Все новости
Краеведение
9 Февраля 2023, 12:36

Владимир Буравцов. В честь Пушкина

О памятниках и памятных местах на территории Башкирии, посвящённых Пушкину

Пушкинская аллея
Пушкинская аллея

В 1899 году во время подготовки к празднованию столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Уфимская городская дума рекомендовала городской управе приобрести и установить чугунный бюст поэта. В Ушаковском (позже ЦПКиО, имени Матросова, ныне имени Ленина) парке был построен фонтан, но бюста поэта, который планировали там установить, так и не приобрели, обойдясь обычным для таких мест скульптурным изображением прячущихся под зонтиком детей. Тем не менее, между улицами Центральной (Ленина) и Александровской (Карла Маркса) уже имелась засаженная липами и крайне популярная среди уфимцев Пушкинская аллея. Стоит пояснить, что ещё решением Уфимской городской думы от 30 ноября 1889 года по предложению Н.А. Гурвича в память 90-летия поэта бывшую улицу Почтовую (нынешняя улица Пушкина от улицы Степана Разина и до улицы Ленина) и Голубиную (часть нынешней улицы Пушкина ниже улицы Ленина) стали называть Пушкинской.

И только в марте 1937 года, вскоре после столетней годовщины со дня смерти поэта, в газете «Красная Башкирия» появилась заметка с предложением об установке в Уфе памятника Пушкину. А уже после войны, в 1948 году, по заданию управления капитального строительства Уфимского горкомхоза был составлен проект ограждения сквера на улице Пушкина и реконструкции его входа (автор проекта – архитектор Алексей Мышкин). Исходным материалом для работы стала отлитая на Каслинском заводе (Челябинская область) чугунная решётка, ранее применённая на строительстве канала Москва-Волга. Было решено обозначить главный вход в аллею со стороны улицы Ленина, где установили две симметрично расположенные тумбы с металлическими трёрожковыми светильниками, а между ними на постаменте – бюст поэта. В июле 1949 года памятник работы скульптора В.Н. Домогацкого был установлен. Бюст представляет собой массовую модель, которая в тот период появилась в разных местах СССР – Алатыре, Вологде, Ельце, Клинцах и др.

г. Уфа
г. Уфа

Во второй половине 1970-х гг. после открытия Дома актера памятник поэту (уже без тумб и светильников) был перенесён к этому зданию, а позже он был ещё и выкрашен в чёрный цвет. Переносом памятника поэту на противоположную сторону улицы был разрушен архитектурный ансамбль. Кроме того, в 1980-е годы чугунные решётки вдоль аллеи высокое начальство повелело заменить на массивные гранитные блоки.

Узнав, с каким трудом памятник Пушкину появился в Уфе, можно подумать, что он – единственный в республике, но это не так. Несколько источников, в том числе «Красная Башкирия» от 11 декабря 1936 года, сообщило о предстоящей установке памятника в селе Топорнино. Памятник предполагалось установить в парке культуры и отдыха имени Пушкина. Обратимся к подшивке за 1937 год. В №33 от 10 февраля читаем сообщение: «Колхозный театр Топорнинского района готовит к постановке отрывки из опер ”Евгений Онегин” и ”Борис Годунов”. Колхозный хор исполнит песни из оперы ”Русалка”». Про обещанное открытие памятника в связи со 100-летием со дня смерти поэта – ни слова. Известный пушкинист из Санкт-Петербурга А.Д. Гдалин высказал предположение, что топорнинский памятник просто так исчезнуть не мог. Информация шла от Всесоюзного Пушкинского комитета и была напечатана во «Временнике Пушкинской Комиссии» за 1937 год. 23 декабря того же года аналогичное сообщение появилось и в газете «Литературный Ленинград». Думается, что в Топорнино (переименовано в Кушнаренково по одним источникам в 1937 г., по другим – в 1938-м) прислали бюст массовой отливки работы скульптора В.Н. Домогацкого, вовремя установить не успели, а позже «загнали» внутрь школы (библиотеки, ДК).

В середине 30-х годов XX века в г. Белорецке возникла необходимость строительства новой большой школы, и проект 4-х этажного здания был привезён из Москвы. Строительство началось в 1936 г. Школа распахнула свои двери 1 сентября 1937 года и была первоначально рассчитана на 880 мест; решением Президиума городского совета школе было присвоено имя поэта. Это была первая в городе школа с десятилетним обучением.

В районной газете «Белорецкий рабочий» за 11 февраля 1937 года читаем: «Для увековечения памяти великого русского народного поэта А.С. Пушкина в связи с исполняющимся 10 февраля столетием со дня его смерти президиум Белорецкого городского совета постановляет: …3) установить бюсты А.С. Пушкина во Дворце культуры, клубе им. К. Маркса и летних садах». Пришлось проштудировать много подшивок, пока не наткнулся на сообщение об установке всего лишь одного бюста из нескольких обещанных: «Тем же летом [т.е. 1937 г.] выпускник Ленинградской школы ваяния и зодчества Иван Павлович Колчин, к этому времени уже несколько лет работавший в Белорецке учителем рисования и черчения, вылепил из местной глины и вместе с учениками установил бюст Пушкина перед главным фасадом школы». На мой запрос в Белорецк, я получил следующий ответ:

Уважаемый Владимир Николаевич!

Мною был приглашён скульптор города Байбурдин Ю.К., который осмотрел бюст А.С. Пушкину и подтвердил, что материал изготовления – бетонная смесь.

С уважением к Вам директор школы Портнов Андрей Борисович.

г. Салават. Пушкинский сквер
г. Салават. Пушкинский сквер

Не менее любопытный ответ на другой мой запрос по поводу памятника поэту в городе Салавате я получил из Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры министерства культуры Республики Башкортостан: «На ваше письмо от 28.07.98 г. сообщаем, что бюст А.С. Пушкину в г. Салавате сохранился. Он находится на улице Пушкина в удовлетворительном состоянии. Бюст установлен в 1961 году, автор В.П. Витали». Сообщений об открытии памятника в Салавате в печати не попадалось, да и к самой фамилии скульптора как автора данного памятника отношусь настороженно. И всё же… Гипсовый памятник Пушкину работы неизвестного скульптора был установлен в 1961 году в начале улицы Пушкина города Салавата. Позднее он был перенесён в Детский парк на то место, где раньше стоял памятник Салавату Юлаеву, последний же на новом постаменте установили на проспекте Юлаева.

Ещё один памятник Пушкину находится вблизи станции Чишмы-2, у здания профессионально-технического училища №48. Дата установки, скульптор – неизвестны, но, судя по всему, ваял поэта кто-то из местных умельцев. В Управлении по охране памятников РБ мне сообщили, что этот памятник Пушкину (впрочем, как и другие пушкинские) у них на охране не стоит.

В 1925 году приложение к «Красной Башкирии» – «Башкирский крокодил», ссылаясь на «Русское слово», рассказало о том, как жители Стерлитамака ещё до революции хотели установить бюст Пушкина на высоком берегу Ашкадара: «Воткнули в землю десятка полтора кустиков рябины и смородины, и, огородив деревянной решёткою, окрестили Пушкинским сквером. Дабы увековечить память великого человека, решили поставить здесь бюст поэта и испросили у Думы на это 300 рублей. Думский голова купец Дьяконов в выделении денег отказал». В связи с этим, становится понятен разрыв между домами на улице Пушкина в створе улицы Сакко и Ванцетти – место для памятника над рекой было выбрано великолепно.

В селе Усень-Ивановский завод Белебеевского уезда в 1899 году был проведён «Пушкинский посад» – посадка хвойных деревьев. На открытке 1906 года видна табличка с надписью «Посадка 1899 года». В газете «Лесная промышленность» (17.02.1972) приведён текст доски на столбе: «Эти сосны посажены в 1899 г. по случаю 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина учащимися Усень-Ивановской школы». Похожие тексты встречаются и в других газетах.

И ещё. В очерке «Моя Черниковка» М.В. Агеева вспоминает: «За школой, по улице Грибоедова, существовал живой зелёный островок – летний сад имени А.С. Пушкина, охватывающий территорию вдоль высокого берега реки Белой. Вид на забельские дали с высокого берега был удивительно красивым. Была и трамвайная остановка «Сад имени Пушкина». Мы же звали его парком. Тенистые аллеи вековых деревьев, асфальтированные дорожки, скамейки для отдыха, какие-то статуи, фонтанчики для питья воды и две танцплощадки». Но вот памятника Пушкину в этом саду не было. Зато во дворе дома №1 по улице Льва Толстого того же Орджоникидзевского района 6 июня 1959 года, был установлен гипсовый бюст поэта работы скульптора И.С. Чернышевой, который простоял, к сожалению, не больше 20-25 лет. Кстати, рядом были такого же типа же бюсты классиков марксизма-ленинизма, остатки их снесли во время строительства детского сада (сейчас на этом месте построили многоэтажный жилой дом).

Из архива: июнь 2013г.

Читайте нас: