-17 °С
Облачно
Все новости
Круг чтения
19 Октября , 14:55

№10.2021. Елена Котова. Зов белых журавлей. Телемост «Уфа – Махачкала»

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в статье «Мустай Карим» писал: «У нас много сказано о дружбе народов, но мало сказано о дружбе людей".

№10.2021. Елена Котова. Зов белых журавлей. Телемост «Уфа – Махачкала»

Елена Котова,

библиотекарь модельной детской библиотеки №30

 

Зов белых журавлей

 

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в статье «Мустай Карим» писал: «У нас много сказано о дружбе народов, но мало сказано о дружбе людей. Может быть, это и не нужно. Ибо ясный полдень незачем освещать горящими лампами и нет необходимости отапливать квартиры летом. Людская дружба, так же как правда, не нуждается в эпитетах, и ее не принято украшать словесными узорами. Особенно это не принято среди тех, кто тысячам хороших слов предпочитает один хороший поступок»[1]. Народный поэт Башкортостана Мустай Карим был знаком со многими писателями, и у него было много друзей, но именно с поэтом Расулом Гамзатовым его связывала нерушимая дружба: «Расул Гамзатов для меня остался тем, кто и в разлуке неразлучен… Минуло более полстолетия, как сошлись наши души, наши мысли. Поэтому в известной мере могу говорить о своей жизни до встречи с ним и после».

К юбилею писателя Мустая Карима и в честь дружбы между поэтами в Модельной детской библиотеке №30 г. Уфы в краеведческом секторе был создан уголок «Жизнь, вобравшая эпоху». Большую помощь в открытии уголка оказали культурный центр им. Расула Гамзатова в лице Абдуллы Герейханова, Романа Золина и Исхака Халитова.

В день открытия уголка звучали литературно-музыкальные композиции, положенные на стихи Мустая Карима и Расула Гамзатова, и, конечно же, самая знаменитая песня аварского поэта «Зов белых журавлей».

Большой отклик среди гостей и читателей библиотеки нашло музыкальное произведение «Берегите друзей!», посвященное нашему земляку Мустаю Кариму, калмыцкому поэту Давиду Кугультинову и Расулу Гамзатову.

Стихи Расула Гамзатовича Гамзатова продиктованы самой жизнью, поэтому они так легко ложатся на музыку, например, знаменитое стихотворение «Любовь», покорившее сердца многих красотой и трепетными нежными чувствами к своей возлюбленной жене Патимат. Музыку к произведению написал Оскар Фельцман, а исполнил песню Сергей Захаров.

На открытии уголка присутствовала дагестанская диаспора Республики Башкортостан, среди гостей библиотеки были народный поэт Башкортостана Марат Каримов, писатель и путешественник Камиль Зиганшин, поэтессы Альфия Асадуллина и Рашида Бик, а также представители детских библиотек города Уфы.

В дальнейшем состоялся телемост «Уфа – Махачкала» между Модельной детской библиотекой №30 г. Уфы и Республиканской детской библиотекой им. Н. Юсупова г. Махачкалы.

В рамках телемоста была проведена параллель между двумя поэтами Мустаем Каримом – Расулом Гамзатовым. На встрече была продемонстрирована визитная карточка Модельной детской библиотеки №30 г. Уфы, посвященная творчеству Мустая Карима, с участием читателей, а визитная карточка Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова была посвящена творчеству Расула Гамзатова, с участием ребят в национальных костюмах. Город Уфа познакомил жителей Махачкалы с творчеством Мустая Карима, ребята читали его стихи на башкирском, татарском и русском языках, отрывки из произведений писателя. Дагестан со своей стороны представил поэзию Расула Гамзатова, звучали стихи на аварском, лакском и русском языках и был показан отрывок из музыкального фильма 1970-х годов «Где же ты, счастье?». Музыка к стихам поэта написана композитором Владимиром Шаинским, исполняли песни Луиза и Батыр Закировы.

Модельная детская библиотека №30 г. Уфа представила книжную выставку «Своею жизнью, он гордиться вправе». В ответ коллеги из Дагестана представили выставку «Расул Гамзатов – символ нации».

В заключение незабываемой встречи Марат Каримов поделился своими воспоминаниями о Мустае Кариме, Расуле Гамзатове и их крепкой дружбе, а Абдулла Герейханов рассказал о неоценимой роли творчества Расула Гамзатова не только для Дагестанской Республики, но и нашего края.

Телемост закончился мелодичной, печальной и одновременно вдохновляющей музыкой традиционного инструмента – курая, исполнили башкирские наигрыши учащиеся музыкальной школы №5 и преподаватель по кураю Иргали Байрамгулов. В дар коллегам Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова от коллег Модельной детской библиотеки №30 г. Уфа были отправлены книги Мустая Карима, предоставленные Мустаевским фондом.

Модельная детская библиотека №30 г. Уфа продолжает традиции, заложенные встречей «Уфа-Махачкала». В детских библиотеках города все также звучат бессмертные произведения великих поэтов Мустая Карима и Расула Гамзатова, а в октябре 2021 года вновь состоится телемост «Республика Башкортостан-Дагестанская Республика».

 

 

[1] Р.Г. Гамзатов «Мустай Карим»// «За коммунистический труд», 1967 г., Татарская АССР

Автор:Розалия Вахитова