Все новости
Культурная среда
25 Ноября 2023, 23:43

Многоцветье голосов гала-концерта «Русская песня-2023»

Сегодня, 25 ноября, в стенах Городского дворца культуры состоялся гала-концерт X Открытого фестиваля "Русская песня-2023", где выступило тридцать (или около того) ансамблей и солистов. По старой традиции организатором фестиваля является Собор русских Республики Башкортостан при содействии Администрации городского округа город Уфа. География юбилейного фестиваля "Русская песня" на этот раз расширилась. Были представлены заявки творческих коллективов и солистов не только из различных районов и городов Башкортостана, но и из Татарстана, Оренбуржья, Удмуртии, Челябинской области, Пермского края. В целом, было заявлено 110 организаций.

Сам же концерт шёл два часа. Я же нисколько не жалею о потраченном времени, так как мероприятие действительно организованно с колоссальным размахом: оно потрясает, оно впечатляет до мурашек. Песня – это всё-таки мощь и сила для души и сердца. Она, как стрела… нет, стремительно летящая мысль, что порождает в дальнейшем великие дела.

Голоса исполнителей чем-то схожи с пением соловья, малиновки. Особенно мне хочется выделить самых маленьких исполнителей – Образцовую студию народного пения «Рябинушка» из города Межгорья. Невозможно не умилиться их дарованием. Вне программы зацепило и выступление – уроженеца Тоголезской республики, студент Уфимского университета науки и технологий Баджассилона Бруно, продекламировавший стихотворение Сергея Есенина на русском языке «Заметался пожар голубой».

Впрочем, исполнители талантливы и уникальны. Заслуженный коллектив народного творчества РБ хор «Русские звоны» из города Белебей. Народный вокальный ансамбль «Надежда» из Салавата. Чарующее исполнение Парфенюк Екатерины из Уфы. Фольклорно-эстрадный ансамбль «Лель», Уфа. Народный фольклорный ансамбль русской песни «Ручейки» из Мишкинского района. Творческое объединение «Вечерка» Белорецкого района. Да всех и не перечислить сразу. Все большие молодцы! Сегодняшние участники заслуженно получили памятные призы и грамоты.

Мне и уходить-то не хотелось по завершению такого фееричного и волшебного праздника.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в