№5.2023. Содержание номера
Все новости

№5.2023. Татьяна Ожогина. Глава четвёртая. Первый день в школе

Занимательная этимология

Аристарх Мефодьевич слов на ветер бросать не привык. Обещал Хухрю в школу устроить – и вот, прошу любить и жаловать, – в новой клетчатой юбочке и красной жилетке новоявленная ученица лицея № 1 Лада Хухрина! Стоит – рот до ушей – радуется.

А вот у меня предчувствия нехорошие. Лада со своим древнерусским столько раз меня с толку сбивала, чуть до драки у нас не доходило. А всё дело в том, что слова, оказывается, могут появляться, исчезать и даже менять своё значение. Так что посмотрим, как наш первый день в школе пройдёт.

Хорошо, что ребят через чат оповестили, что у нас новенькая из зарубежья. И ещё повезло, что первый урок физкультура: говорить не нужно – бегай, прыгай, кувыркайся.

– Переодевайся быстрее, а то физрук не любит, когда опаздывают, – указал я Ладе на девчачью раздевалку.

А ровно через пять минут раздался свисток на построение. Раз-два – и наш дружный 4-й класс выстроился в шеренгу. Вернее, дружно получилось только у мальчиков. В девчачьем строю царила полная неразбериха. Лада переходила с одного места на другое и, наконец, встала в самом конце.

– Новенькая, Лада Хухрина? – уточнил учитель. – У нас построение по росту, займи своё место.

Лада нерешительно двинулась вдоль строя, а потом и вовсе остановилась.

– Да не знаю я, какой у них рост. Мы ещё не познакомились.

– А ты на глаз определи. Ничего сложного, – подбодрил её Андрей Степанович.

– А на глаз все отроковицы единого росту, – заявила вдруг Лада.

У физрука от неожиданности даже свисток изо рта выпал. Ещё бы! Не заметить разницы между стоящей первой Полиной и последней Аллой может только слепой.

– Андрей Степанович, Лада издалека приехала. Плохо ещё язык знает, – пришёл я на помощь.

– По росту означает по высоте, а ты что подумала? – просил физрук.

– А у нас «рост» означает и величину тела, и сколько человек прожил, – ответила Лада.

– Возраст? – засмеялся физрук. – Тогда, действительно, все одного роста. Хорошо, что разобрались. Приступаем к разминке.

Дальше пошло всё как по маслу. Бегала и прыгала Лада хорошо. Конечно, чем им там в древности заниматься – ни компьютерных игр, ни плейстейшен, ни айфонов. В общем, учитель был доволен. И у меня от сердца отлегло. Но оказалось рано.

После первого урока – обед. Поэтому нас чуть пораньше отпускают, чтобы в порядок себя привести. Вот и на этот раз физрук скомандовал: «А теперь в раздевалку, кому нужно – быстренько в душ, и бегом в столовую».

– А в душ не получится. Укропа нет. Я перед уроком проверила, – громко провозгласила Лада.

Что тут началось. Ребята со смеху чуть на пол не попадали.

– Ха-ха-ха, – заливалась Аглая, – ты бы ещё петрушку попросила!

– Я укроп, делюсь секретом, в душ хожу я только летом. – Это Ванька, наш классный рифмоплёт сразу придумал.

Гвалт стоял такой, что даже на улице было слышно.

– Пошутили и хватит. Тому, кто перепутал урок физкультуры с КВН, пятьдесят приседаний. В раздевалку шагом марш! – рассердился физрук.

И всех ребят как ветром сдуло. У Андрея Степановича приседания и отжимания – любимый конёк, мы его за глаза «Мистер Приседание» называем. Мы с Ладой остались одни в зале.

– Тебе зачем укроп в душе понадобился? Без него никак? – зашептал я.

– У Аристарха Мефодьевича к укропу привыкла, с ним приятней, – начала оправдываться Лада.

– Что ты выдумываешь, у капитана Капусты никакого укропа в душе нет!

– А вот и есть! После занятий пойдём к нему. У него укроп и в душе, и на кухне. Кран красненький открываешь, и сразу укроп льётся.

– Это какой укроп льётся?

– Тёплый, приятный. Хоть каждый день по десять раз мойся. И никто тебя замарашкой, хухрей то есть, звать не будет.

– Так укроп – это горячая вода?

– Конечно, у нас в церкви даже сосуд с тёплой водой укропом называют. А Аристарх Мефодьевич мне говорил, что в польском языке ucrop означает кипяток.

Вечером мы пили чай на кухне у капитана Капусты и, перебивая друг друга, рассказывали о первом дне в школе. А когда Лада стала рассказывать об укропе, Аристарх Мефодьевич расхохотался и подытожил: «Вот такая петрушка с вами приключилась! – И увидев наши вытянувшиеся лица, добавил: – Петрушка, друг мой Тимка, в данном случае означает смешной, нелепый случай».

Читайте нас в