+20 °С
Облачно
Все новости
Новости
29 Декабря 2021, 10:22

В сельской библиотеке Стерлитамакского района появился необычный «сотрудник» - робот

Электронный «сотрудник» может консультировать посетителей библиотеки, выдавать информацию, проводить презентации, выступать на мероприятиях в качестве ведущего или просто пообщаться на разные темы. 

В сельской библиотеке Стерлитамакского района появился необычный «сотрудник» - робот
В сельской библиотеке Стерлитамакского района появился необычный «сотрудник» - робот

В Наумовской модельной библиотеке нового поколения Стерлитамакского района появился необычный «сотрудник» - робот, которого назвали Наумом в честь святого пророка Наума Грамотника. «Пророк Наум наставит на ум» - говорили в старину.

Модель робота, произведенная московской компанией «Ваши роботы», работает на аккумуляторных батареях и может бодрствовать более восьми часов без перерыва. Он изготовлен из ABS-пластика, оснащен камерой, микрофоном, стереодинамиками, фотоприемниками и сенсорным монитором. Электронный «сотрудник» может консультировать посетителей библиотеки, выдавать информацию, проводить презентации, выступать на мероприятиях в качестве ведущего или просто пообщаться на разные темы. Этот сотрудник библиотеки всегда может развлечь посетителя разговором, чтением стихов или песней.

Робот также станет глазами тех, кто сам не сможет прийти в библиотеку. Ребенок, сидя дома, поучаствует и в мероприятиях библиотеки. Для людей с ограниченными возможностями здоровья широкий функционал робота - это прорыв в решении вопроса повышения качества их жизни.  

- Умное устройство с человеческим именем стало любимцем всех посетителей библиотеки и сделало нашу библиотеку более привлекательной, мероприятия с его участием стали более интересными. Наум - это не только  развлечение для читателей, он настоящий проводник в мир знаний, - считает директор централизованной библиотечной системы Стерлитамакского района Татьяна Афанасьева.    

(по информации kulturarb.ru)

фото: kulturarb.ru

Автор:Михаил Правдюк
Читайте нас в