Все новости
Культурная среда
1 Июня 2023, 12:28

О книжной ярмарке "Китап-байрам" замолвлю слово

Вкратце, в стиле «потока сознания» 

В животе бабочки порхали. В глазах стойкий блеск, даже глянец. Хотелось, видит Бог, хотелось побывать на книжной ярмарке, которая всё-таки случилась, свалилась на нас, уфимцев и иных приезжих… как тонны цемента и щебёнки. Мне, считай, книжному маньяку, пропустить мероприятие века никак нельзя.

Охват. Буквой «Т» как бы. Нескончаемые шатры, палатки… локации на территории Советской площади и педуниверситета. Гордой «белой вороной» стояла, не скучала «ледяная пещера» от музея полярников имени Валериана Альбанова на углу улиц Пушкина и Ленина. А в центре событий безобразничал фонтан, возле памятника генерал-майору Минигали Шаймуратову. Фонтан чем-то схож с контрастным душем, как обезболивающее средство от происков солнечного круглолицего хулигана. Дети только у воды и плескались.

Нельзя не сказать о жаре. Уж она постаралась: полыхала огнищем. Будто в сталелитейном цехе. Искренне сочувствовал аниматорам, они вынуждены были по специфике своей работы кутаться в пышные наряды прошлых веков, в шкуры «убиенных» животных. И в угоду фотоохотников. Ещё аниматоры обязаны сверкать дежурными улыбками. Терпи, терпи… Гуттаперчевые клоуны с грустной миной кривлялись, корчили рожицы, копировали…

И сколько вокруг халявной, то есть бесплатной литературы – бери не хочу. На скамейках, в спецзелёных сейфах. Не первой свежести, но книги же. Раритет, «хлеб насущный» для пытливого ума.

Но неиндифферентные ноги то туда тащат, то в другую сторону. И присесть не дают. Жара детонирует, лжесвидетельствует против самой себя. Но пришельцам нипочём, им… нам любая погода, как чихнуть.

VIP-персоны из большого города. Сколько же их?! Дмитрий Дюжев, Владимир Мединский, Дарья Мороз, Елена Сотникова, Анна Якунина, Дмитрий Дибров, Тимофей Баженов, Михаил Лабковский… всех и не вспомнить сразу. Захвалили город Уфа, в культурном понимании – захватили Уфу. Читки, читка триумфа души. Сцены там, лектории здесь. В Минсельхозе книгоиздатели, Мединский с Дибровым… Порадовал работающий «живой» кондиционер.

И закусить можно в отдельной зоне, где сладкий туман стоял белесой стеной, травя наши голодные желудки. А то и в столовую Башкирской кухни – накормят всегда. Окрошка отличная получилась, уплетали за обе щёки с коллегой. Один бедолага подзабыл в помещении свой смартфон. Однако счастливчик. Счастливые телефонов-смартфонов не наблюдают!

И вновь в пекло. Хорошее, архинужное такое пекло. Не дождь же, на самом деле. Он случился как раз на следующий день, после книжной ярмарки. Как по заказу. Ливень, водопад из всех вёдер, брандспойтов.

В бильярд сыграл – помахал кием. В детский бильярд. Не знал, что такие «игрушки» существуют.

Жалею, что не все посмотрел, не всё изучил. Особенно вечер был недосягаем. И быстро довольно прошло, как с белых яблонь дым. Тесселяция всяческих безделушек, книг, сувениров… от этого обилия, удивительно, что сердце не разорвалось, не лопнуло как пузырь. Подобное мероприятие обычно приходит в сиреневых снах, а тут, забодай меня комар, в Уфе.

Из Башинформа сводка: «всего в ярмарке приняли участие 206 организаций книгоиздания и книготорговли, которые представили 16 регионов России и 6 стран. Выставка-продажа литературы была организована национальными издательствами республик Дагестан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Татарстан. Отдельные участники приехали из стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Было продано более 52 тысяч экземпляров изданий». Так, на всякий случай.

И да, требую продолжения банкета... продолжения книжной ярмарки.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в