+10 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
22 Марта 2021, 16:19

№3.2021. Классный журнал. Анастасия Сукгоева. Радмир Файзуллин. Анастасия Кудрявцева. Егор Двинянинов

Анастасия СукгоеваРадмир ФайзуллинАнастасия КудрявцеваЕгор Двинянинов

Анастасия Сукгоева
Лауреат VIII Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» в номинации «Литературное творчество для детей», член ТО ДАР (творческое объединение детских авторов России); автор книг «Цветущий ёжик» (сборник стихов), «Вильыш урпи» («Озорной бельчонок», сборник стихов для детей на коми языке), «Маленький единорог», «Шалость не удалась, или История том, как я стал послушным» .
Батут
У меня сегодня тут
Замечательный батут.
Превращаюсь в кенгуру
И от радости ору:
– Мама, мама, посмотри,
Как скачу я: раз, два, три!
Прыг да скок, прыг да скок –
Задеваю потолок.
Мама, я могу летать!
– Хватит. Пожалей кровать.
Спор о заборе
Бычок и козлёнок затеяли спор:
Кто первым с разбегу сломает забор?
Теперь не уймутся коза и корова:
Кто будет забор устанавливать снова?
Давно бы забор починили, да где там…
Никак не утихнет история эта.
Дошло до отцов – выставляют рога.
Но кто же разнимет козла и быка?
Привидение
В замке – старинном, заброшенном,
Разрушенном и перекошенном –
Три века уже, без сомнения,
Летало одно привидение.
Поблёкшее от одиночества.
Без рода, без имени-отчества.
Однажды ему ночью тёмною
Привиделось нечто огромное,
Крадущееся коридорами
И прячущееся за шторами.
От страха дрожит привидение,
Не верит ни слуху, ни зрению:
– Кошмар! С позапрошлого века
Не видел я здесь ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА
Радмир Файзуллин,
9-й класс,
Дворец пионеров и школьников им. А.П.Гайдара,
г. Стерлитамак
Зимние забавы
Ах, зима, как много можно
О тебе сказать!
Прелести твои все сразу
Не пересчитать:
Можно покататься в парке,
Поиграть в снежки,
Иль на лыжах вдаль побегать
Наперегонки,
Если есть коньки и клюшка,
Поиграть в хоккей,
И с друзьями посмотреть
В парке на бобслей,
Сделать бабу снежную
И снеговика,
С горки сани запустить...
Ах, зима, зима!
Анастасия Кудрявцева,
МБОУ Школа № 147, с. Нагаево, г.Уфа
Судьба Уфы – судьба моей семьи
Мои родители говорят, что очень любят Башкирию и её столицу Уфу. Мои дедушки и бабушки тоже рассказывают, что, уезжая куда-нибудь, ведь Родина наша - Россия - такая большая, они всегда старались вернуться скорее сюда, на свою малую родину, в Башкортостан.
История моей семьи тысячами нитей связана с Башкирией.
Мои ненейка и кортатай, их папы и мамы, их ненейки и кортатаи много-много лет жили на этой земле, в районе города Белебея. И теперь летом мы с сестрой ездим на каникулы к нашей ненейке в её дом, где она растит кур и гусей. Ходим с мамой и папой в лес и на луга, посещаем красивые места с водопадами и озерами, собираем дикие ягоды, купаемся в бане. Это – наша родина!
Наша прапрабабушка родилась в деревне под Уфой, а в годы Великой Отечественной войны пришла в город, где работала санитаркой в госпитале. Её муж, наш прапрадедушка родился в той же деревне, воевал в Первую мировую войну, работал кузнецом в годы Второй мировой войны в Уфимском депо.
Другие прапрадед и прапрабабушка были эвакуированы во время Великой Отечественной войны в Уфу вместе с заводом резиновых изделий, а потом дед ушел на фронт и погиб в 1942 году.
Прадедушка и прабабушка были геологами, они объездили всю Россию, но вернулись в Уфу.
Дедушка и бабушка, инженер и врач, тоже начинали работать в разных уголках нашей огромной страны, но вернулись в Уфу, встретились, поженились. И теперь у них есть мы с сестренкой.
Они говорят, что мы – их счастье!
Иногда мы вместе с ними рассматриваем старые фотографии, где можно увидеть старую Уфу, улицы с деревянными домами, деревьями, старыми машинами. Сегодня Уфа стала намного больше, чище и красивее.
Старый мост через реку Белую был построен в год рождения нашей бабушки! Там, где стоит часовня рядом с «Огнями Уфы», была похоронена наша прапрапрабабушка Фёкла! Около величественного памятника Салавату Юлаеву наша молодая бабушка катала в коляске нашего папу-младенца! Наш дед родился в Шакше, когда она была отдельным селом, а сегодня это – район города-миллионника Уфы. В Башгосуниверситете учился наш дедушка, в Башмедуниверситете – наша бабушка, в Уфимском авиационном университете – папа, в Бирском пединституте – мама.
Иметь свою Родину, где веками жили твои предки, где есть множество мест, связанных с жизнью твоей семьи, где есть места, на которые можно иногда принести цветы в память об ушедших ненейках и кортатайках, бабушках и дедушках – это тоже огромное счастье!
Егор Двинянинов,
14 лет, г.Уфа
Памятник
Памятник… что это?! Скульптурный объект? Плод искусства и кропотливый труд автора? А может ли памятник быть чем-то большим? Вкладывал ли скульптор душу в своё детище? Что чувствуют эти пыльные изваяния, когда ты к ним прикасаешься? Памятники с древних времён создавались и стояли тысячелетиями… довольно-таки стойко для неподвижной бездушной материи… а кто сказал, что они бездушны?
Я очень люблю гулять! У нас в парке стоит памятник… сам по себе он ничем не примечателен. Старик, сидящий на пне, рассказывающий древние легенды. Внушительный, печальный и мудрый взгляд. Казалось, старик безмолвно следил за оживлённой улицей, за спешащими куда-то озабоченными, суетливыми людьми. Замечали старика только дети. Они часто издевались над изваянием: то нацепят на него что-нибудь, а то и дразнят. В один солнечный день статуя встретила утро с изрисованным пьедесталом, и никто не потрудился оттереть это! «Эту старую статую давно пора убрать!» – бывало промелькнёт из какого-то угла.
Кто этот старик? Что кроется за его мудрым, печальным, старческим взглядом? Мне всегда казалась, будто старик смотрит на меня, а его губы медленно шевелятся, произнося древние сказания. Каждый раз, когда я сидел на скамейке возле него, будто слышал, как старик дышит, слышал стук его дряхлого сердца. Статуя годами пылилась, то полностью покрытая снегом, то засыпанная листьями…
Однажды поздним вечером я вышел подышать свежим воздухом. Было темно, безлюдно, и лишь луна освещала мне путь к моей любимой аллее. Я вдыхал аромат дождя. А вот и моя любимая старая скамейка. Вот и исписанный пьедестал.
Вот моё место вдохновения и уединения! Но что это?! Пьедестал пустовал… Старик исчез…
Я испуганно оглянулся, неуверенно сделал шаги за пьедестал и пошёл по зеркальным лужам.
Старика не было нигде! Ни за старыми деревьями, ни за тёмной аллеей… Я одиноко стоял в ночном мраке. И лишь луна освещала мне путь к пустующему пьедесталу. И я, судорожно оглядываясь, засеменил домой.
Так кто он? Кто этот старик?
Дома я долго не мог уснуть, и даже бледная как гипс дорожка от луны на старом полу, не могла успокоить меня.
Кто такие эти статуи? Правда ли что создатель чего-либо вкладывает душу в своё творение? Сможет ли человечество когда-нибудь найти ответы на эти вопросы? Нет. Мир полон пустых скептиков, и в равной степени волшебства и загадочности! Мало кто замечает всю странность нашей вселенной. Заметят ли завтра люди отсутствие статуи? Заметят ли люди отсутствие мудрого, печального, старческого взгляда? Как выяснилось впоследствии, да. Только они заметят не отсутствие статуи, а присутствие железного электронного стенда на её месте. Холодная железная машина стояла на новом зеркальном пьедестале, высвечивая рекламы автомобилей и прочей техники, ярко отражая солнечный свет. Её светодиоды кричали на всю улицу! И каждый человек, проходящий мимо, смотрел на чудо техники…
За последний год я редко выходил из дома. Однажды ночью я всё-таки решил прогуляться. Нигде не было огней – только лунная дорожка, по которой я и пошел. Ночной мрак заслонял пустой серый мир. Мир, который заполнили автомобили, столбы, электронные стенды. Где мир, в котором выросли наши деды, прадеды, прапрадеды? Всё это будто растворилось! Будто блестящий снежок, брошенный в грязную лужу. И единственное, что вечно было спутником людям все века по сей день – это луна… Я потерял счёт времени. Лунная тропинка завела меня в заброшенный квартал. Серые острые дома… Старые помойки, у которых так и не убрали мусор… скрюченные консервные банки на потресковшемся асфальте… ржавые покосившиеся гаражи... Всё это нагоняло тоску. Но ничто не могло так ранить, как… лежащие посреди пустынного двора старые, покрытые мхом осколки… старика…
Серые осколки грустно освящал безмолвный свет луны… Мало какие детали можно было распознать. Многие уже были покрыты плесенью. И лишь один осколок не посмело тронуть время –… бледные глаза с болью и печалью смотрели на меня…
Я долго и неподвижно стоял. Казалось, прошла целая вечность… Потом я медленно подошёл к осколку, взял его, сдул пыль и пошёл домой.
Люди творят зло, а потом хотят исправить свои ошибки. Мир заполонили автомобили, электронная техника… А ведь нас, окружают необъяснимые волшебные вещи!.. Которые люди не видят…
ОГЛЯНИСЬ! ПОСМОТРИ ВОКРУГ. Увидь то, что не видно! Душу в бездушном… И тогда ты узришь прекрасное!
Читайте нас в