-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:23

Ахмадеев Раиль. Тяжелые воспоминания. Публицистика. 3 класс. Давлеканово

Ахмадеев Раиль
ученик 3Б класса МОБУ гимназия №5
муниципального района Давлекановский район
учитель Фролова Марина Александровна
Номинация «Публицистика»
Тема «Мой бессмертный полк»
Тяжелые воспоминания
(Посвящяется моей прабабушке Валентине Митрофановне Гайнцевой)
- Привет, ба! – прокричала Таня с порога.
- Добрый день, дорогая, - ответила Ольга Петровна с кухни. Внучка только что вернулась из школы. – Иди, мой руки и садись обедать.
Таня помыла руки и села за стол. Бабушка сидела напротив и смотрела на Таню.
- А почему ты не ешь, ба?
- Сыта я, - ответила Ольга Петровна, и продолжала с любовью смотреть на то, как внучка обедает.
Таня никак не могла понять, почему бабушка ест очень мало, всегда экономит, бережет кусок хлеба, но стеснялась спросить.
Однажды, Татьяна что-то искала в комоде и наткнулась на старую, затертую тетрадь. «Интересно, что это». Она открыла и стала просматривать записи. Это оказался дневник Ольги Петровны.
15 мая 1941г.
Какой прекрасный день! Сегодня мы с Сережей весь день гуляли по городу. Как же я счастлива! Скоро выпускные экзамены, потом мы поедем поступать в медицинский, а после окончания института непременно поженимся!
23 мая 1941 г.
Мама опять ворчит, что я не готовлюсь к экзаменам. А зачем, ведь я и так на голову выше своих одноклассников, мне и заниматься почти не надо. Да и папа говорит, что я все знаю.
Тане было интересно, но ее мучила совесть, ведь нельзя же без спросу читать чужой дневник. «Кажется, здесь не хватает страниц», - мельком подумала она, и продолжила читать.
20 июня 1941г.
Ура! Наконец-то сданы все экзамены! Какие мы молодцы с Сережкой, все экзамены сдали на пятерки! Завтра - выпускной! Я надену мамино любимое платье, то, с розочкой!
22 июня 1941г.
Сегодня по радио объявили о том, что Германия напала на Советский Союз. Какой ужас! Что же теперь будет? Как же наши мечты?
15 июля 1941г.
Отцу сегодня принесли повестку. Мама весь день ревёт. Как мы без него…
20 июля 1941г.
Вчера проводили отца. Мать никак не придет в себя, все плачет. Да и мне тяжело. Надо идти на завод, устраиваться на работу.
2 августа 1941 г.
Сережка тоже ушел на фронт. Жить стало тяжелее. От отца уже второй месяц ничего нет. Мать совсем с тоски слегла. Начинаем голодать. Анютка все спрашивает, когда папа вернется, а мы ничего ответить не можем. Начали давать талоны на хлеб. Боже, разве можно на них выжить?
31 декабря 1941г.
Сегодня Новый год. Анюта привыкла жить без папы, мама тоже немного смирилась. Жить по-прежнему трудно, но пока мы вместе - терпимо.
15 февраля 1942г.
Наконец-то отец дал о себе знать. Его перекинули к Ленинграду. Пишет, что все хорошо, пытается шутить, но я-то знаю, что ему не до шуток. А Сережка совсем потерялся.
Тане было не по себе, но она решила дочитать до конца.
20 августа 1943 г.
Вчера принесли похоронку. Отца больше нет. Мать совсем слегла. Бедная Анечка плачет, глядя на нее. Не хватает еды, приходится голодать.
16 ноября 1943г.
Вот уже месяц, как мы с Анютой живем одни. Она называет меня мамой. Я все больше работаю, чтобы поскорее забыть обо всем, Анечка сидит с соседкой. Пришлось перешить мамино пальто, ведь Анечке совсем нечего носить. Когда же закончится эта война?
1 мая 1945 г.
Вот и весна! Анюта уже совсем большая, осенью пойдет в школу. Говорят, что война скоро закончится. Хочется верить. Сил нет терпеть. Хочется есть, спать…
9 мая 1945 г.
Сегодня самый счастливый день! Объявили об окончании войны. Неужели это правда!? Пришла телеграмма от Сережки. Он жив и скоро приедет!
Теперь Таня поняла, почему бабушка все время экономит и все бережет. Она закрыла тетрадь и бережно положила в комод.
Вскоре вернулась с магазина бабушка. Таня подошла к ней и обняла. За чашкой чая Татьяна призналась, что случайно нашла бабушкин дневник и прочла его. Бабушка нежно улыбнулась и сказала:
- Если хочешь, я расскажу тебе о том страшном времени. – Тане было очень неловко перед бабушкой, но у нее оставалось много вопросов, и она решила спросить.
- А что стало с Сережкой? Это мой дедушка?
- Да, Танечка. Когда закончилась война, Сережа вернулся. На войне он был ранен и взят в плен. Вот почему от него не было вестей, мы думали, что он погиб. Когда советские войска разгромили фашистов, многих пленных освободили, среди них был и Сережа. После войны он окончил медицинский институт и стал хирургом, ну а я окончила курсы медсестер.
- А как же Анечка?
- Анечка пошла в школу, окончила ее с золотой медалью, поступила в педагогический, и теперь работает директором школы, в которой когда-то училась.
Таня еще долго слушала рассказ бабушки и любовалась ею. Теперь как никогда она гордилась Ольгой Петровной и была рада, что бабушка рядом…