+26 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Мая , 11:15

Школьники из Башкортостана претендуют на звание лучшего чтеца России в финале конкурса «Живая классика»

Конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11-й раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира.

Школьники из Башкортостана претендуют на звание лучшего чтеца России в финале конкурса «Живая классика»
Школьники из Башкортостана претендуют на звание лучшего чтеца России в финале конкурса «Живая классика»

20 мая в Международном детском центре «Артек» пройдет Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Сразу два школьника из Башкортостана претендуют на победу: Роман Коньшаков из школы № 5 города Кумертау выбрал для своего выступления отрывок из произведения В. Драгунского "Шиворот-навыворот", а Зирина Шаймухаметова из школы села Ишкарово Илишевского района - отрывок из произведения Дж. Б. Шоу «Святая Иоанна».

15 представителей разных регионов России, победивших в финале в своем регионе, а затем прошедших отборочные соревнования и полуфинал в «Артеке», выступят перед 3000 зрителей-сверстников с чтением отрывков из любимой прозы.

Всего в «Артеке» в майской 5-й смене собралось больше 250 ребят-чтецов, победителей региональных соревнований. Все три недели они не только отдыхают на море, но и занимаются с педагогами смены «Живой классики» - преподавателями театрального мастерства из Театрального института имени Щукина, филологами, журналистами. Юные дарования проходят тренинги по сценической речи, пластике, учатся говорить о литературе и записывать литературные подкасты. Партнером по формированию программы фонда «Живая классика» в «Артеке» стало Российское общество «Знание».

К выступлению ребята готовятся всю смену - на групповых и индивидуальных занятиях с ними работают преподаватели актерского мастерства, сценической речи, пластики из Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. В жюри Всероссийского финала конкурса «Живая классика» традиционно приглашены звезды театра, кино, литературы и журналистики.

Победителями сезона станут 5 человек. Они получат призы и уникальную возможность выступить в начале июня на фестивале «Красная площадь» в Москве в суперфинале конкурса вместе с победителями Международного финала «Живой классики».

Справка.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11-й раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса - фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта - Министерство просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак». Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте.

(по информации kulturarb.ru)

фото: vsekonkursy.ru

Автор:Михаил Правдюк
Читайте нас в