Все новости
Новости
5 Февраля 2021, 21:50

Театр кукол отмечает день рождения

Сегодня Башкирскому государственному театру кукол исполнилось 89 лет.

Театр кукол в Уфе появился в 1932 году театр благодаря Марии Николаевне Елгаштиной. Она обладала талантами художника, режиссёра и организатора. Именно её спектакли составляли основу репертуара театра в 30-50-х годах.
5 февраля 1932 года в Малом зале Уфимского дворца искусств (сейчас Театр оперы и балета) был показан первый спектакль театра кукол – «Репка». Вскоре в театре сформировались русская и башкирская группы. Башкирская работала как передвижная.
С появлением директора В. Сидурина у театра появляется постоянная площадка в подвале Дома пионеров.
Во время войны почти весь мужской состав ушел на фронт. Бригады театра активно выступали в Уфе и Республике, а также в 1944 году показывали спектакли на Карельском фронте.
В 1976 году театр получил новое здание, в котором он располагается и по сей день. Главным режиссером стал Владимир Михайлович Штейн. Под его руководством театр кукол одним из первых в России включил в свой репертуар спектакли для взрослых. БГТК под руководством Штейна в конце 70-х – начале 80-х годов был «одним из самых ярких, известных театров на советском кукольном небосклоне».
С 1983 по 1989 год главным режиссером был Павел Романович Мельниченко. Он был первым в истории Уфимского института искусств выпускником, которого пригласили на должность преподавателя режиссуры и мастерства актера. Именно Мельниченко БГТК обязан Государственной премией Индии им. Джавахарлала Неру. Эту награду театр получил за спектакль «Индийская легенда» по эпосу «Рамаяна».
На сегодняшний день репертуар театра кукол насчитывает более 50 спектаклей. Руководит коллективом Альберт Альфритович Имамутдинов.
На этой неделе в театре кукол покажут спектакль «Вот так репка!», приуроченный ко Дню рождения театра. А 18 февраля состоится премьера спектакля на основе башкирских легенд «О чём поёт орнамент?» по пьесе уфимского драматурга Владимира Аношкина. Постановка нового спектакля реализуется в рамках нацпроекта «Культура».
#нацпроекты #нацпроекткультура
Читайте нас в