-16 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:41

Попов Сергей. «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…». Публицистика.7 класс. Давлеканово

Попов Сергей
7 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Руководитель: Попова Наталья Юрьевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…»
Я хочу вам рассказать о моих родственниках, которые жили в годы войны. Это мой прадедушка со стороны отца Боев Константин Павлович и прабабушка Иванова Таисия Федоровна.
Прадедушка родился 20 марта 1916 года в Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. В голодные годы судьба занесла их семью в Ташкент. Как говорил Александр Неверов, “Ташкент - город хлебный”. Вскоре погибла мать, много горя пришлось вынести, рано повзрослеть. «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…» - эти неунывающие строки про моего прадеда. У него были яркие голубые глаза, он всегда был очень веселый, бойкий, хваткий. Не боялся никакой работы. В Ташкенте прадед работал клепальщиком на Авиационном заводе.
Грянула Великая Отечественная война. Дедушка оказался на фронте командиром пулеметного расчёта. Не раз приходилось идти в рукопашный. Осень 1941. Люди испытывали огромный стресс, но никто не болел и не жаловался. Враг рвался к Москве, бои шли тяжелые и кровопролитные. Не хватало боеприпасов. Были огромные потери, наша армия постоянно отступала и отступала. Часто приходилось с боями выходить из окружения. Прадедушка несколько раз был ранен. В бою под Ельней прадед получил тяжелое осколочное ранение и потерял сознание. Когда похоронные команды забирали своих бойцов, был час тишины, его тоже посчитали убитым и дернули за ногу. Каким-то чудом он застонал, и его отправили в госпиталь. У прадедушки были осколочное ранение спины, очень сильно пострадала нога, началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать. Прадедушку отправили в Иркутский эвакогоспиталь, в глубокий тыл, на долечивание. Тут он и познакомился с Таей.Прабабушка Таисия Федоровна родилась в Давлеканово в 1921 году. Она закончила Давлекановское медицинское училище (Школу медсестёр), и в 1941 году её направили в Иркутский эвакогоспиталь. Госпиталь создавался для приема раненых при возможном нападении Японии. Но агрессии Японии не последовало, и скоро стали поступать раненые, тяжелобольные. Таисия Федоровна была женщиной удивительной доброты и обаяния. У неё был такой голос, что она им притягивала людей и животных. Её всю жизнь уважали и ценили люди, обожали кошки и собаки. Она была медсестрой. Тем, кого она когда-либо выхаживала, очень повезло, потому что она любила и жалела своих пациентов. Она обладала очень доброй энергетикой, и раны и болезни быстро, как по волшебству, залечивались.
Молодые люди встретились в госпитале, Тая выхаживала раненого. Константин не унывал, шутил, раньше всех «приходил» на процедуры. Без ноги! Они крепко, на всю жизнь, полюбили друг друга. Поженились, прабабушку комиссовали по уходу за инвалидом, и они вернулись в Ташкент. Прадедушка не мог работать, а прабабушка работала всю жизнь медсестрой. В 1944 году они поехали на родину Таисии Федоровны с маленькой дочкой - Лилией. Тут они остались и построили дом. Родили сына и дочку, Юру и Галю. Вместе они прожили 54 года. Они никогда не унывали и не жаловались на жизнь. Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой.