-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 15:01

Шайбакова Анастасия. «Мой бессмертный полк». Публицистика. 7 класс. Уфа

Шайбакова Анастасия Валерьевна; 7 «В», школа №27, г. Уфа; Стародумова Оксана Игоревна; Номинация «Публицистика» называется «Мой бессмертный полк»,
«Мой бессмертный полк»
Уроженец деревни Ишимово – Кутлияров Сергей Иванович. С 1941 по 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны
Он родился в 1914 году в семье простых рабочих, в 7 лет остался без матери. Имел образование 4 класса.
С 1929 года работал в колхозе имени «Мичурина» разнорабочим.
Именно отсюда его и проводили 5 июня 1940 года в армию, а в дальнейшем и на фронт. Его действительная служба закончилась в декабре 1945 году.
Долгих 6 лет воевал прадедушка на войне, сперва в составе 32 кавалерийской дивизии 18 танкового полка заряжающим 36 мм пушки, где 18 ноября 1940 принял присягу и служил. До июля 1941 года его обходили пули стороной, в каких только передрягах он не участвовал, в какие только пулевые дожди не попадал - ему все же везло, но в июле он получил тяжелое ранение в левую руку и попал в госпиталь с тяжелым ранением, с июля 1941 до сентября 1942 года находился в госпитале. Далее с февраля 1942 года направили 202 полк 146 стрелковой дивизии санитаром.
Откуда только не долетали до родной деревни Ишимово солдатские треугольники. Начиная с Киева, Варшавы заканчивая Берлином. Желание жить, встретить Победу было сильнее смерти, и он победил!
Свой первый бой он принял в Киевской оборонительной операции 1941 г. продолжалась более 2,5 месяцев, велась на фронте протяжённостью свыше 300 км и около 600 км в глубину. Шли сильные бои, к концу боя был получен приказ об отступлении. Под натеском врага остались родные земли, дети, женщины, старики, которым некуда было податься. До последнего дня своей жизни он не забывал ту горечь, те страдания, которые встретились Сергею Ивановичу на пути.
1943 - 1945 год. По всему фронту шли наступательные бои. С утра до ночи передавали вести об освобождении того или иного города. Был освобожден и город Варшава. За отличные боевые действия в боях за взятие города моему прадедушке вручили медаль «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».
Каждый клочок земли отбивали у фашистов силой, кровью. Множество бабушек, детей и молодых людей, мечтавших о мирной счастливой жизни, погибло в этой войне. Они вели справедливую войну, освобождая родную землю от захватчиков, и были готовы умереть за это. Были еще бои  -  за земли Украины, за Варшаву, за Брестскую крепость, за Бобруйск, до Берлина. И в каждом бою участвовал гвардеец ефрейтор Сергей Кутлияров. Он всегда был на месте, свой долг защитника выполнял свято.
В родной край он вернулся с победой. Близкие, ждавшие своих героев, встретили их со слезами на глазах. Спустя года, он встретил свою судьбу, мою прабабушку, Валентину Киляевну. Женился, построил дом, работал плотником, с утра до ночи не умолкал в нем детский смех. С прабабушкой они вместе растили 5 детей. Вот так незаметно прошла вся жизнь, 30 сентября 1978 в возрасте 64 лет дедушки не стало. О его боевом пути говорят награды: Правительственная награда Орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные награды. И даже в послевоенное время, за добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР награжден медалью «Ветеран труда».
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Я горжусь своим прадедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!