Все новости
Культура
19 Февраля 2021, 13:37

№2.2021. Татьяна Семенюк. Коронавирус победим! Клуб «Арт-фольклор»

«Коронавирус победим!» – утверждают члены клуба «Артфольклор», руководитель Нина Сайкина. И победим не только силами медицины, но и искусством, силой духа, – в это веришь, знакомясь с работами художников, которые представили свои картины на выставку с одноименным названием.

Татьяна Семенюк, редактор отдела культуры журнала "Бельские просторы"
Коронавирус победим!
«Коронавирус победим!» – утверждают члены клуба «Артфольклор», руководитель Нина Сайкина. И победим не только силами медицины, но и искусством, силой духа, – в это веришь, знакомясь с работами художников, которые представили свои картины на выставку с одноименным названием.
Маститые и начинающие, работающие в разных техниках и стилях, относящиеся к разным поколениям, – встали плечом к плечу, чтобы доказать и себе и зрителям, что жизнь продолжается, и завтрашний день – уже без маски, без изоляции и без страха – близок.
Проект был задуман весной, в первую волну пандемии. Авторы картин так же, как и все мы, испытывали и боль от потерь, и страх, и одиночество и воплощали эти чувства в художественные образы. Работы, представленные на выставке, – своеобразная летопись настроения землян в 2020 году, кардиограмма человеческих чувств и эмоций, отражающих всю амплитуду ощущений личности, попавшей в экстремальную ситуацию, – от безысходности и уязвимости до мужества и преодоления.
И, конечно же, много полотен посвящено врачам как знак признательности людям, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради нас с вами.
Руководитель клуба «Артфольклор» Нина Сайкина признается, что, когда предлагала студийцам эту тему, не ожидала, что к проекту активно подключатся многие художники. В выставке приняли участие члены клуба: Кутлова Алия, Галимов Ирик, Чигрина Эльза, Хисамова Динара, Миронова Светлана.
Поддержали инициативу художники из ТСХ РБ: Фролова Ольга, Малютина Рената, Соболев Александр, Алимгузин Артур, Васильева Юлия, Дорофеев Тимофей, Волков Станислав, Шишкин Олег, Нигаметзянова Лиана. Из Москвы привезла свои работы и работы своих студентов: Макаровой Василисы, Мартыновой Александры, Ивановой Анны – художник-педагог Шерышова Любовь Сергеевна. Сама Нина Сайкина предложила на выставку десять своих произведений.
Более 60 графических и живописных работ выполнено художниками для проекта «Коронавирус победим!». Идею поддержал заслуженный художник России Василь Хананнов, директор музея Современного искусства им. Н. Латфуллина, в котором и была впервые представлена экспозиция. Затем выставку приняли залы историко-краеведческого музея в пос. Кушнаренково, а с января по март работы находятся в Уфимском Доме Профсоюзов.
В сложные времена не до художественных споров и разногласий, благодаря усилиям совершенно разных, зачастую и незнакомых друг с другом людей, мы преодолеваем напасть, открываем для себя новый мир и находим силы для творчества и жизни. Как тут не вспомнить слова известного поэта: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…» И вновь удостовериться в очищающей и объединяющей силе искусства.
Читайте нас в