Все новости
Культурная среда
12 Апреля 2023, 09:51

№4.2023. Мар. Салим. Хождение по магистральным дорогам

Мар. Салим и южноафриканская поэтесса Розе
Мар. Салим и южноафриканская поэтесса Розе

Юморист – и в Африке юморист

 

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» провёл Дни Ассамблеи народов Евразии в Арабской Республике Египет. К участию в Днях Ассамблеи были приглашены представители дипломатического корпуса, международных межправительственных и неправительственных организаций, деятели науки, культуры и спорта, писатели, журналисты и бизнесмены. Будучи членом Ассамблеи народов Евразии и Золотым лауреатом Всероссийского литературного фестиваля «ЛИффТ», я в составе российской делегации принял участие в международных мероприятиях.

Новоиспечённый «золотой» лауреат «ЛИффТ-2023» Вале Окедиран
Новоиспечённый «золотой» лауреат «ЛИффТ-2023» Вале Окедиран

В рамках Дней Ассамблеи в Каире состоялись кинофестиваль «Искусство объединяет» и VI Открытый Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛИффТ-2023».

По программе кинофестиваля были показаны фильмы «Чемпион мира» (Россия), «Нартай» (Казахстан), «Трио» (Монголия); состоялась встреча с легендарным шахматистом Анатолием Карповым.

Торжественная церемония открытия фестиваля «ЛИффТ-2023» традиционно началась с прохождения гостей и участников по красной дорожке. Нас приветствовали Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Посол доброй воли ЮНЕСКО, поэт Александра Очирова. Руководитель Международного национального литературного проекта «ЛИффТ 2015–2035», председатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии, поэт, философ Маргарита Аль торжественно передала флаг фестиваля Золотому лауреату «ЛИффТ-2021» – египетскому писателю, поэту и публицисту Ашрафу Дали.

«Лиффтийцы» приняли участие в открытии выставки «Книга Поэта и Художника», где были выставлены и дружеские шаржи башкирского художника Камиля Бузыкаева, написанные им во время фестиваля «ЛИффТ-2022» в Уфе.

Председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова и руководитель Представительства Россотрудничества в Египте Марат Гатин открыли Дни русской литературы в Египте. Значимым мероприятием этих Дней стало посещение выставки Ассамблеи народов Евразии на Каирской международной книжной ярмарке Cairo International Book Fair, где представлены книги участников фестиваля «ЛИффТ-2023». У стенда Ассамблеи народов Евразии свои книги презентовали писатели с мировыми именами: Константин Кедров, Александра Очирова, Маргарита Аль, Мар. Салим, Ольга Медведко, Елена Олзеева (Россия), Ашраф Дали (Египет), Виктор Клыков (Австрия), Сергей Бирюков (Германия), Владимир Делба (Абхазия), Александр Раткевич (Беларусь), Вале Окедиран (Нигерия, Гана), Притхвирай Таур (Индия), Антонио Жозе (Испания), Хуан Карлос Тевес (Уругвай, Нидерланды), Ари Ван Гог (Нидерланды), Джа Розе Жафта (ЮАР). Я представил свой сборник «Золотой человек», изданный в серии «Золотой ЛИффТ. Писатели России» (Москва, 2021).

В библиотеке Русского Дома состоялся мой творческий вечер – «живая встреча» с соотечественниками, проживающими в Египте, на которой я рассказал им о литературно-культурных новостях в России и Башкортостане, ответил на вопросы, прочитал юмористические стихи и подарил книги на русском, башкирском, татарском, английском и болгарском языках. А своего «Золотого человека» передал в дар и знаменитой Александрийской библиотеке.

Я принял активное участие в фестивалях, расширенном заседании Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, презентации книг на Каирской международной книжной выставке-ярмарке, а также в презентации видеокниги «Живая антология писателей мира», в которую включены мои басни с переводами на английский язык. С целью продвижения русской и башкирской литературы выступал на круглых столах, творческих встречах и других мероприятиях, прошедших в рамках Дней Ассамблеи. В составе инициативной группы я участвовал в разработке меморандума по учреждению международной организации писателями из более чем 50 стран мира и поставил свою подпись.

В последний день работы фестиваля «ЛИффТ-2023» наша инициативная группа выступила с заявлением о намерении образовать Всемирную организацию писателей (WOW), главной целью которой являются создание единого литературного пространства, укрепление творческих и дружеских связей писателей пяти континентов на основе общих для всех народов духовно-нравственных ценностей как главного стратегического ресурса устойчивого и безопасного существования человечества.

На официальном закрытии фестиваля торжественно было объявлено имя Золотого лауреата «ЛИффТ-2023». Им стал известный поэт, Генеральный секретарь Ассоциации африканских писателей Вале Окедиран. Следующий международный фестиваль будет в Гане – на родине нового победителя.

В нынешнем VI Евразийском литературном фестивале фестивалей «ЛИффТ-2023» приняли участие писатели из 72 стран в формате онлайн, офлайн – из 18 стран мира.

 

От Каира до Миништы

 

Меня встретили в международном аэропорту «Уфа» и прямиком увезли в село Миништы Дюртюлинского района – на малую родину народного поэта Башкортостана, лауреата Государственных премий Российской Федерации имени Максима Горького и Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, премии Республики Татарстан имени Гаяза Исхаки Назара Наджми (1918–1999), где проходили юбилейные мероприятия, посвящённые 105-летию со дня его рождения.

Назар Наджми хорошо известен не только башкирскому и татарскому читателю. Большинство его произведений переведено на русский и другие языки народов нашей страны. После войны он работал в редакциях республиканских газет, был редактором сатирического журнала «Хэнэк», директором Башкирского академического театра драмы, председателем правления Союза писателей Башкирской АССР. Для меня он был особенно дорог как первый редактор возрождённого после войны журнала «Хэнэк», как старший товарищ и брат по перу, как учитель-остаз и наставник. Именно поэтому я так торопился на его праздник, даже домой не заехал, и успел-таки на митинг и возложение цветов к могиле поэта.

Назар Назмутдинович похоронен в родной деревне Миништы, которая находится в 150 километрах от Уфы. Здесь открыт музей поэта, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Назара Наджми в городе Дюртюли названы улица и сквер, где установлен памятник великому поэту.

До последних дней жизни народный поэт не прерывал связи со своим любимым журналом «Хэнэк» («Вилы»), часто приходил в редакцию, и мы дружили с ним. А вот что он написал в далёком 1998 году: «Нас с писателем-сатириком и поэтом Марселем Салимовым связывает одна небольшая безвестная речка Шулия. В её истоках родился я, в устье – там, где она впадает в реку Танып, в деревне Сает родился Марсель. И надо же такому случиться, эта связь продолжилась и потом: когда после войны возобновился выпуск журнала «Хэнэк», первым редактором стал я, а сегодня его возглавляет Марсель Салимов. В устье река всегда бывает шире и глубже, чем в начале. Так же широка и глубока сатира Мар. Салима».

Встретившись днём с односельчанами Назара-агая, вечером я направился в райцентр. На вечер памяти в честь юбилея Назара Наджми во Дворце культуры в городе Дюртюли собрались земляки поэта, приехали гости из Уфы Рим Хасанов, Фидан Гафаров, Радик Динахметов, Лариса Абдуллина, Руслан Сулейманов, Азат Киньябулатов. Знаменитые артисты, певцы и композиторы исполняли его произведения, а я прочитал своё стихотворение, посвящённое незабвенному Назару Наджми.

Делегаты XVI съезда СПР – Лариса Абдуллина, Салават Асфатуллин, Марсель Салимов, Владимир Крупин, Камиль Зиганшин
Делегаты XVI съезда СПР – Лариса Абдуллина, Салават Асфатуллин, Марсель Салимов, Владимир Крупин, Камиль Зиганшин

Писатели как штучный товар?..

 

В Москве прошёл очередной XVI съезд Союза писателей России (СПР), в работе которого я принял участие вместе со своими талантливыми коллегами по перу Камилем Зиганшиным, Ларисой Абдуллиной и Светланой Чураевой.

На съезде был принят Устав СПР в новой редакции, приведённой в соответствие с действующим законодательством, избраны руководящие органы. Руководителем Союза писателей России единогласно избран действующий председатель Николай Иванов.

С приветственными обращениями к участникам съезда выступили президент Российского книжного союза Сергей Степашин, начальник департамента Управления Президента РФ по общественным проектам Николай Синцов, председатель Общественного Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и другие. В выступлениях гостей и делегатов прозвучала высокая оценка работы СПР и признание его твёрдой и верной гражданской и творческой позиции.

Голосование по всем вопросам было единодушным и солидарным, что говорит о здоровой атмосфере и правильном курсе организации. На съезде шёл заинтересованный и полезный разговор о новых планах, идеях и устремлениях на ближайшие годы.

На родине Назара Наджми. Справа – односельчанин и друг Народного поэта Фавил Ризванов
На родине Назара Наджми. Справа – односельчанин и друг Народного поэта Фавил Ризванов

В завершение отчётного доклада правления председатель Союза наградил Почётным знаком «За заслуги в литературе» хантыйского писателя Еремея Айпина, белорусского поэта Анатолия Аврутина и меня – за личный вклад в развитие отечественной литературы. Прежде чем пригласить нас к высокой трибуне, Николай Фёдорович сделал такое объявление:

– И самое последнее, хотя по значимости оно, может быть, и событие первого ряда. У нас учреждён Почётный знак «За заслуги в литературе». Им уже награждены несколько писателей, чьи имена на слуху у любого грамотного человека – Ольга Фокина, Юнна Мориц, Виктор Потанин, Владимир Крупин, Владимир Илляшевич и некоторые другие. Я попрошу подняться на сцену писателей, кто прибыл на съезд и чьё имя в литературе так же – штучно, чья заслуга – безусловна, и которые так же удостоены этой награды.

Получив высшую награду Союза писателей России, я сказал:

– Наверно, сейчас я должен похвалить руководство. Но хвалить – не мой жанр, а ругать – не за что. Поэтому прочту только информацию пресс-службы Главы Республики Башкортостан – она как раз по теме нашего съезда: «7 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с недавно избранным председателем Союза писателей Айгизом Баймухаметовым…». И вот что сказал Глава республики – это его слова: «У нас очень авторитетный союз, большое количество народных писателей и народных поэтов. Я точно знаю, что с организационной точки зрения есть ряд проблем, мы хотим вам помочь» (Аплодисменты, возгласы: «Браво!»). Не прав тот губернатор или глава, который не скажет так! (Аплодисменты) – И, обратившись к руководителю СПР полковнику Николаю Иванову, добавил: – А Вам, товарищ главнокомандующий многотысячной армией гениев, мой наказ – не приказ, а наказ офицера Советской армии: распакуйте свой дембельский чемодан и упакуйте тревожный чемодан, чтобы служить в таком духе ещё пять лет!

Николай Иванов вручает награду Мар. Салиму
Николай Иванов вручает награду Мар. Салиму

К съезду был издан очередной, 7-й сборник патриотической поэзии, посвящённый участникам спецоперации. Антология национальной поэзии «Мы с вами, братья!» (М.: Издательство «Вече»; Союз писателей России, 2023 / составители: Юрий Щербаков, Валерий Латынин; идея проекта Николай Иванов) объединила поэтов национальных республик нашей Родины. В антологию вошли мои стихотворения на башкирском и русском языках, а также стихи башкортостанских поэтов Александра Хваткова, Виктора Лязина и Ирины Пименовой.

Накануне съезда я встретился с Полномочным представителем Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ришатом Халиковым и передал в дар Представительству антологию национальной поэзии. Как отметил Ришат Нурахманович, «подобных выпусков не осуществлялось со времён Великой Отечественной войны, и очень хорошо, что сегодня возобновили их, ведь патриотическое слово поэта всегда поддерживает боевой дух наших славных воинов».

Фото: Ольга Левадная, Халед Шериф (Каир), Илдус Тимерханов (Миништы), Борис Иванов (Москва)

Читайте нас в