-16 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
22 Марта 2018, 18:12

№ 2.2018. Классный журнал. Чайко М., Фатхлисламова Я., Тупицин К., Севастьянова К.

Мирон Чайко. Чай изо льда. Стихотворение Яна Фатхлисламова. Рассказ Константин Тупицин. Человек и Природа. РассказКсения Севастьянова. Стихотворение

Мирон Чайко


Чай изо льда


Скучно одной молекуле

Есть у неё внутри атомы

Но ей не достаточно этого

Ей нужно идти зарабатывать


Молекула шла очень медленно

Навстречу ей шли двойники

Всё было очень естественно

На недолгом ещё пути.


Но дальше случилось ужасное

Все сразу рванули куда-то.

И что-то такое незримое

Толкало. Какая досада!


Нагрелась тогда молекула

Сама же того не зная.

А просто два друга-физика

Решили попить чая...






Яна Фатхлисламова

9-й класс, Муллакаевская основная общеобразовательная школа,

Караидельский район, РБ


На конкурс: «Наш век, моя родина…»

Номинация «Публицистика»



Живи, родник!

Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.

Олег Газманов


Киреевка… Заброшенная, забытая деревня, затерявшаяся в густых лесах и травах. Находится она в десяти километрах от села Новомуллакаево, в котором я живу. Когда-то жизнь в Киреевке била ключом. Люди занимались заготовкой леса, мастерили кадки и горшки. Сегодня здесь тихо, спокойно. Деревня опустела, и даже домов не осталось. Но природа по-прежнему щедро одаривает всех приезжающих в эти места грибами и ягодами, целебными травами.

Для меня Киреевка – это удивительное, полное тайн место. Весной деревня окутывается зеленой дымкой новой жизни, летом манит прохладой, осенью горит неповторимыми красками увядания, а зимой чернеет оголенными ветвями деревьев. Эта первозданная красота манит к себе.

Я часто бываю в Киреевке. Всей семьей мы приезжаем сюда на сенокос. Здесь высокие травы, ароматно пахнущие зверобоем и душицей. Белые ромашки, как маленькие солнца с лучами, расходящимися в стороны, и синие васильки смотрят в небо. Как тепла земля! Как высоко небо над ней!.. Мне хорошо и радостно от того, что рядом близкие мне люди, и мы вместе наслаждаемся окружающей нас красотой.

У въезда в деревню находится родник. К нему всегда есть тропа, он нужен всем: зверям, птицам, людям.

Наверно, не найти в наших местах человека, не знающего об этом удивительном месте. Особенно он радует проезжих, поскольку стоит почти у дороги, и у путников есть возможность сделать небольшой привал: выпить вкусной, холодненькой водички, освежиться, посидеть на лавочке и полюбоваться окружающей природой. А если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать, как листва деревьев ласково и успокоительно шепчет ветру, качая ветвями. Всё это заставляет задуматься: почему мы, живя в таких красивых местах, не ценим их, а ищем счастья на стороне.

Вы не поверите, но мы почти все лето «пасемся» в Киреевке, и каждый раз бываем у родника. Чудодейственная сила воды не вызывает никакого сомнения, ведь недаром Киреевка славилась своими долгожителями.

Каждое лето мы с отцом расчищаем место возле родника. Рядом с ним для удобства специально поставлен деревянный домик, в котором можно отдохнуть и послушать нежное журчание воды. Родниковая вода течёт по выложенной из дерева трубе.

Я люблю бывать в этом месте. Если лечь на живот и приложить ухо к земле, то услышишь глухое ворчание. Это голос родника. Значит, он жив! Он ждет, что его выпустят на свободу. Каждый раз, приезжая сюда, мы чистим трубу от налипающей земли, ила. И хрустальные брызги, разлетаясь в разные стороны, сверкают под лучами солнца разноцветными цветами радуги. Когда я умываюсь этой водой, то сразу чувствую, как из меня уходит всё плохое, всё внутри наполняется светом, а мысли чистотой.

Мы с отцом пытаемся сохранить красоту, созданную природой. Сердце радуется, видя, как, журча, бьёт родник. Я смотрю на родник и понимаю, что он – не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

Я считаю, что такие места, как родники, нужно охранять и благоустраивать. Ими нужно искренне дорожить.

Я поняла, что буду приезжать сюда вновь и вновь, потому что человек возвращается в те места, где ему хорошо.

Живи, родник!






Константин Тупицин

11-й класс, Караидельская средняя общеобразовательная школа № 1,

Караидельский район, РБ


Республиканский конкурс, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан «Наш век, моя родина…»

Номинация «Публицистика»



Человек и Природа.

Легкая изморозь тронула землю. Ясный день играл в больших школьных окнах. За окнами голубовато – белое небо.

Мы сидим в нашем уютном классе. В руках учителя книга С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова – внука». Мы слушаем и забываем обо всем. Сердце переполняет гордость от того, как писатель воспел красивую и щедрую природу Башкирии. «Прекрасен ты, чудесный край! Светлы и прозрачны, как глубокие, огромные чаши, стоят озера твои… Многоводны и многообильны разнообразными породами рыб твои реки, то быстротекущие по долинам и ущельям между отраслями Уральских гор, то, светло и тихо, незаметно катящиеся по ковылистым степям твоим…»

Звучит тихий голос учителя, и хочется просто лететь над Землей, любоваться красотою ее и не думать о том, что есть люди, для которых природа всего лишь «мастерская». Люди, которые кажутся сверху маленькими, копошащимися существами, жестоко властвуют над природой.

В этом убеждаюсь все больше с каждым своим приездом в город. Подъезжая к Уфе, наблюдаю за серыми ядовитыми змеями дыма. Они медленно выползают из труб, обволакивают город. Кажется, в нем нет жизни. Въезжая в Черниковку, вижу бледные лица прохожих. Город встречает асфальтовой твердью, кирпичными и блочными домами – белыми, серо-белыми, бело-серыми.

Мне хочется крикнуть: «Люди, оглянитесь вокруг себя!» Природа дарит нам чистый, свежий воздух, богатые, густые леса, озера, реки. Она заботится о нас. А что же мы даем в ответ?»

А относимся мы к ней без жалости. Из года в год, изо дня в день опустошаем Землю… Больно Земле. Мне жаль тех людей, кто не чувствует этого.

Летом из города ко мне приезжает двоюродная сестра Катя и все восхищается окружающей природой, даже немного завидует нашей жизни в тихом селе, за которым сразу же лес, за лесом – речка. Все вокруг кажется таким красивым. Между тем наша речка Уфимка уже замедляет свое течение, постепенно мелеет, зарастает илом. Я уже и не верю рассказам мамы о том, какой полноводной была она раньше. В ней водилось много рыбы. Вода была чистая и прозрачная. А сейчас ребятишки резвятся в мутноватой тепленькой водичке Уфы или бегут купаться на Тюй, который тоже мелеет.

Рассказывала мама и о том, что в наших лесах раньше были большие ягодные поляны, грибные лужайки. Конечно, и сейчас еще встречаются ароматные земляничные россыпи, но их все меньше. Это потому, что лес в округе вырублен, а оставшиеся деревья больны. Полянки вытаптываются, разрушаются корни растений. Уже нет того урожая, что был раньше. А может быть, ягоды и грибы принесены в жертву человеческой жадности?

Можно привести еще примеры, когда жадность лишает человека рассудка. Весной многие идут рыбачить, но эта ловля превращается в то, что некоторые рыбаки ловят сетями рыбу, «глушат» ее, и она погибает.

Человек и природа – две половинки одного целого на нашей планете. От разлада плачет, задыхаясь от боли, Земля, стонем мы сами и не можем понять – почему?

Давайте беречь все живое на Земле! Пусть поют птицы, живут леса и реки! Пусть чистой будет окружающая среда! Тогда и людям будет хорошо.




Ксения Севастьянова,

11 -й класс, гимназия № 19,г.Казань


Открываю глаза. Вместо дома – волшебная сказка:

Хочешь – прыгай, кричи. Хочешь – руку пожми ты пирату.

В облаках розовеет закатная алая краска.

Покупаю закатную, красную сладкую вату

И иду по дороге из желтых кирпичных узоров,

В облаках Питер Пэн, он кричит, и зовет, и смеется.

Над макушкой жужжит приведение, правда, с мотором –

Ну и что? Ведь ему и без этого все удается!

Я иду по дороге, меня провожает Тотошка,

За спиной в рюкзаке «Дон Кихот», «Робин Гуд», «Робинзон…» и

Вижу Гензель и Гретель, бросающих хлебные крошки.

Прохожу мимо и них и сажусь на небесного пони

И бегу, обгоняя белесых, игривых лошадок.

Звездочеты как ягоды в руки бросают мне звезды.

Этот мир состоит из вопросов, ответов, загадок –

Как же сделать, чтоб как-то, однажды не стало вдруг поздно

Узнавать те загадки? Спрошу Черепаху Тортиллу,

Ведь не зря пролетаю над гладью пруда, ее дома.

Пролечу по кустам, по закатному вновь я светилу –

Черепаха подарит мне знание, выйдя из дремы.

Черепаха подарит мне ключик, я дальше плыву и

Все встречаю друзей книжных сказок и детских историй.

Мне луна и закат дарят искренние поцелуи,

Заползая за стену из каменных, страшных загорий.

Я теперь не в седле, но лечу как Гермес на крылатых,

Я еще не большой, но душа моя больше планеты.

И пускай мое тело покрыли не шрамы и латы –

За спиною рюкзак – в нем найду все на свете ответы.

С Гулливером да Гердой мне б песни петь, в путь отправляться

И знакомиться с каждым героем, что есть по соседству,

Пропускать чистый ветер сквозь робкие, тонкие пальцы...

Закрываю глаза. Я люблю тебя, милое детство.