-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
6 Января 2019, 12:17

№12.2018. Елена Луновская. хроники одного двора. Рассказ

Елена Луновская родилась 19 декабря 1990 года в Уфе. Окончила Институт психологии, социально-культурной работы и журналистики Академии ВЭГУ. Работает ответственным секретарем в газете «Истоки». Участник Всероссийских совещаний молодых писателей в г. Бугуруслан (2015, 2018 гг.), международного молодежного литературного фестиваля «КоРифеи» (2018 г.). Финалист I всероссийского литературного конкурса «Алый парус» (Самара, 2018 г.) В глухом черниковском дворике, меж четырех домов, кипит, бурлит особенная жизнь. Отличная от скучного быта взрослых, она существует по своим обычаям… Хулиганка Правило двора: мальчики сами по себе – девочки сами по себе. У каждого «клана» – своя территория, у каждого – свой вождь. «Земли» мальчиков – там, где их подъезды, они как раз все по одной стороне. Противоположная сторона – девчачья. И только одна Варвара – исключение из правила. Варя – девочка особенная, она не играет в куклы, не носит платьев… Шустрая, импульсивная, эдакая «сорви голова» – она перепрыгивает легко через две ступеньки сразу, быстро бегает и может запросто перелететь даже через огромный ров, что выкапывают, когда меняют трубы. Девчонки Варю не любят и никогда с ней не играют. Мальчишки – общаются, принимая за свою.

Елена Луновская родилась 19 декабря 1990 года в Уфе. Окончила Институт психологии, социально-культурной работы и журналистики Академии ВЭГУ. Работает ответственным секретарем в газете «Истоки». Участник Всероссийских совещаний молодых писателей в г. Бугуруслан (2015, 2018 гг.), международного молодежного литературного фестиваля «КоРифеи» (2018 г.). Финалист I всероссийского литературного конкурса «Алый парус» (Самара, 2018 г.)
Елена Луновская
Хроники одного двора
В глухом черниковском дворике, меж четырех домов, кипит, бурлит особенная жизнь. Отличная от скучного быта взрослых, она существует по своим обычаям…
Хулиганка
Правило двора: мальчики сами по себе – девочки сами по себе. У каждого «клана» – своя территория, у каждого – свой вождь. «Земли» мальчиков – там, где их подъезды, они как раз все по одной стороне. Противоположная сторона – девчачья.
И только одна Варвара – исключение из правила. Варя – девочка особенная, она не играет в куклы, не носит платьев… Шустрая, импульсивная, эдакая «сорви голова» – она перепрыгивает легко через две ступеньки сразу, быстро бегает и может запросто перелететь даже через огромный ров, что выкапывают, когда меняют трубы. Девчонки Варю не любят и никогда с ней не играют. Мальчишки – общаются, принимая за свою.
А еще Варька – главный зачинщик ссор между двумя сторонами. Станет скучно девчонке, или обидится она на другую сторону – и объявляет войну. Тут уж каждый мальчишка готовится старательно – заправляет майку в штаны, набирает рябину или беленьких шариков с кусточков – и вперед, в атаку! Девочки с визгом разбегаются, самые воинственные мальчишки хватаются за мелкие камушки (но целятся мимо, так, чтобы припугнуть, но не попасть). И вот другая сторона завоевана! Радостно галдя, все носятся по территории девчонок, хлопают друг друга по плечу – «ура, победили!»
Но вот грозно надвигается из ближайшего подъезда рыжая и злая мамаша Неженки (так прозвали одну девчонку), орет, топает ногами и пытается схватить кого-нибудь. Лихо драпая, уносятся мальчишки на свою территорию, многие – в спасительную темноту подъезда, а там – и до квартиры рукой подать. Убегает, смеясь, и наша хулиганка: обошлось, не поймали!..
Долго рыжая мамаша жалуется родителям на шпану, да только слушать никто не хочет – дети же, играют просто! «И эта ваша, варварша натуральная! – Тычет пальцем в Варю рыжая. – Что за воспитание, она же совсем как пацан!» «А тебе что за дело? Нормальное у нее воспитание, она у нас вежливая и добрая… уж не как у вас – голубых кровей!» – огрызается мать Варьки и бредет домой, уводя дочку.
Лимонад
Лето – безграничная любовь, зеленый двор, проливной внезапный ливень, под которым так здорово пробежаться с друзьями, а потом, промокшей и счастливой, – возвратиться домой… Лето – пора мороженого и газировки. Лето – новые соседи, что неожиданно появились на территории мальчишек.
– Я знаю – у нее, у тетьки, сын! Видела! – таинственным шепотом, указывая на темные, еще не завешанные шторами окна первого этажа, произносит Варька, делясь с друзьями новостью. – Только он – старше!
– Ну, тогда не интересно, – говорит кто-то из мальчишек, и все дружно идут играть в ножички.
И только Варвара задумчиво еще смотрит на окна какое-то время…
…Вскоре Юра – «сын тетьки» – обживается, даже продает мальчишкам бутылки с просроченным лимонадом – по шесть рублей. Юра и правда старше, но он не общается ни с малыми, ни с ровесниками. Он угрюмый, его избегают.
Однажды дома у Варвары собрались гости. Девочка взрослых не любила – странные они, шумные, еще и сюсюкают вечно… а еще пьют что-то, затем дерутся, потом мирятся и снова пьют… что с ними сидеть. И ушла хулиганка во двор – да так и прогуляла до поздней ночи.
Черно вокруг, фонарей во дворе нет… на фоне бесконечного неба и макушек домов виднеется только, как листва колышится на ветру. Каждое дерево, чудится Варьке, – кривой великан с буйно разросшимися волосами-листьями, ветки словно тянутся к тебе, хотят поймать… Варвара смелая, она выстоит и не даст себя схватить. Вдруг среди царства великанов возникает темная фигура мальчика. Он сидит на тарзанке и болтает слегка ногами... Варе страшно, но ноги подчиняются любопытству – приближают ее к незнакомцу…
– Ты чего тут ходишь? – Голос знакомый. Она подходит ближе, еще на шажок…
– Юра! – С облегчением выдыхает.
– А кто ж еще… – бурчит мрачный подросток. – Так тебя разве родители не ищут?
– Они… нет, наверное.
– Ясно… Уже ночь, надо бы тебе домой.
– А ты сам чего тут сидишь? – обиженно ответила Варька.
– Гуляю, – пожал плечами он.
Они посидели еще немного, Юра покачал девочку на тарзанке, уступив ей место. Молчали. Глаза Варьки стали слипаться…
– Идем, провожу тебя, мы ведь из одного подъезда… – вздохнул наконец сосед. Так Варвара поняла, что Юрка – хороший. Хмурый только...
Зависть
У хулиганки есть друг – мальчик со второго этажа… Сама Варя – на пятом. Бежит девочка с утра прогуляться, останавливается на втором – и трезвонит в дверь, зовет Тимку.
Тимка – младше на год, поэтому Варвара все терпит – когда он кусает ее – терпит, когда дергает за «хвостик» – терпит… «Маленьких нельзя обижать», – сказала как-то мама, вот Варька и не обижает. Иногда Тимка ее злит, и тогда девочка уходит в самый дальний закуток двора или домой – только бы с ним не общаться. Но скоро возвращается: у Тимки самые лучшие игрушки, и он ими всегда делится. Что только не дарили Тиме!
И, конечно, забав у девчушки было много: то рыла в песке ямы большим красно-желтым экскаватором, то играла с другом в новехонький набор солдатиков с красивыми индейцами… то просила дать выстрелить из «винтовки»… Тима щедро и снисходительно делился.
Варька ему завидовала – у него и дома хорошо: детские книжки из серии «Я познаю мир», весь пол завален плюшевыми тиграми, слонами и медведями… а на полке – куча видеокассет с диснеевскими мультиками – невиданное сокровище!
– Мама, а почему у Тимки есть все, а у меня – нет? – спросила как-то Варька.
– У Тимки два папы, мама и бабушка, а у тебя одна я, и, кстати, ты не хуже его одета! – оскорблено ответила мама. – И давай-ка не отвлекайся – помогай семечки перебирать, завтра на работу...
Мама девочки продавала на рынке семечки и сушеную рыбу – тем и жили…
Плаксы
Мальчишки бывают разными. Вот Тимка – он интересно рассказывает о всяком, а еще любит помечтать; еще он ненавидит, когда кто-то пытается занять его место вождя – сразу устраивает подлянку «сопернику». На Тимку жалуются так же часто, как на Варю, – мол, он детей обижает. Но никто ни разу Тиму за этим делом не заметил, так ему все с рук и сходило…
Пашка – тот умный, из семьи педагогов, он много читает, из-за чего плохо видит. Зато он всегда дает Варьке свои книжки про динозавров и животных – вместе листают. Потом приходит Тимка, и Варвара про Пашку забывает…
Ирек – самый вспыльчивый и… плаксивый. Бывает, проиграет в ножички и начинает кидаться во всех злобно землей, а у самого ноги дрожат – так он зол! – да слезы катятся градом… У Ирека есть старший брат – Фарит, – тот выше, толще, шире в плечах, могуч одним словом. Когда Ирек сердится на брата – начинает бить его ладошками по спине. Фарит сдачи не дает – родители накажут – и просто плачет, в этом они похожи.
Варька своих друзей любит. «Я – их главарь, чтобы там не говорил глупенький Тима…» – самодовольно думает она, пока Тимка думает, как бы над ней подшутить...
Неженка
Девчонки – та еще загадка. Варька хочет с ними играть, а ее сторонятся. Варька к ним по-доброму, а они на нее – шипят. А потом обижаются, что войну устроила. Самая красивая девочка во дворе – Света-Неженка. У нее – много платьев, всяких заколочек, пышные-пышные светлые волосы всегда прилежно собраны в косу… Свете родители не разрешают с Варькой играть, потому что последняя – хулиганка, а Неженка – арис-то-крат-ка.
Варька, бывает, заглянет на девчоночью сторону, а там – Неженка с Сашкой возятся. Неженка дарит Сашке свои рисунки – много-много милых цветных картинок с улыбчивыми мордашками. Варька сердито смотрит на все это – хочется рвать бумажки на клочки! Сашка дружит и с Неженкой, и с Варей, и это для всех – тяжело.
Новая машина
Однажды папа Неженки купил новенькую белую «девятку». Для людей – большое событие, предмет разговоров, праздник. Не каждый день покупают машины! Время это, надо сказать, было особенное. Почти конец тысячелетия. Тогда еще множество дерев и кусточков тянулись вверх в каждом дворике, а автомобилей было совсем мало. Во дворе, где жила Варька, до сих пор стояла лишь одна-единственная старенькая Волга, на которой, казалось, никто давно не ездил…
Рядом с «девяткой» сгрудились ребята – всем хотелось рассмотреть машину. Самой последней подошла Варька. Долго она разглядывала покупку. Будто случайно возникла рядом Неженка. Света стояла чуть поодаль: боялась подходить к хулиганке близко.
– Ну, что смотришь? Только попробуй что-нибудь сделать, – противненько заулыбалась Света.
– И не думала даже, – буркнула Варька и добавила: – Ты зачем вредная такая? Мы ведь могли бы просто дружить…
– Запросто, – согласилась Неженка. – Вот когда твой папа купит машину, тогда и будем.
На этих словах она с деловитым видом повернулась и гордо прошествовала к своему подъезду. А Варька так и осталась стоять на месте, она не сразу поняла, что вот-вот расплачется.
…Позже мама, которая тоже смотрела в тот момент на машину (только из окна подъезда) и невольно подслушала детей, обнимала ревущую дочку и объясняла:
– Понимаешь, у Светы родители считают себя особами голубых кровей, то есть причисляют себя к богачам, к людям, которым можно все, что не доступно рабочим. На самом деле, мама Неженки, как и я, продавец, а папа хорошо зарабатывает и умеет копить деньги.
А твой папа, – тут голос ее стал немного резче, – несчастный и больной человек, он выпивает, и в этом нет ничего стыдного. Это не значит, что ты чем-то хуже Светы. И вообще, машина папы – не то, чего Неженка достигла сама. Не хочет с тобой играть – и не надо, зачем тебе такие подруги?
Варька худо-бедно успокоилась. Теперь уже она не понимала, почему расплакалась. Случай этот был прочно забыт. Только мама стала как будто задумчивей…
Неизведанные миры
Есть такие миры, которые – совсем другие. Они не похожи на наши дворы, там не такие мальчики и девочки, и все совсем иное. Примерно так считала девочка Варя. Больше всего она любила путешествия в чужие дворы. Бывает, уведет мальчишек куда-нибудь в район улицы Кремлевской, и бродят они там, травя друг другу всякие байки и попутно изучая «миры».
– А вы знаете, что где-то здесь недалеко, на другой стороне Первомайской, за дворами, – озеро есть, Волчок? – говорит Ирек. – А та-а-ам – воронка, которая всех затягивает! А еще Мельничное есть на Гастелло… там – кладбище под водой!
Варька слушает, снисходительно кивает, улыбается, мол, знаю-знаю, ничуточки мне не страшно.
И только ложась спать, уже дома, долго дрожит под одеялом – все мерещатся ей жуткое Мельничное, залитое лунным светом, да всплывающие гробы…
…Очень любят мальчишки делать вылазки в детский садик. Там они рвут «тыблаки», как называет их Ирек, а потом жуют, пока не заболят животы. Родителям про «тыблаки» знать не положено – они запрещают детям их есть.
…Самые неизведанные миры – те, что за домом. Там, где выкопан огромный ров, живут лягушки – Варька сама как-то раз видела одну и уверяла всех, что они там есть – там загадочные люки-погреба на маленьком холмике… А еще – заросли, заросли, конца и края им нет.
В зарослях как-то раз Варька и девочка Сашка устраивают свои личные джунгли. Натащив картонок, устраиваются, как в хижине, средь кустов… В джунгли пригласили еще одну девочку – Машку. Последней джунгли не понравились – то жуки ползают, то правил слишком много…
– Ты должна соблюдать законы джунглей! – вещает, сверкая своими резко-голубыми глазами, Сашка.
– Какие еще такие законы? – обалдевает приглашенная.
– Такие! Кто не соблюдает законов джунглей – будет изгнан!
Нечего и говорить, что в итоге «местное законодательство» победило здравый смысл, а Маша, пробыв в джунглях меньше получаса, заеденная частыми упоминаниями о правилах, разозлилась и в сердцах передразнила:
– «Закон джунглей, закон джунглей!..» Я сама отсюда уйду, чокнутые вы! – И, сопровождаемая счастливым девчоночьим смехом, продралась сквозь торчащие всюду прутья да покинула дикую природу, вернувшись к цивилизации…
Хомка
Как-то раз завел Ирек хомячка. Назвал его Хомкой. Красивый черный грызун очень нравился хулиганке – она часто приходила в гости поиграть с питомцем. Сиял и Ирек – наконец-то удалось привлечь внимание Вари!
Но однажды хомяк умер… Ирек, ревущий по любому поводу, сперва не проронил ни слезинки. Только смотрел какое-то время на безжизненный комочек… Наконец завернул хомячка в кусок ткани, выданный мамой, и пошел закапывать. По пути встретил Варьку, которая, выслушав друга, немедленно решила идти с ним…
Хоронили торжественно. Ирек не выдержал и заплакал, стоило только закопать зверька.
– Ну, ну, держись, – приговаривала Варя дрожащим голосом и неуверенно хлопнула мальчика по плечу, хотя и у самой глаза на мокром месте – так жалко было Хомку…
– Он бы-ы-л тако-о-й хоро-о-о-ши-и-й друг, – едва выговаривая слова, хныкал Ирек.
– Да, он был умницей, – грустно поддержала Варька. Как завороженная смотрела девочка на свежий крохотный бугорок у старого зеленного забора детсада, где только что зарыли хомячка. До нее только сейчас стало доходить, что уже не погладить эту черную, слегка вздыбленную, шерстку, не подержать бойкого грызуна на руках, наблюдая, как он перебегает с одной на другую…
Стали возвращаться во двор. Подавленные, молчаливые. Варя вдруг с удивлением вспомнила, что когда-то давно и у нее был хомячок. От изумления, она даже приостановилась. Рыженький, с черными полосками у щек… Варька гуляла с ним во дворе, а еще рядом была мама… и маленький бусый котенок с любопытными глазами… Неизвестно зачем, мать предложила Варьке познакомить хомячка с полосатиком. Мол, давай посмотрим, что будет… И только мать приблизила хомячка к котенку, как тот – хвать! – и бросился наутек. Как ревела тогда Варя! На весь двор орала диким голосом!
– Я буду навещать Хомку каждый день… Ты будешь ходить со мной на могилку? – Вдруг прервал тревожные воспоминания Ирек.
– Каждый день. Обещаю, – твердо ответила хулиганка.