-17 °С
Облачно
Все новости
Публицистика
22 Июня 2020, 16:13

№6.2020. Мавлида Якупова. «Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё…» 10 историй о подвигах воинов из Башкортостана

Мавлида Мухтаровна Якупова – член Союза журналистов Башкортостана и России с 1978года, ответственный секретарь РОО «Союз журналистов Республики Башкортостан». Работа-ла главным редактором газеты «Сибайский рабочий», в республиканских газетах «ИзвестияБашкортостана» и «Республика Башкортостан» – собственным корреспондентом, заведующимотделом, руководителем собкоровской сети, редактором журнала – спецвыпуска «РеспубликаБашкортостан». С 2001 года работает в Министерстве печати и массовой информации РБ на-чальником отдела СМИ и книгоиздания, руководителем пресс-службы Президента РеспубликиБашкортостан, пресс-секретарем – заместителем заведующего отделом общественных связей иинформации Аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Имеетчин государственного служащего – Государственный советник Республики Башкортостан 1-гокласса. Заслуженный работник культуры РБДалеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё!10 историй из ста о подвигах воинов из БашкортостанаАкцию под названием «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…» в начале года предложила своим коллегам заместитель председателя Центризбиркома республики Марина Долматова.– Когда задумывали такой проект, поначалу не все и не сразу «загорелись», а спустя совсем короткое время, материалы и фото военных лет просто посыпались, – рассказывает Марина Борисовна. – Сегодня на нашем сайте представлено почти сто историй.

Мавлида Мухтаровна Якупова – член Союза журналистов Башкортостана и России с 1978
года, ответственный секретарь РОО «Союз журналистов Республики Башкортостан». Работа-
ла главным редактором газеты «Сибайский рабочий», в республиканских газетах «Известия
Башкортостана» и «Республика Башкортостан» – собственным корреспондентом, заведующим
отделом, руководителем собкоровской сети, редактором журнала – спецвыпуска «Республика
Башкортостан». С 2001 года работает в Министерстве печати и массовой информации РБ на-
чальником отдела СМИ и книгоиздания, руководителем пресс-службы Президента Республики
Башкортостан, пресс-секретарем – заместителем заведующего отделом общественных связей и
информации Аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Имеет
чин государственного служащего – Государственный советник Республики Башкортостан 1-го
класса. Заслуженный работник культуры РБ
Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё!
10 историй из ста о подвигах воинов из Башкортостана
Акцию под названием «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…» в начале года предложила своим коллегам заместитель председателя Центризбиркома республики Марина Долматова.
– Когда задумывали такой проект, поначалу не все и не сразу «загорелись», а спустя совсем короткое время, материалы и фото военных лет просто посыпались, – рассказывает Марина Борисовна. – Сегодня на нашем сайте представлено почти сто историй. Всем захотелось рассказать об участии в войне своих дедушек, бабушек, прадедов, дядей, у каждого из председателей и членов избиркомов нашлись среди родственников свои герои. Теперь буквально все занялись поиском сведений, и это здорово, мы действительно хотим, чтобы их имена не забывались. Мы пишем историю вместе. К сожалению, время беспощадно, ветераны уходят от нас, поэтому так важно успеть сказать спасибо тем, кто сегодня еще рядом, важно помнить о тех, кого нет с нами. Наши близкие живы до тех пор, пока мы помним о них. В эти торжественные и скорбные дни миллионы людей вспоминают своих героев, навсегда оставшихся в Бессмертном полку. Благодарность им за жизнь и свободу бесконечна. Эта память делает нас сильнее, помогает понять, насколько хрупок мир, как ценна каждая человеческая жизнь. И как важно сделать все, чтобы война не повторилась.
Иные думают, наверное, что организаторы выборов сухие, статичные чиновники. Проработав почти с десяток лет в Центризбиркоме республики, я убедилась в обратном: это очень увлеченные, разносторонние личности. Порою даже не подумаешь, что строгий с виду председатель избиркома запросто сыграет на курае, споет задушевную песню или пустится в пляс... Вот и участвуя в данной акции, они, а также их близкие, потомки героев, вновь раскрывают себя. Некоторые строки воспоминаний обжигают сердце. Мы представим вам 10 историй из ста. Почитаем вместе?
Начнем с пронзительного рассказа об отце Найли Фаязовны Алтыновой, более 20 лет прослужившей в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан секретарем и заместителем председателя.
«Меня похоронили под Сталинградом…»
У бывшего пулеметчика Фаяза Габдраевича Шарифуллина, «погибшего» в середине войны, но все равно прошедшего ее до конца, есть могила под Сталинградом, домик на окраине Уфы и одна-единственная память о друге – крошечный снимок. Только он сохранился в архиве ветерана со времен войны: стоит за стеклом в стареньком серванте с кучей книг. Фотография была сделана 14 мая 1943 года на станции Чапаевск во время остановки военного эшелона.
Фаяз Шарифуллин родился в 1922 году в деревне Верхнекарышево Балтачевского района. В августе 1941 года в 19 лет был призван в ряды Советской армии. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Белорусском фронте в составе 164 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона в 152 укрепленном районе. Вместе с однополчанами брал Смоленск – это была операция «Суворов». Принимал участие в боях за деревню Соловьево и переправу через реку Днепр. Дослужился до звания лейтенанта, получил орден Красной Звезды. Был дважды ранен: в бедро и поясницу.
Тот осенний день 1943 года, когда война разлучила его с лучшим и верным другом, он запомнил навсегда. Это было под Смоленском. Очнулся в военном госпитале, а рядом – другие раненые. С тех пор сержанта Ханнанова из маленького башкирского села Фаяз Шарифуллин больше не видел. А самого его в части признали погибшим. Он уже и не надеялся на счастливую жизнь, но смог выкарабкаться.
«Меня «похоронили» под Сталинградом, там до сих пор есть моя могила. Родные и не думали, что я вернусь домой», – вспоминает ветеран.
Тогда Фаяз почти потерял себя, но выжил, вернулся победителем и нашел свою любовь. Вырастил двух дочерей. У него два внука и четверо правнуков. А сержант Ханнанов, хоть и пропал из жизни нашего героя, зато в памяти и на маленьком фото останется навечно.
В феврале 2020 года Ф.Г. Шарифуллину в числе первых десяти ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашей республике, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
(Продолжение в следующем номере)