-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
15 Декабря 2018, 22:53

Андреева Владлена. Опасные встречи. 6 класс. Алкино

Владлена Андреева,
6-й класс, МБОУ «СОШ с. Алкино - 2»
Куратор – Андреева Светлана Геннадьевна
Номинация «Проза»
Опасные встречи
Эта улица находится на окраине нашего села. С левой стороны красуются три дома, а с правой вплотную к ним подходит смешанный лес.
Во дворе, с домом из красного кирпича, приветливо смотрящим своими глазами-окнами на улицу, небольшой баней в дальней части обрабатываемого сада и другими надворными постройками, хозяева содержат различную домашнюю живность, которая не спеша возится на отведённой им территории. Здесь мирно уживаются бодливые козы с непоседливыми козлятами, абсолютно чёрные поросята, целыми днями копошащиеся в земле, семейство кошек-акробаток, которые любят прогуливаться по забору, чем злят соседскую собаку, пёс-дворняжка по кличке Малыш, бдительно охраняющий доверенное ему хозяйство, и куры породы Брама.
Гордость хозяйки - красивые куры с пышным опереньем, причём даже на ногах, из-за чего создаётся впечатление, что курочки в «штанишках».
В это лето одна из кур, словно нарочно, не хотела нестись в положенном месте. Она то и дело устраивала гнезда то под кормушкой в сарае, то в зарослях крапивы за баней, пытаясь самостоятельно высиживать цыплят. Хозяин каждый раз выслеживал несушку и отбирал яйца, предпочитая покупать уже подросших кур, но она настойчиво искала другое место.
Однажды из-под веранды с писком появилась орава жёлтых комочков. Цыплята оказались шустрые, бойкие, и хозяйка с радостью поместила наседку с потомством в небольшой вольер из мелкой металлической сетки.
Когда цыплятки подросли, хозяйка открыла дверцу клетки, и наседка увела своё потомство со двора. В тени деревьев она учила их самостоятельно добывать пищу.
С южной стороны дома лес хорошо просматривается, в нём и травы-то нет потому, что козы, находящиеся в свободном выгуле, объели листву росших здесь акаций и молодых клёнов, а куры перерыли влажную землю в поисках упитанных червячков. Именно сюда привела мать свой выводок и дала первые уроки самостоятельной жизни. Каждый вечер снова и снова возвращалась она в свой безопасный домик. Цыплята росли быстро, ничем не болели, бегали проворно, но не разбегались в разные стороны, а всюду следовали за матерью. Хозяева были довольны.
Но соседство с лесом таит опасные для домашних птиц встречи с голодными лисами, которые в поисках пропитания бродят поблизости. Сидит плутовка на краю леса, поджидая удобного случая, чтобы полакомиться свеженькой курятиной. Завидев курицу, которая забрела в лес в поисках съестного, лисица, прижимаясь к земле, крадётся к жертве и мгновенно бросается на курицу, которая с громким кудахтаньем, прося о помощи, несётся к открытым воротам, а хищница преследует её до самого курятника. В этот раз птице удалось спастись, благодаря выскочившему навстречу псу, который с лаем преследует рыжую плутовку и гонит её дальше в лес. Вскоре Малыш возвращается, виновато поскуливает и вертится у ног хозяина, будто просит прощения, что упустил лису.
Неприятности начались, когда хозяев не было дома. В поисках пищи хитрая лиса возвращалась вновь и вновь. Иногда ей удавалось попасть в курятник, если хозяева забывали закрыть дверь. Поймав и придушив курицу, она уходила в свою нору в чаще леса, где её ждали голодные лисята. Раз отведав курятины, лиса ежедневно стала приходить к жилью.
В очередной раз клушка-мать вывела на прогулку подросших цыплят. Для небольшого семейства этот день стал тяжёлым испытанием, лиса оставила цыплят без матери. Перепуганные цыплята разбежались кто куда. Теперь они с осторожностью выходили на прогулку.
Но шли дни, цыплята подросли. Молодые петушки и курочки облюбовали для ночлега склонившийся над землёй клён, который рос у дороги. Здесь, расположившись на ветках, как на насесте, пересаживаясь с одной ветки на другую, а потом, наконец, успокоившись, они мирно дремали.
Однажды исчез один цыплёнок, на другой день ещё один. Цыплята пропадали снова и снова. Оказалось, что их таскал ястреб. Никем не замеченный, он сидел на ветке дерева, потом внезапно вылетал из засады, а один раз на глазах изумлённого хозяина мгновенно убил молодку. Вскоре от всего семейства остался только один цыплёнок. К этому времени стало понятно, что это петушок.
Подходил к концу первый месяц осени. Картофель выкопали и убрали в погреба на хранение. Огороды опустели и были черными после вспашки. Легкие облака на небе сменились тяжелыми свинцовыми тучами.
В эти пасмурные дни и появились над домом крылатые хищники. Как вестники беды, медленно парили они в воздухе, широко расправив свои сильные крылья. Имея отличное зрение, крючковатый нос и мощные когти, приспособленные для захвата жертвы, они с высоты высматривали свою добычу на земле. Мгновение, и птица пикировала с высоты на добычу.
Вот крылатый разбойник прижал к земле единственного из оставшихся в живых цыплёнка и попытался покрепче ухватить его своими острыми когтями. Затем он тяжело взлетел и стал набирать высоту. Поднявшись над землёй метров на пять, ястреб выпустил жертву из когтей. Почуяв под ногами твёрдую почву, перепуганный петушок опрометью бросился бежать, спасаясь от верной гибели. Хищник, не желая упускать добычу, сделал небольшой круг над огородом и вновь схватил цыплёнка. Казалось, судьба жертвы решена, но удача и на этот раз оказалась на стороне петушка. Он снова десантировал на свой родной огород, видимо, целый и невредимый, и быстро скрылся в спасительных зарослях малины. А ястреб снова поднялся ввысь и стал высматривать новую добычу.
Это был самый маленький, но самый удачливый цыплёнок-несмышлёныш, который побывал в когтях хищника и остался жив. Больше суток отсиживался он в укромном месте, но голод оказался сильнее страха, и к вечеру следующего дня, на радость хозяевам, петушок-«десантник» покинул своё укрытие.
Вскоре пошёл дождь со снегом. Впереди была зима, которую предстояло пережить.