"Первое моё появление на Первомайской площади прошло под звуки сирен пожарных машин. В свои пять с небольшим я был достаточно образованным человеком и уже мог прочитать наизусть: «На площади базарной, на каланче пожарной…». Каланча оказалась рядом с моим новым домом, но лишь спустя несколько лет я узнал, что, как и у Маршака, некогда рядом находилась и базарная площадь. В былые времена она именовалась Троицкой – по названию церкви, простоявшей почти триста лет и взорванной в 1956-м. Я же застал лишь оставшийся после сноса битый кирпич и табличку, оповещавшую о том, что здесь будет сооружён обелиск в честь 400-летия присоединения Башкирии к России. Мне даже удалось увидеть его проект: отец специально купил книжку «Уфа – столица Башкирской АССР», где был рисунок будущего монумента. Пока же на площади разворачивались троллейбусы, появившиеся здесь в канун нового 1962 года.
А потом началось! Пика-меч над обрывом стала расти чуть ли не по часам, а в наших карманах появились куски красного и серого гранита. И как-то на прогулке отец сфотографировал нас, детей с родителями, на фоне стройки. Сколько тысяч людей в последующие сорок лет запечатлевались перед уже построенным Монументом Дружбы, но вот таких снимков как у меня, я думаю, больше нет.
Вокруг самого монумента позже были установлены строительные леса, и сидящие на них каменотёсы ловко выбивали надписи на граните. А на склоны вылезли бульдозеры: спуск к реке стал красиво пологим, но при этом в руки мальчишек из разорённых древних могил попали черепа уфимцев – ровесников Ивана Грозного. Однажды у подножья монумента появились огромные ящики, в которых виднелось что-то металлическое – то были ныне всем известные бронзовые фигуры и барельефы.
В августе 1965 года приехало много гостей, в том числе и космонавт Владимир Михайлович Комаров, и Монумент Дружбы был открыт".
Вся статья на нашем сайте:
https://bp.rbsmi.ru/articles/kraevedenie/Anatoliy-Che..