Все новости
Краеведение
15 Февраля , 17:43

№2.2025. Равиль Рахимов. Поющий тростник

Башкирская флейта Пана

Исполнитель на сампони. Уфа, 2016 г.
Исполнитель на сампони. Уфа, 2016 г.
Равиль Галимович Рахимов родился в 1948 г. в д. Резяпово Чекмагушевского района БАССР. Доктор искусствоведения, профессор Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки, профессор Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова. Автор свыше 100 исследовательских работ по народным музыкальным инструментам устной традиции (этноорганология). Научный руководитель семи диссертаций на соискание учёной степени кандидата искусствоведения.

«…в болотистых урочищах Бурзянского района постоянно доносились странные звуки. Эти места жители близлежащих деревень называли Долиной леших. Все знали, что таинственные звуки в ветреную погоду издавали высохшие тростинки, но старались лишний раз не ходить там». («Шайтан үҙәгендә». Башкирская легенда).

«Прекрасная лесная нимфа Сиринга, преследуемая козлоногим любвеобильным Паном, прибежала к реке и рассыпалась водяными тростинками. Пан срезал их, соединил в ряд и заиграл печальную тревожную мелодию. Так возник музыкальный инструмент, ныне известный как флейта Пана». (Легенда о Сиринге. Аркадия. V век до н. э.).

 

Несколько лет назад на улицах Уфы появились необычные музыкальные группы из двух-трёх музыкантов. Полностью мобильные, с недорогой акустической аппаратурой, питающейся от небольшого бензинового генератора, они не пели, а скорее напевали простые, довольно благозвучные мелодии под прозрачную «минусовку», и подыгрывали себе на красивых духовых инструментах – одиночных и многоствольных флейтах. Наиболее привлекательной из них была сампони – перуанская разновидность флейты Пана (см. фото 1). Чаще всего музицировали смуглые мужчины с татуировками, в ярких нарядах, украшенных перьями, и накидками пончо, характерными для латиноамериканских индейцев. Уверенность в общении с публикой без экзальтаций и дешёвых шоу-эффектов указывали на высокий профессионализм уличных музыкантов, привыкших экономно распределять силы для многочасового выступления. Всё было построено на экзотике, желании нравиться людям, внести разнообразие в серость современного города и, конечно, немного заработать. Уфимцы, не избалованные культурой уличной музыки, невольно останавливались и молча вслушивались в певучие распевы, которые легко воспринимались слухом. Музыканты работали в самых людных точках Уфы в летние месяцы, а к зиме исчезали.

Уличное музицирование для России – явление не новое, достаточно вспомнить бродячих итальянских гармонистов и шарманщиков конца XIX века – об этом периоде в русском языке напоминают слова «шарманка»[1] и «тальянка»[2]. На улицах современной Уфы сохранились рудименты подобного музицирования. Из наиболее успешных можно назвать мультиинструменталиста Илью Метлина, работающего в жанре «человек-оркестр»[3] и Хайдара Якшибаева (электронный баян), но массового появления их последователей пока не отмечено.

Башкирия – прекрасный край, богатый не только неисчерпаемыми ресурсами и красотой природы, но и музыкальной культурой. До последнего времени считалось, что музыкальный инструментарий башкир ограничивается кураем, на котором якобы играют исключительно мужчины. Для женщин отводился кубыз, который вроде бы можно быстро спрятать в складках одежды, если его звучание раздражало мужчин. Эта неточность повторялась в художественной литературе, учебных изданиях и даже в некоторых научных исследованиях. На самом деле башкирский музыкальный инструментарий намного обширнее.

В одном из номеров журнала «Бельские просторы» (№ 1, 2023) мы писали о работе уфимских музыкальных этнографов нового поколения, которые вывели из забвения свыше пятидесяти традиционных музыкальных инструментов. Вот некоторые из них:

 – стабильно бытующие – курай, кубыз;

– реконструированные – думбыра, кыл-кубыз, ятаган, хорнай, камыш-курай[4].

– европейского происхождения, проникшие в национальный быт на рубеже XIX–ХХ веков, – тальянка, мандолина, скрипка и др.

Один из таких инструментов – аэрофон ҡамыш-ҡурай – впервые был описан Л. Ф. Ишмурзиной – кандидатом искусствоведения, этнофором башкирского рода Кесе-Табын (см. фото 2)[5].

Ҡамыш-ҡурай – древнейший башкирский аэрофон, представляющий собой разновидность многоствольной флейты (индекс по классификатору Хорнбостеля – Закса – 421.112.2, классификационная характеристика – «Закупоренная флейта Пана»). Официальное название растительной основы – «Дягиль лекарственный» (Archangelica officinalis Haffm) – многолетнее, реже двухлетнее, высокое (до 3 м) травянистое растение из семейства зонтичных. Встречается по берегам рек, в сырых логах, по опушкам сырых лесов, часто на заболоченных участках. Башкиры называют его «Айыу көпшәһе» (башк. – медвежья трава), так как дягиль охотно поедается местными бурыми медведями.

Данный инструмент сравнительно недавно стал предметом изучения. Его назначение в башкирской культуре многофункционально: чаще всего – для подготовки к игре на традиционном курае, реже – как самостоятельное музыкальное орудие. И если названия и конструкции многочисленных зарубежных вариантов флейты Пана хорошо известны, а русские кугиклы – обязательный атрибут русских сценических фольклорных групп, то упоминание о башкирском ҡамыш-ҡурае пока можно найти только в узкоспециализированных работах этноинструментоведов.

История происхождения ҡамыш-ҡурая теряется в глубокой древности. Аналогичное музыкальное орудие в виде трубчатых косточек находят в археологических слоях задолго до эпохи железа и бронзы, самая первая находка из восьми трубок датируется III тысячелетием до н. э. Инструмент распространён в фольклорной практике многих народов Урало-Поволжья, встречается у чувашей (эвви) и у удмуртов (чипсон), реже – среди татарского населения (көпшә-ҡурай). Количество игровых трубок многоствольных флейт народов Урало-Поволжья колеблется от 1 до 7, материал – разновысокие стволики камыша или обработанная кора липы. Лучшими исполнителями традиционно считаются девушки и молодые женщины, но их игра имеет этнические ограничения, носящие глубинные ритуально-обрядовые истоки.

В. Шугаюпов с камыш-кураем из 21 трубки. Уфа, 1983 г.
В. Шугаюпов с камыш-кураем из 21 трубки. Уфа, 1983 г.

Русское название камыш-курая – кугиклы – происходит от название стеблей «куги» (болотного камыша). Башкирское название куги – көпшә. Его иногда ошибочно считают основой знаменитого курая, изображение которого входит в государственную символику Республики Башкортостан. Но стебель традиционного курая длиннее көпшә, и внутри его ствола нет растительных перемычек (колен).

В башкирских преданиях и легендах можно найти многочисленные упоминания о звучании ҡамыш-ҡурая, но его научное описание как национального флейтового аэрофона вошло в музыкальную этнографию только в 2011 году после находки инструмента в деревне Саитбаба Гафурийского района РБ.

Количество трубок у традиционного башкирского камыш-курая не более пяти, столько, сколько можно одновременно удержать ладонью одной руки. Национальные умельцы предлагают увеличенный инструмент – таков камыш-курай с 21 трубкой, который изготовил в 1983 году уфимский мастер В. Шугаюпов (см. фото 3).  

Зонтичный камыш произрастает практически на всей территории Башкирии[6]. Зафиксированы многочисленные случаи использования фрагментов высохших камышовых трубок в качестве однотонных музыкальных игрушек. Оригинальный репертуар инструмента утрачен, но вряд ли он выходил за пределы двух-пяти мелодических звуков сигнального или подражательного характера.

Сохранилась традиция звукоизвлечения: трубка камыш-курая прикладывается к середине нижней губы исполнителя и на дальний конец среза подается сильная струя воздуха. К сожалению, тростник – крайне недолговечный материал, который быстро разрушается. Видимо, поэтому профессиональные музыканты применяют его имитацию из пластика и даже металла, но из-за этого пропадает бархатный, слегка матовый тембр натурального инструмента.

Камыш-курай в настоящее время используют во вторичных фольклорных ансамблях. Его простейшее предназначение – имитация звуков природы, пения птиц (чаще всего – кукушки). В учебном фольклорном ансамбле УГИИ им. З. Исмагилова игра на разновидностях флейты Пана практикуется с 2012 года (см. фото 4).

Первоначальное применение – одиночный инструмент поддержки вокала (см. нотный пример 1).

Нотный пример 1. «Бондюг кызы Зиләйлүк»  (фрагмент партии камыш-курая)
Нотный пример 1. «Бондюг кызы Зиләйлүк» (фрагмент партии камыш-курая)

В качестве ансамблевого инструмента камыш-курай впервые был включён в партитуру такмака «Әйттерәләр». В нотном примере 2 приведён фрагмент партитуры, где четыре камыш-курая звучат в ансамбле с думбырой и ғәзле (см. нотный пример 2).

Нотный пример 2. «Әйттерәләр». Фрагмент партитуры
 Нотный пример 2. «Әйттерәләр». Фрагмент партитуры

Такмак в различных вариантах прошёл многолетнюю апробацию на концертах, фестивалях, конкурсах и хорошо воспринимался аудиторией независимо от национальности.

Работа с камыш-кураем продолжается, но уже по первым результатам становится понятно, что данный инструмент мог быть в башкирской инструментальной культуре не только как прикладное фоноорудие звукоподражательного характера, но и как аэрофон со своим уникальным ансамблевым и сольным репертуаром.

Учебный ансамбль УГИИ (рук. Р. Г. Рахимов). Разыгрывание такмака «Әйттерәләр». Уфа, 2012 г.
Учебный ансамбль УГИИ (рук. Р. Г. Рахимов). Разыгрывание такмака «Әйттерәләр». Уфа, 2012 г.

Сегодня он уверенно входит в перечень башкирских досуговых музыкальных орудий наряду с кураем, кубызом, думбырой, кыл-кубызом и гармониками. Его можно услышать в инструментальных составах уфимских фолк-фьюжн групп UZORITSA (рук. Полина Кобец), «Шандау» (рук. Фидалия Разяпова) и в фольклорном ансамбле «Йәшмәләр» (рук. Лейсан Янбердина и Рита Кутлиярова). Изучение национальных разновидностей флейты Пана входит в вариативную часть учебных программ детских школ искусств и творческих вузов. В ноябре 2024 года прошла успешная презентация нотного сборника «Башкирский камыш-курай»[7] лаборатории этноорганологии Уфимской ДМШ № 4.

Многие башкирские фоноорудия по различным причинам вышли из употребления, но не исчезли, а своеобразно «законсервировались» в народной памяти до появления востребованности. В настоящее время возник интерес к истории своего народа, и практически каждый год приносит новые находки и открытия – древние борго, киле, думбурзяк, ғәзле, дыбыл (тыйбл), тукмак, награ, таштургай, шугур (буз) и другие национальные музыкальные инструменты ждут своего исследователя.

 

[1] Шарманка – от русифицированного Charmante Catherine (франц. – «Прекрасная Катарина»), название одной из первых мелодий, исполняемых в XIX – нач. XX вв. на ручных органчиках.

[2] Производное сокращение: гармонь итальянского строя – итальянка – тальянка.

[3] Выступление И. Метлина около фонтана «Семь девушек» попало в кадр фильма «Из Уфы с любовью» (Режиссёр А. Аскаров, 2017).

[4] Название инструмента – ҡамыш-ҡурай – предложено доктором филологических наук Ф. А. Надршиной и доктором искусствоведения Р. Г. Рахимовым. Изредка можно встретить название көмөш-ҡурай (башк. – серебряная флейта), но в научной сфере это считается исключением.

[5] Ишмурзина Л. Ф. Камыш-курай – башкирская флейта Пана // Башкирская этноорганология: история и открытия / Авт.-сост. Р. Г.Рахимов. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2012. – С. 71–84.

[6] На территории Башкирии произрастает множество тростников, не все из которых можно использовать в качестве фоноинструмента. Некоторые тростники, к примеру сасык-курай, имеют неприятный запах и даже могут обжечь слизистую оболочку рта. Тем не менее его сок высушивают и используют в качестве канифоли для смычка традиционного кыл-кубыза.

[7] Рахимов Р. Г., Демин В. И. Башкирский «Камыш-курай»: Фольклорный сборник. Из репертуара фольклорного ансамбля «Узорица». – Уфа: Узорица, 2024.

Читайте нас: