Все новости
Культурная среда
14 Октября 2023, 10:58

10-12 октября в Минске прошли Дни башкирской литературы

10-12 октября в Минске прошли Дни башкирской литературы. В них приняли участие двенадцать писателей и деятелей культуры из Уфы, главные редакторы литературных республиканских изданий. Они провели ряд рабочих встреч, направленных на укрепление культурных связей между двумя республиками.

Несколько круглых столов, в том числе: «Башкирские писатели – защитники белорусской земли», переговоры на тему взаимных переводов, совместных проектов… – трёхдневная программа была предельно насыщенной. Накануне визита башкирской делегации в Минск произведения белорусских писателей были опубликованы в ведущих литературных изданиях Башкирии.

В Национальной библиотеке Беларуси гости посетили Музей книги, прияли участие в съёмках документального фильма о Минске, принесли в дар библиотеке уникальные издания на русском и башкирском языках. Принимал подарки заместитель гендиректора библиотеки Виктор Пшибытко. Завотделом экскурсионно-методической работы Людмила Комаровская рассказала делегатам выдающуюся историю создания 23-этажного здания библиотеки, которая строилась всем белорусским народом и открыта в 2006 году. В её фондах хранится 10 миллионов экземпляров книг на 80 языках. Есть автографы великих художников: Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и других знаменитостей. Теперь там также находятся книги и автографы башкирских классиков и современных писателей.

Главным событием стал Вечер белорусской и башкирской поэзии в Доме литераторов в Минске, состоявшийся в День Республики Башкортостан, 11 октября. Он начался с тезиса: «Дружба народов это дружба литератур. И наоборот, дружба литератур способствует дружбе народов». Большой зал был полон – пришли представители башкирской диаспоры, белорусские писатели и журналисты, представители интеллигенции. Также в зале присутствовали участники туристической программы «Башкирско-белорусское долголетие».

С приветственным словом выступил Алесь Николаевич Карлюкевич, глава Союза писателей Беларуси, в котором более 700 литераторов.

За ним на сцену поднялся председатель Союза писателей Башкортостана, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Айгиз Баймухаметов, вручивший Алесю Карлюкевичу и его первому заместителю Елене Анатольевне Стельмах Почётные грамоты министерства культуры Башкортостана. «Беларусь стала союзником России в наше трудное время, –  подчеркнул он. – И мы, представители литературы, конечно, должны это ценить и всесторонне укреплять наши связи. Мы сильны единством! С большим удовольствием будем ждать белорусских коллег в Уфе, это предусмотрено соглашением между союзами писателей Беларуси и Башкортостана, которое было подписано в мае 2023 года. Передаю сердечные приветы от главы Республики Радия Фаритовича Хабирова и нашего министра культуры Амины Ивниевны Шафиковой. Только их поддержка и помогла осуществить эту знаковую писательскую поездку в Минск».

«Наша встреча глаза в глаза поможет укрепить наше содружество, сделать так, чтобы литература служила добру и духовности», – ответила Елена Стельмах, побывавшая в мае 2023 года в Башкирии.

Выступили главные редакторы журналов – Мунир Кунафин, Юрий Горюхин, Гульназ Кутуева, Лариса Абдуллина, директор Литературного музея Башкортостана Миляуша Кагарманова, глава Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева, председатель Объединения русскоязычных писателей СП РБ Светлана Чураева, заместитель председателя СП РБ Танзиля Давлетбердина, завотделом журнала «Ватандаш» Зульфия Ханнанова. Звучали стихи на башкирском, русском и белорусском языках, песни местных артистов и в исполнении народной артистки Башкортостана Альфии Юлчуриной.

Возглавлявший делегацию из Уфы Айгиз Баймухаметов 12 октября подвел итоги визита: «Все, что запланировано, сделали. Налажены связи с деятелями литературы Беларуси — поэтами, прозаиками, переводчиками, редакторами изданий. Надеемся, что в результате этой поездки возникнет устойчивый культурный диалог, способствующий еще большему сближению наших республик. Должен сказать, в настоящее время Союз писателей Башкортостана ведет большую работу по созданию антологии белорусской литературы на башкирском языке. Произведения 40 лучших современных писателей Беларуси будут переведены на башкирский, в то же время белорусы готовят перевод антологии башкирской литературы на белорусском языке. В следующем году запланированы презентации обоих изданий…»

 Автор фото: Виктор Иванчиков

Читайте нас в