+16 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:59

Шаговой Кирилл. «Мой бессмертный полк». Публицистика. 3 класс. Уфа

Шаговой Кирилл
3 «Г» класс, МБОУ «Гимназия №3» г. Уфа Республики Башкортостан
Учитель – куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
«Мой бессмертный полк» номинация «Публицистика»
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала испытанием для миллионов советских людей, принесла горе и потери в каждую семью.
Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью, в том числе и нашу.
Мой прадед Ширванов Габбас Вагизович родился 27 декабря 1920 года, в 2020 году ему исполнилось бы сто лет. Его юность пришлась на суровые военные годы, прадед участвовал в Великой Отечественной войне.
Прадед был высоким и статным юношей. В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии, в артиллерийские войска, на Дальний Восток. Когда началась война, полк, где служил прадед, был переброшен под город Смоленск.
В июне 1941 года Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Гитлеровское командование рассчитывало захватить Смоленск, завладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. 10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, оно продлилось до 10 сентября, в итоге был сорван план «молниеносной войны».
Мой прадед был участником знаменитого Смоленского сражения.
В одном из боев он получил серьезное ранение и контузию, после чего был направлен в тыл на лечение в госпиталь в город Пензу.
После прохождения лечения по состоянию здоровья прадед был демобилизован и направлен домой, в Башкирию.
После войны он работал комбайнером, позже кузнецом. Трудился он честно и добросовестно.
Потом он встретил мою прабабушку. С прабабушкой они прожили долгую, счастливую жизнь, посадили сад, построили дом, вырастили пятерых детей, двоих сыновей и трех дочерей. Так в любви и согласии прожили они много лет, трудились, воспитывали детей.
Как говорят мои близкие, вспоминая о тех страшных годах, прадед не мог говорить без боли, ведь погибло огромное количество солдат и мирных жителей. А сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям! Тяжелые испытания не сломили моего прадеда. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту.
У прадеда было много орденов и медалей, том числе и тех, которые получил в честь юбилейных дат великой Победы.
К сожалению, я прадеда не застал, он умер задолго до моего рождения, в 1994 году. Родственники часто вспоминают о нем, с теплотой рассказывая о том, какой он был добрый и отзывчивый человек.
Мы, нынешнее поколение, свято чтим прошлое нашей Родины, помним и бережем память о тех далеких героических днях. Необходимо помнить о связи поколений, о той важной нити между прошлым и настоящим, которая помогает не забыть, какой ценой порой достается возможность просто жить обычной человеческой жизнью.
День Победы – особый праздник. Он одновременно радостный и грустный. Радостный, потому что народ одержал победу над коварным врагом. Грустный, потому что много солдат не вернулось домой, миллионы людей погибли от голода и лишений. Мы помним и гордимся победой наших прадедов в той Великой войне и ежегодно празднуем День Победы, участвуя к акции «Бессмертный полк».
Я горжусь своим прадедом и с чувством огромной благодарности несу его фотографию по главной улице родного города.
Прадед прожил достойную жизнь с теми людьми, которые его любили и любят, гордятся им. Спасибо прадеду и тем людям, которые сражались с фашистами, не жалея себя ради того, чтобы последующие поколения могли жить под мирным небом. Мы должны их помнить и помнить их подвиги, которые совершались для нас и ради нас.
Свое сочинение хочу закончить бессмертными словами поэта Роберта Рождественского:
Люди, покуда сердца стучатся,-
Помните! Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Читайте нас в