+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 17:23

Зуева Лия. Под дождем. Проза. 10 класс. Уфа

Зуева Лия; 10 а класс, МБОУ «Школа №117»; г. Уфа. Учитель-куратор: Давлетбаева Ольга Васильевна. Номинация: проза.
ПОД ДОЖДЁМ
Вечерело… Солнце спряталось за горизонт, а небесная лазурь медленно сменилась на мудрый тёмно-синий цвет. Засыпающий город обливался дождём, нередко доносились звуки грома, поблёскивали молнии вдали. На подоконнике возле окна прилавка, в самом углу, притаилось маленькое существо. Съёжившись в комочек, оно смотрело на этот мокрый мир, отражавшийся в его глазах с ноткой недоумения и разочарования.
Озябший птенчик вглядывался в окно дома, стоявшего через дорогу от прилавка. Там, в золотой клетке, находился попугай. Гордое его выражение говорило само за себя. Он важно расхаживал по прутику и украдкой посматривал на отражение в зеркале, с каждым разом приобретая всё более довольный вид. Он не замечал нашего птенчика, слишком был занят собой. Маленький комочек никак не мог понять: «Что это за странная птица? Такая красивая, довольная... Она лишена свободы, но, кажется, чувствует себя счастливой...».
Потом птенец посмотрел на небольшой скворечник неподалёку. В нём он увидел синицу. Она ухаживала за только что вылупившимися птенчиками. Комочек любовался этой семьёй и думал: «Как же здорово, наверное, смотреть на своих деток, заботиться о них, дарить им любовь... Жизнь полна опасностей для них, каждый день они вынуждены бороться за жизнь. Но сейчас они по-настоящему счастливы».
Внезапно на подоконник приземлился старый ворон и посмотрел своими хитрыми глазами на маленького птенца.
— На что глядишь? — спросил его ворон.
— На мир. Он такой удивительный! И очень мокрый. — А что это за птица, — спросил птенчик после недолгого молчания —, вон, за тем окном? Я таких раньше не встречал.
— Это, кажется... Дай-ка вспомнить... поругай, что ли... Или как там его... Нет, это же попугай! Да, наверное, попугай. Странная это птица. Больно пёстрая. Да ещё и в клетке сидит целыми днями. Никак заперли, а всё равно довольный. Вон, гляди, как перед зеркалом рисуется.
— А этот Пупугай, он дружелюбный?
— Вот уж не знаю, — усмехнулся ворон. — Ходит себе, важный такой. Нет, друзей-то ему точно не надо. А внимания никогда много не будет...
— А вон те, что в маленьком домике сидят?
— Это синицы. Те ещё непоседы.
Птенец вдруг завертелся, рассматривая свои перья.
— А я какая птица? — спросил любопытный малыш.
— Вот это да... Не знаешь что ли? Ты же воробей!
— Воробей?
— Ну ты даёшь! Из гнезда, что ли, выпал, такое спрашивать?
— Не знаю, — грустно ответил птенчик, — я раньше жил с мамой, с папой и братьями. Но несколько дней назад какой-то лохматый зверь забрался на дерево и напал на нас. Я не знаю, что случилось с моей семьёй. Мама крикнула: «Летите! И не оглядывайтесь!». Я и полетел. И больше их не видел.
— Ох, ну и тяжко пришлось тебе, малыш. Ты, главное, держись. На глаза тому чудовищу не попадайся, а то не отстанет, пока не поймает. Их котами зовут. Страшные... Вот из-за такого лохматого я себе крыло повредил. Видишь?
Так они общались ещё две минуты. За это время дождь прекратился. Ворон собрался улетать и на прощание сказал: «Помни, сынок, счастье у каждого своё. То, что радость для одного, будет мукой для другого. Когда-нибудь и ты найдёшь своё счастье, только не переставай в это верить».
Птенец остался один. Жизнь уже не казалась такой тоскливой. Даже фонари вдруг стали словно теплее. «И где же моё счастье?» — подумал маленький воробей. «Ладно, утром поищу» — успокоил он себя и принялся дальше рассматривать улицу.
В это время домой возвращались женщина с дочерью. Они шли по тротуару, девочка скакала вокруг мамы и напевала какую-то весёлую песенку, осматривая всё вокруг и с любопытством вглядываясь в каждый угол. «Эх, здорово было сегодня!» — довольно сказала Маша и завертелась, как юла, ещё громче напевая свою песенку. Вдруг она резко остановилась, чуть не упав, и её взгляд упал на маленького воробушка, сладко спавшего на в углу возле витрины магазина.
— Ой, мама, смотри, какой воробушек! — закричала девочка, разбудив своим звонким голосом пол квартала и маленького птенца. — Ой! Проснулся! — крикнула она ещё громче.
— Тише! — сказала мама, — чего так шумишь? Всю улицу на ноги подняла. — Мама! — сказала девочка почти шёпотом, — он совсем один! Он, наверное, потерялся! Можно мы его заберём?
Мама подошла к воробью и аккуратно взяла его на руки. Он был ещё слишком мал, чтоб кому-то не доверять.
— Совсем худой, — покачав головой, сказала женщина. — Ну, давай заберём. Но ты должна понимать, что когда-нибудь он всё равно улетит.
И вот, маленький птенчик уже находился в тёплой, светлой и уютной комнате. Девочка смастерила ему домик из картонной коробки, положив в неё сухую траву, зёрна пшеницы и крышечку с водой.
— Теперь твой дом здесь, — сказала девочка, — надеюсь, тебе нравится. Можешь улетать, когда захочешь, — сказала Маша, открыв форточку.
Потом счастливая девочка вышла из комнаты. А тем временем воробушек, засыпая, думал: «А вот и моё счастье».
Читайте нас в