Все новости
Новости
23 Сентября 2020, 14:49

Из Самары с любовью

Уфимские писатели и поэты стали участниками Всероссийского литературного фестиваля им. Михаила Анищенко.

20 сентября завершился VIII Всероссийский литфестиваль им. М. Анищенко в г. Самара. На яркое событие съехались более сотни талантливых писателей со всей России. Попасть на фестиваль было непросто, однако, из столицы республики на мероприятие было отобрано несколько молодых авторов: поэты Марианна Плотникова, Людмила Михайлова, Варвара Малыгина, Диана Давлетбердина, прозаики Елена Луновская и Розалия Вахитова. В течение двух дней участники занимались с профессиональными российскими писателями. Среди мастеров были Дмитрий Емец, Андрей Геласимов, Светлана Чураева, Александр Громов, Андрей Олех, Максим Амелин и другие.
Нововведением этого года стал хакатон для организаторов литературного процесса. Перед молодыми литераторами поставили задачу – продвижение чтения и привлечение внимание читателя к современной литературе с помощью игровых технологий.
Команда из Уфы во главе с психологом Сергеем Максимовым представила на фестивале уникальный проект – литературный плагин к голосовому помощнику Алиса, который позволит читателям познакомиться с творчеством молодых авторов. Проект получил одобрение, после доработки его представят на Всероссийском молодёжном фестивале «КоРифеи» в Уфе.
Участники фестиваля им. М. Анищенко поделились своими впечатлениями в соцсетях:
Варвара Малыгина: «Вернулась с литфеста им. М. Анищенко. По итогам фестиваля меня рекомендовали на еще один литературный фестиваль. Ну, и, конечно, это было интересно: красивые места, новые знакомства…»
Сергей Максимов: «На фестивале М. Анищенко я встретился с героем детства! Каждый, кто слышал про Мефодия Буслаева, Таню Гроттер, робота Грохотуна уже догадались, кто это… Помню, как заболел классе в пятом-шестом, и мама принесла мне книгу с именем «Дмитрий Емец» на обложке».
Розалия Вахитова: «На литфесте им. М. Анищенко была в семинаре Дмитрия Емца. В детстве именно его книги дали мне толчок к литературному творчеству. Я и мечтать не могла, что когда-нибудь писатель такого масштаба будет читать мои произведения. Я получила здравую критику и поняла, куда двигаться дальше».
Литфестиваль прошёл в рамках национального проекта «Культура» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. По итогам работы фестиваля традиционно будет издан сборник «Молодежная волна».
#нацпроекты #нацпроекткультура
Читайте нас в