Была ранняя весна. Костя со своими друзьями Артёмом, Колей и Данилом вышел играть на улицу. Они решили пойти на школьную спортивную площадку. Снег уже вовсю таял, кругом было много луж, текли ручейки. Возле одного из ручейков, самого глубокого и быстрого, Данил остановился и предложил остаться играть тут. Но Артём и Костя не захотели тут оставаться, они сказали, что ручей слишком глубокий, а течение его очень быстрое, можно набрать ледяной воды в сапоги или вообще упасть в воду. Мальчики немного поспорили, а потом разделились – Костя, Артём и Коля пошли на спортивную площадку, а Данил всё-таки остался у ручья. Да ещё засмеялся и закричал им вслед, что они трусы.
Мальчики вдоволь наигрались на площадке, стало вечереть, холодать. Они немного замёрзли и решили разойтись по домам. Когда Костя с друзьями дошёл до того самого ручья, то услышал чей-то плач. Они подошли поближе и увидели Данила, который застрял посреди ручья. Его сапоги засосало в грязь, он набрал воды, которая доходила ему до колен. Чем больше он пытался вытянуть ноги, тем сильнее его засасывало. Его губы совсем посинели от холода. Тут Данил увидел мальчиков и заревел. Но мальчики не испугались и не убежали. Они нашли длинную палку и протянули её Данилу. С большим трудом, все вместе они помогли ему выбраться.
Мокрый, замёрзший, дрожащий стоял перед друзьями Данил. Со слезами поблагодарил он их за помощь, извинился, что называл трусами. А друзья, конечно же, его простили и помогли дойти домой. Ведь на то она и дружба!