+7 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 19:27

Николаева Доминика. Моя родина. Проза. 3 класс. Нижнетроицкий

Николаева Доминика, 3 класс, МБОУ СОШ с. Нижнетроицкий, РБ, Туймазинский район, учитель Шафигулина Зульфия Ринатовна, номинация «Проза»

Моя Родина
Родина - это место, где человек родился, живёт. Леса, поля, горы, реки, папа, мама, учителя, друзья-всё это Родина. Моя Родина - Россия, большая страна, которая простирается на многие километры с запада на восток до Тихого океана. И на этой огромной территории "нежится листочек", прекраснейшая в мире земля, имя которой - Башкортостан. Но есть ещё и такое понятие-малая Родина. Моя малая Родина-село Нижнетроицкий Туймазинского района Республики Башкортостан. Здесь я родилась, пошла в школу, приобрела друзей.

Красиво моё село во все времена года... Зимой, когда вокруг сверкает, серебрится ослепительно белый снег. Невысокие холмы, окружающие село, стоят задумчивые, сонные. Всё спокойно и торжественно.

Весной, когда всё пробуждается в природе: бегут с гор, переговариваясь между собой озорные ручейки, вьют гнёзда грачи, а скворцы отыскивают свои домики - скворечники. Оживает всё вокруг после долгой зимы.

Летом, когда можно пойти в лес за ягодами, помочь родным на сенокосе, наслаждаясь запахами свежескошенного сена, побегать босиком по камушкам в весёлой и говорливой речке Кидаш, погулять по цветущему лугу. Вокруг колокольчики, ромашки моргают жёлтыми глазками. Озорной зелёный кузнечик прыгает с травинки на травинку. Мохнатые шмели, торопливые пчёлы перелетают с цветка на цветок. Нет нигде такого разнотравья, как в Башкортостане, поэтому и славится во всём мире Башкирский мёд - визитная карточка нашей республики. Если подняться на Девичью гору, перед глазами открывается чудесный вид на наш пруд - это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей, достопримечательность села, настоящая жемчужина в обрамлении изумрудных холмов. Величественные лебеди гнездятся здесь летом, выводят потомство. Наблюдать за ними огромное наслаждение.

Но больше всего я люблю осень, когда можно пойти в лес за грибами и долго любоваться красотой осеннего леса. Как сказал поэт: "Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный..."

Прекрасно моё родное село Нижнетроицкий, где я родилась, живу, учусь, но прекраснее всего люди, которые живут рядом со мной. Народная мудрость гласит: "Где родился, там и пригодился."

В нашем селе родился, жил и творил Эдуард Иосифович Солодовников - писатель, поэт, художник и краевед. Он родился в семье рабочего. Дедушка открыл мальчику удивительный мир природы и научил ценить её красоту. Пролетели школьные годы, и Эдуард остался работать в родной школе учителем русского языка и литературы, а затем он начал писать рассказы и очерки. Я читала его произведения "Свет в окнах", "Где живёт форель", "Рассказы". Сейчас его нет рядом с нами, но его помнят, его книги перечитывают.

Титоров Андрей Анатольевич – известный наш земляк. Родился 22 декабря 1980 года ,а в 2001 году его не стало.

"Из чёрной рамы на папу с мамой

Сын с фотографии глядит.

Служил в Чечне и на войне

Пробыл недолго и убит..."

Андрей учился в нашей школе, был очень спокойный, дружелюбный. Он должен был прийти осенью, все надеялись на скорую встречу, но получилось прощание. Вечная ему память! Мы сохраним это имя в наших сердцах!

Живёт в нашем селе прекрасный человек Чернов Константин Александрович, которым гордятся все жители села и по сей день. Он родился 21 ноября 1952 года в селе Нижнетроицкий, в большой рабочей семье. В школе полюбил поэзию и стал сам сочинять стихи. Отслужив армию, вернулся в родное село, работал на текстильном комбинате. С 1994 года стал печатать свои стихи в газете "Ленинский путь", а затем и в "Туймазинский вестник". Автор стихотворных сборников "Жизнь", "Оборванная нить", "Четыре времени", "Семь цветов радуги". Очень дружит с молодёжью села, часто встречается с ними на творческих вечерах.

О большой и малой Родине хочется сказать стихами Константина Чернова:

"Предгорья Урала, лёгкий туман,

Родина наша - Башкортостан.

Красным огнём загорелся восход,

Солнце над нашей землёю встаёт.

Звуки курая звучат в тишине,

Живём мы привольно в родной стороне.

Просторы степей и речные просторы,

Птиц переливчатые разговоры.

В недрах республики нефть и руда,

Их добывают люди труда.

Богата республика хлебом и мёдом,

А ещё больше - дружным народом.

В мире и дружбе, не ведая бед,

Живи наша Родина, тысячу лет!"

Моя мечта – быть похожей на таких же людей, быть полезной народу, защищать и любить Родину, чтобы мною гордились.


Читайте нас в