-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
2 Января 2018, 23:58

№12.2017. Нематова Олеся. Литературный перекресток. О бытии справедливости

Олеся Нематова в 2012 году окончила БГПУ им. М. Акмуллы, учится в БашГУ. Тупеев не любил две вещи: несправедливости и жену во время истерик. А супруга находилась в таком состоянии почти ежеминутно. Поэтому можно с уверенностью констатировать факт, что жену он тоже не любил. Но сегодня речь о другом.

Олеся Нематова в 2012 году окончила БГПУ им. М. Акмуллы, учится в БашГУ.
Тупеев не любил две вещи: несправедливости и жену во время истерик. А супруга находилась в таком состоянии почти ежеминутно. Поэтому можно с уверенностью констатировать факт, что жену он тоже не любил. Но сегодня речь о другом. Недавно состоялся суд у них в деревне, где вынесли приговор двум односельчанам. Судья принял очень странное решение, отчего Тупеев впал в отчаяние. Он – борец за справедливость, а тут такое. И если истеричную жену можно заткнуть и наказать, то на вершителя судеб управы не найти. Он из-за этого так расстроился, что пил потом несколько дней. Тем более суд проходил так комично, что некоторые за животы держались от смеха, а кто-то и вовсе пуговицы на кофте порвал от хохота.
Первого судили Мишку Простакова, который украл у зажиточного соседа Нечестина три картофелины из мешка.
– Ну, я же у него просил пару картошек, он не дал! – рассказывал Миша судье, вытирая слезы. – У него в амбаре стоит двадцать один мешок еды. Он мне пару картофелей пожалел. Мне же для сына Алешки надо было: кашель лечить. Сыночек у меня хиленький. Чуть что – и кашляет. А вы знаете: когда ребенок болеет, на все пойдешь, лишь бы твой малыш был здоров. Мы все деньги на его лечение отдали еще три недели назад. А зарплаты не дают несколько месяцев. Поэтому я пошел на такой неблагородный поступок. Но я же потом пришел к Нечестину и ему все сказал лично, а главное – я ему отдам, как только деньги получу.
– Какой честный вор попался нынче! Между прочим, амбар – личная собственность Нечестина, куда вам хода нет, – проронил судья. – Вы украли то, что он вырастил собственным потом и трудом.
– Его жена свинье варит мясо по-французски и печет оладьи! – между прочим заметил Тупеев из зала.
– Правильно. От свиньи вкуснее пахнет, чем от Простакова. И вообще мой скот намного его лучше, – произнес важным, но заикающимся голосом Нечестин. – Он же чучело.
– А это уже оскорбление личности, – еще раз встрял Тупеев из зала, и сам удивился: откуда он такую формулировку знает?
– Господин Тупеев, вам штраф назначается в размере 500 рублей за несоблюдение правил поведения в цивилизованных местах, – заорал судья.
Тупеев огорчился, но Мишка – его друг, товарищ, которого надо выручать. А дружба бесценна!
– Вы умышленно украли мешок. Это продуманное и намеренное действие с четкой, выработанной и успешной тактикой, – выговорила судья. – И только случайным образом вас удалось задержать. Вы вор, который должен быть изолированным от общества.
– Что, простите, я сделал? – удивленно произнес Простаков.
– Выработали успешную тактику, ограбили сознательно. Так что наказание будет строгим! Сколько вы украли картошек?
– Три.
– Суд приговорил вас к трем годам лишения свободы без права на досрочный выход. Приговор оглашен, тема закрыта. А мы пойдем дальше. Но здесь случай легкий. Господин Богатеев, сын сельского главы кстати, обвиняется в том, что сел за руль и сбил человека.
– Пьяным сел, товарищ судья. Он перед этим самогонку пил, много употреблял, я видел. Тем более сбил он женщину на пешеходном переходе.
– Тупеев, я вас предупреждала? К 500 рублей штрафа Вам еще 1500 рублей добавляется за несоблюдение правил поведения и клевету. В следующий раз выведу вон.
Тупеев совсем пригорюнился. Денег нет, справедливости нет, зато кричащая жена есть!
– А ведь этого могло бы и не быть, – подумал Тупеев и чуть-чуть повеселел. – Хоть в чем-то мне повезло.
Судья продолжал:
– Человек умер сразу, не мучился. Это, безусловно, идет «в пользу» подсудимого. Но, главное, что он не хотел сбивать – это было неумышленно. Если Простаков основательно обдумал свое действие, то Богатеев нет. Человек умер, его не вернуть, но зачем Богатееву портить жизнь? На основании вышеизложенного предлагаю…
– Это был не просто человек, – крикнул кто-то из зала. – А моя жена Аннушка, мать троих прекрасных детей, учительница начальных классов.
Но судья проигнорировала эти слова. Ее лицо осталось невозмутимым.
– Через полгода наше село будет справлять юбилей – 45 лет. Богатеев – ответственный за мероприятие, – продолжала судья с важным видом. – Ввиду всех имеющихся обстоятельств было принято решение об освобождении почтенного господина. Все свободны!
И только великий вор Простаков остался ждать конвоиров.