-15 °С
Снег
Все новости
Литпроцесс
13 Декабря 2021, 11:03

№12.2021. Светлана Чураева. Предновогодний калейдоскоп. Прямая речь

Ещё в начале нулевых Юрий Горюхин – ныне главред журнала, а тогда ответственный секретарь – начал делать специальный «молодёжный» декабрьский номер. Чуть позже появилась традиция давать в декабре «Перекрёсток» – «сталкивать» принципиально разную поэзию и прозу: новаторскую и традиционную, остросоциальную и бытовую, произведения начинающих авторов и мастеров.

№12.2021. Светлана Чураева. Предновогодний калейдоскоп. Прямая речь

Ещё в начале нулевых Юрий Горюхин – ныне главред журнала, а тогда ответственный секретарь – начал делать специальный «молодёжный» декабрьский номер. Чуть позже появилась традиция давать в декабре «Перекрёсток» – «сталкивать» принципиально  разную поэзию и прозу: новаторскую и традиционную, остросоциальную и бытовую, произведения начинающих авторов и мастеров. Всё в небольших дозах – в коротких рассказах, в маленьких стихотворных подборках. В итоге мы ежегодно получаем уникальный предновогодний калейдоскоп, расширяющий представление о современном литературном процессе.

Молодёжи в «Бельских» становится много, в том числе благодаря фестивалям и другим ярким событиям, которые организует журнал. В ноябре мы провели совместно с Союзом писателей РБ и Союзом писателей России IX Молодёжный литературный фестиваль «КоРифеи» – без гранта и в разгар пандемии – поскольку он был нужен как воздух. Есть такое слово «замор» – когда у рыб зимой подо льдом кончается кислород. Выпилишь прорубь, рыбы собираются к ней – дышат, как сумасшедшие. Наш фестиваль – что-то из этой серии.

Из-за ковида мы впервые не звали общественность на концерты и литучёбу, не постили ни афиш, ни программ. Следовательно, не собирали более тридцати человек в одном месте (разрешённый сейчас в республике максимум). Все участники имели сертификат о прививке. Пришлось перенести из традиционной программы Всероссийское совещание молодых литераторов СПР, детский и студенческий блоки – всё это ежегодно проводилось вместе с БГПУ им. М. Акмуллы, Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди и другими друзьями журнала. Оставили необходимое – программу по литпереводу, семинары по поэзии и прозе. В День национального единства сделали гала-концерт в великолепном Республиканском музее Боевой Славы, откуда шла трансляция выступлений на сайт Министерства культуры РФ. Состав семинаров был минимальным, на них собралась молодёжь из Уфы, Стерлитамака, Бирска, Благовещенска, Пинеги, Санкт-Петербурга, Абакана и Красногорска. С молодыми занимались лучшие мастера – члены редколлегии и наши постоянные авторы – Нина Ягодинцева (Челябинск), Игорь Фролов (Уфа), Юрий Татаренко (Новосибирск), Салават Вахитов (Уфа), Юрий Фофин (Челябинск), Владимир Кузьмичёв (Уфа), Илья Виноградов (Мурманск). Удалось открыть новые имена, с некоторыми из них можно познакомиться в этом номере.

Автор:Светлана Чураева