Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:27

Мигранова Диана. Война в судьбе Миграновых. Публицистика. 3 класс. Уфа

«Мой бессмертный полк»
Участник: Мигранова Диана
Класс: 3Г
МБОУ «Ордена Дружбы народов Гимназия №3 им. А.М. Горького»
Город Уфа
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация; публицистика
Война в судьбе Миграновых
С первых дней Великой Отечественной войны из большой семьи Миграновых из с.Азнаево Бижбулякского района ушли воевать четыре брата: Мурзагул (1914 г. р.), Карим (1916 г. р.), Мазит (1921 г. р.), Сагарьяр (1923 г. р.).
Со слов дедушки знаю, каким человеком был, как воевал, работал после войны мой прадед Карим. Он вернулся с войны, но раны его сильно мучили. Умер в 1965 году в возрасте 49 лет. Старший брат прадеда Мурзагул был участником Финской войны. Он без вести пропал в 1943 году. Средний брат прадеда Мазит был офицером, командовал ротой 207 гвардейского стрелкового полка 70 гвардейской стрелковой дивизии и героически погиб 9 сентября 1943 года при освобождении села Городище Черниговской области. Его гвардейская рота прославилась упорством к победе и героизмом. Там, где он героически погиб – на железнодорожной станции – стоял бронзовый бюст Мазита Мигранова.
Младшему брату моего прадедушки Сагарьяру было всего 20 лет. Он воевал в кавалерийской стрелковой дивизии и погиб 16 февраля 1943 года в Харьковской области, похоронен в д.Алексеевке.
Карим Мигранов ушел добровольцем на фронт осенью 1941 года, хотя у 25-летнено парня имелась бронь. Однажды он на тракторе в составе небольшой колоны вез ГСМ и снаряды на передовую. Налетели немецкие «юнкерсы» и начали бомбить колонну. Карим, не дожидаясь, пока бомба попадет на его и без того опасный груз, поставил трактор на автоматический ход и спрыгнул в овраг. Только поэтому остался жив. Немецкие самолеты уничтожили всю колонну, молодого бойца потом две недели допрашивали особисты: почему и как остался живой? Позже Карим попал на Сталинградский фронт, до самого Берлина крутил баранку солдатской полуторки. Не раз попадал под самолетный и артиллерийские обстрелы. Неоднократно был ранен, однажды чуть не сгорел заживо в кабине автомобиля.
Вернувшись домой, прадед работал в МТС механизатором, бригадиром тракторной бригады по поднятию целины. Он только самым близким друзьям-фронтовикам рассказывал как его мучают раны.
Его супруга, моя прабабушка Фазыла Мухарамовна, в 45 лет осталась вдовой с восемью детьми и двумя стариками. Одиннадцать живых душ ютились в маленьком, тесном саманном доме. Самому маленькому было три годика. Женщина с достоинством перенесла выпавшие на её долю лишения и трудности. Она вырастила и дала образование всем детям.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.
Наша память о ветеранах — это благодарность за то, что мы есть. За мир во всем мире, восстановленный ценою войны.
Читайте нас в