-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:30

Байтимирова Светлана. "Мой бессмертный полк" Публицистика. 9 класс. Уфа

Номинация «Публицистика»
«Мой бессмертный полк»
Работу выполнила:
Байтимирова Светлана
Ученица 9 А класса МБОУ Школа №7 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Учитель русского языка и литературы Кучмагра Резеда Рашитовна
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали, словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей убить или сделать своими рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно, и у них было численное превосходство танков и самолётов. Наша армия отступала. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны.
Герои. ... Подвиги. ... Их было тысячи, десятки и сотни тысяч. Парни и девушки мужественно сражались за свою Родину.
Из деревни, где жил мой прадедушка - Куприянов Василий Дмитриевич, всех мужчин забирали на фронт. В это время ему было16 лет. Всего 16. Несмотря на свой еще совсем юный возраст, он тоже стал проситься на войну. И вскоре, надев шинель солдата, он добровольцем ушел на фронт, где воевал в стрелковой дивизии. Прошел всю войну. Участвовал в освобождении Польши, Болгарии, Румынии. В его последнем бою их дивизия попала под обстрел вражеских танков, и был тяжело ранен. Он находился рядом со своим боевым товарищем, с которым сдружился и почти всю войну прошел бок о бок, когдавокруг начали раздаваться взрывы, огонь и крики раненых бойцов. Осколки разорвавшегося рядом снаряда, попали в плечо моему прадедушки, а его товарищу в том бою взрывной волной оторвало голову.
После боя моего прадедушку без сознания и с полуоторванной рукой отправили в госпиталь на лечение в небольшой город в Румынию. После непродолжительного времени переправили в город Дербент Республики Дагестан, который находится на Каспийском море. А в это время родителям моего прадедушки в деревню Куганак Кармаскалинского района пришла похоронка, что их сын погиб. Сколько горя было пережито за это время! В этой небольшой деревне всем миром его провожали на войну и также всем миром переживали горе. Но в сердце матери все-таки теплилась надежда на то, что сын жив, и где-то что-то перепутали.
И вот наступил самый долгожданный, самый великий день. 9 мая 1945 года - день Великой Победы!
Из госпиталя мой прадедушка вернулся домойуже после окончания войны. Конечно же встречали и радовались его возвращению всей деревней.
Плечо у моего прадедушки очень плохо заживало, врачи так и не смогли удалить все осколки из плеча. И до конца своей жизни он так и жил с осколками в руке. Время от времени у него сильно начинала болеть рука в месте ранения, и мелкие осколки выходили наружу через кожу. Прадедушка не любил вспоминать о войне, но иногда, все-таки выпив свои боевые 100 грамм, мог растрогаться и совсем немного рассказатьо той военной жизни. Мой прадедушка умер, когда ему было всего 59 лет. Годы войны сказались на его здоровье, и поэтому его так рано не стало. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии прадедушки и его сослуживцев с фронта, ни номера дивизии, ни названия, не сохранились и письма, которые он писал своим родителям с войны, ведь родительский дом, в который он вернулся после войны, и где они жили несколько лет, сгорел дотла. Сейчас у нас сохранилась только медаль «За отвагу», которой был награжден мой прадедушка во время войны. Похоронка, сообщавшая о гибели моего прадедушки, еще долго хранилась в семейных архивах, но со временем и она потерялась.
Мне не посчастливилось увидеть своего прадедушку - Куприянова Василия Дмитриевича и лично расспросить его о жизни и подвигах русского народа во время освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Но я очень люблю его и горжусь им!
Прошло семьдесят пять лет с той страшной поры. Давайте никогда не забывать всех тех, кто принёс нам победу. Поклонимся героям Великой Отечественной войны. Поздравим ветеранов с Днем Победы! Помните, что каждая их морщинка и седой волос хранят ужасы войны, их память хранит все осколки и раны, они знают настоящую цену той Великой Победы!