Габидуллина Лилии, 11 класс
Филиала МОБУ СОШ д. Сахаево
Гайсина Фаназия Явдатовна
Корни - это продолжение жизни
Лев Николаевич Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Трудно не согласиться. Все важнейшие моменты нашей жизни связаны с семьей. Кто в первую очередь радуется нашей первой улыбке, первому шагу, первому слову? Кому мы доверяем самое сокровенное? Кто залечивает наши ссадины и царапины? Кто нас с любовью ждет в любое время суток? Семья! Только в семье, в кругу близких, мы чувствуем себя в безопасности, в полной уверенности в том, что с нами все будет хорошо, ощущаем постоянную поддержку и душевную теплоту.
Я по - настоящему счастливый человек, потому что родилась и живу в большой дружной многодетной семье, где всегда царит мир, доброта, любовь. Я еще ни разу надолго не покидала мой дом. Мир для меня все еще ограничивается нашей усадьбой, родным домом и близкими, но даже полдня, проведенного в школе, мне хватает, чтобы соскучиться по родным мне людям.
У меня добрая, ласковая мама, понимающий надежный папа. Но я хочу рассказать о другом очень дорогом мне человеке – о моей бабушке. Звали ее Фарагия. К большому сожалению, два года назад она нас покинула навсегда. Ей было 80 лет. Мы ее очень часто вспоминаем, говорим о ней. Это был удивительный человек. Она всегда старалась всем помогать. Наверное, бабушка была очень мудра. Ведь к ней всегда ходили за советами многочисленные наши родственники. Она была лучом света в нашем доме. Когда у нас с сестрой возникали какие-то проблемы, мы сначала обращались к бабушке, только потом узнавали о них родители. Неней (послушайте, как нежно и красиво звучит это на татарском языке!) как ребенок радовалась нашим малейшим успехам, огорчалась, если что-то шло у нас не так. Для нас это была не просто бабушка, а самая близкая подруга, надежнее никого не было.
Снова вспоминаю Толстого... «Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется о себе: вся жизнь ее была любовь и пожертвование…» , - пишет автор о своей героине Наталье Савишне. Эти слова можно сказать и про мою бабушку.
Детство ее совпало с годами Великой Отечественной войны. Голод, холод, разруха. Как и миллионы советских людей бабушка тоже прошла через все это. С гордостью она говорила о своем отце, о нашем прадедушке Аскаре Ибатуллине- участнике войны. Его призвали на войну осенью 1941 года. Прадедушка прошел всю войну, участвовал в освобождении Сталинграда, дошел до Берлина. Помню, мы еще были совсем маленькими, когда родители были в отъезде, нам приходилось оставаться с бабушкой. Ох, с каким нетерпением мы ждали наступления вечера! Мы надевали мамины красивые платья, туфли, брали в руки воображаемый микрофон и устраивали «большой концерт» для бабушки. Как от души она смеялась, как радовалась за нас! А потом мы просили ее спеть. А как она пела! У нее был удивительный голос. Ее часто приглашали выступать на концерты сельского дома культуры. Она пела протяжные лирические песни своей молодости, а мы слушали, затаив дыхание. Ее голос напоминал журчание тихого ручейка, дуновение ласкового ветра, шелест листвы.
Бывало, идешь из школы, подходишь к дому, а нос уже щекочет неповторимый запах ее пирожков. Бежишь скорее домой, садишься за стол и начинаешь «уплетать». А чай должна налить именно бабушка, потому что все в доме знали, что самый вкусный чай – это чай, налитый бабушкой. Кажется не было ничего, чего она не умела бы готовить. До сих пор помним ее яблочную пастилу. Сколько пробовали приготовить ее с мамой, но у нас не получается как у бабушки. А как мы ждали дня, когда ей приносили пенсию. Этот день был для нас настоящим праздником, потому что бабушка водила нас в магазин и покупала, как мы говорили, «вкусняшки» и скромные игрушки.
Бабушка говорила, чтобы мы учились всему, что все наши умения могут пригодиться в жизни. Уже пригодились, спасибо тебе, милая бабушка.
А летние «походы» за земляникой, за целебными травами! Они незабываемы. Бережно собирая травы, говорила: « Смотрите дети, как богат наш родимый край! Ведь под ногами у нас целая зеленая аптека». Она показывала нам душицу, зверобой, тысячелистник, череду, крапиву, чистотел и рассказывала о лечебных свойствах каждого из этих растений и просила сохранить корни.
« Корни - это продолжение жизни»,- говорила неней.
Корни…. Она часто говорила о корнях. Сейчас я начинаю понимать, что она хотела сказать. Это она, бабушка, научила нас уважать предков, знать и помнить свою родословную. Я благодарна тебе за это, бабушка, ибо я понимаю, что без прошлого не может быть будущего, что уважительное отношение к родным местам, к своей истории формирует нашу историческую память. Только так мы сохраним свою совесть, нравственность, сохраним уважение к самим себе.
Сейчас нет среди нас дорогой бабушки. Милая, как же тебя нам не хватает! Мне все время кажется, что вот-вот тихонько, легкими шагами войдет она, сядет рядом, мягкими руками погладит меня по голове и начнет расспрашивать о моих делах в школе, о моих проблемах.
Настанет время, у меня будут свои дети, внуки. Уверена, я проживу счастливую жизнь, и уроки, данные бабушкой, помогут мне. Я обязательно стану такой же любящей, светлой бабушкой для своих внуков. В этом, я думаю, и заключается достойная преемственность поколений. Она продолжает жить в нас: в детях, во внуках, конечно, будет жить и в правнуках. Начиная каждое новое дело, мы мысленно советуемся с ней, потому что она стала для нас примером высокой нравственности.
Возможно, кто-то, прочитав мой рассказ, скажет: «Как все банально…» А ведь именно такие простые, обыкновенные бабушки делают нашу жизнь ярче, полнее, счастливее.