Все новости
Новости
12 Февраля 2021, 19:50

В Уфе появится Центр грамотности

Открытие Центра грамотности планируется в 2021 году на базе Центральной городской библиотеки.

С 4 по 6 февраля 2021 года в Рязанской областной библиотеке имени Горького проходила IX Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в русском языке». В рамках конференции состоялось торжественное открытие первого рязанского Центра грамотности. Идея организации Центров грамотности появилась у координатора Тотального диктанта в Тамбове Ольги Сусловой. Первые пять Центров открылись в 2020 году в Нижегородской области.

Столицу Башкортостана на конференции представила заведующая Отделом обслуживания Центральной городской библиотеки МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г. Уфа РБ Земфира Асадулина. Открытие Центра грамотности планируется в 2021 году и в Уфе, на базе Центральной городской библиотеки МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ. Фонд центра составит актуальная подборка книг о русском языке - словари, научная и учебная литература для любой аудитории. Здесь найдут интересные и полезные для себя книги и школьники, и студенты, и педагоги, и представители других отраслей.

Партнёрами проекта «Библиотека грамотности» являются крупные издательства, специализирующиеся на издании научной, справочной, популярной и учебной литературы: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «МИФ», «Эксмо», «Clever» и другие.

В Центрах грамотности на базе библиотек создаётся новый формат самообразования. Любой желающий здесь может больше узнать о родном языке, повысить уровень речевой и письменной грамотности. В центре собираются книги о русском языке: современные энциклопедии, словари и справочники, научно-популярная и учебная литература, детские издания. Каждый открывающийся в России Центр грамотности получает новые книги. Читателям предоставляется бесплатный доступ к электронным ресурсам по русскому языку.

В целом до конца 2021 года к проекту присоединятся 55 библиотек из 11 регионов России от Калининграда до Камчатки.

Эксперты отметили, что библиотека является идеальной площадкой для таких проектов, навигатором в современном потоке информации. Собравшиеся были единодушны в том, что Тотальный диктант сыграл колоссальную роль в повышении интереса к русскому языку.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Культура» мы рассказываем об актуальных событиях.
#нацпроекты #нацпроекткультура

Читайте нас в