-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:14

Каримова Елена. Счастсливая женщина. Публицистика. 3 класс. Уфа

Участник: Каримова Елена,
3Г класс,
МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М.Горького»
Город Уфа
Учитель-куратор :Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация: Публицистика
Счастливая женщина
Это рассказ о двоюродной сестре моей бабушки – участнице
Ошевская Наиля Рахматулловна родилась 13 мая 1923 года. Летом 1942 года, юной 19-ти летней девушкой она попала на фронт под Сталинград в 5-ую батарею 1082-го зенитно-артиллерийского полка особого Краснознаменного корпуса противо-воздушной обороны. Ее главная задача была наблюдать за небом. С помощью приборов, бинокля и по звуку определяла азимут, дальность, высоту полета и тип вражеского самолета. По этим данным солдаты открывали огонь из зенитных орудий по воздушным целям неприятеля. «Глаза и уши батареи» называли Наилю однополчане. Всем известно, какое это было горячее время. В течение дня город атаковали 10-12 раз. Сотни вражеских самолетов пытались прорваться к цели: к складам с боеприпасами и продовольствием, к нефтеперерабатывающим и промышленным предприятиям. Город превратился в пылающий костер, содрогалась земля под ногами.
Наиля Рахматулловна была дважды ранена и контужена, могла не раз погибнуть. Но видеть, как гибнут другие – страшно. Никогда она не видела столько смертей, столько крови и ужаса, сколько пришлось пережить за двести дней и ночей обороны Сталинграда.
Сразу после разгрома войск Паулюса под Сталинградом, зимой 1943 года, полк в котором воевала Наиля переправили в Заполярье, на Карельский фронт, где она в звании младшего сержанта, командира отделения разведчиков встретила незабываемый день Победы. Домой вернулась с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Заполярья», награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Наиля Рахматулловна прошла суровую школу войны и к счастью выжила. Демобилизовавшись, работала старшим техником в Башкирской селекционной станции. В 1947 году добровольно поехала восстанавливать город Ашхабад после землетрясения. Больше, чем полвека назад Наиля Рахматулловна с мужем приехала в город Нижний Тагил, который стал ей второй Родиной. Таи она работала в монтажном управлении, здесь она вырастила троих детей, внуков, правнуков Наиля Рахматулловна считает себя самой счастливой женщиной на свете.