Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:38

Верзун Лео.«ГЕОГРАФИЯ» ВОЙНЫ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ. Публицистика. 3 класс. Уфа

«Мой бессмертный полк»
Участник – Верзун Лео Сергеевич
Класс – 3 «Г»
Школа – МБОУ «Ордена Дружбы народов Гимназия №3 им. А.М. Горького» Городского округа г. Уфа
Населенный пункт – город Уфа
Учитель-куратор – Наймушина Лилиана Викторовна
Название номинации – Публицистика
«ГЕОГРАФИЯ» ВОЙНЫ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ –
ПРОКУДИНА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА
ПРОКУДИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
23.03.1912 - 04.01.1999
Моего прадеда звали Прокудин Алексей Иванович. Когда началась война, ему было 29 лет и он работал водителем на грузовой машине. Водители в первых рядах уходили на войну, и мой прадед отправился на фронт 23 июня 1941 г. из Мелеузовского Райвоенкомата Башкирской АССР. Он прошел всю войну от начала до конца и закончил ее в мае 1945 года в Берлине, поставив свою подпись на Рейхстаге.
«География войны» моего прадеда обширна. Он воевал как на территории СССР, так и на территории Европейских стран, таких как: Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия. Эти страны в составе Красной Армии прадед освобождал от немецких захватчиков. Участвовал прадед и в самом кровопролитном сражении Второй мировой войны – Сталинградской битве, которая кардинально изменила ее ход, за что его наградили медалью «За взятие Сталинграда». У него было много и других орденов и медалей, таких как: «За боевые заслуги», «За отвагу», за взятие Берлина, Кенигсберга и другие, «Орден Отечественной войны 1 степени» и «Орден Красной Звезды», про который я хочу рассказать отдельно. Данный орден изготавливался из серебра и был учрежден для награждения за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения.В начале 1945 года моему деду было дано задание – срочно доставить боеприпасы на огневые позиции на другом берегу реки, где войска Красной армии шли в наступление, но у них закончились снаряды. Через реку проходил мост, который постоянно обстреливался фашистами с неба самолетами и пушками с берега, но никто не решался первым поехать через мост. Мой дед своим героическим поступком первым поехал через мост, но немецкие орудия повредили машину прадеда. Он быстро починил ее и выполнил задание в срок. В результате этого героического поступка не произошел срыв наступления наших войск, и мой прадед получил награду - Орден Красной Звезды. В электронной базе данных на сайте http://podvignaroda.ru я нашел его Наградной лист об этом поступке. Этот Орден до сих пор хранится в нашей семье. Он сильно оплавлен по краям, что придает ему еще большую историческую значимость.Прадед был веселым человеком и никогда не расставался с гармошкой. На фронте никаких музыкальных инструментов кроме гармошки не было. Прадед на ней часто играл на привалах и пел песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. А из Берлина он принес в качестве трофея немецкую гармошку.
На войну ушли его шесть родных братьев. Они также были награждены орденами и медалями, но никто из них не вернулся домой и все они погибли на этой войне…Про войну и как воевал мой прадед мне рассказал папа, который слушал это от своего деда. Папа говорит, что прадед не любил рассказывать о войне, уж слишком много страданий и потерь она принесла как в его семью, так и в семьи миллионов людей во многих странах. Не смотря на пережитое мой прадед прожил до 87 лет. Об этой войне и героических поступках моего прадеда я также буду рассказывать своим потомкам.
Читайте нас в