30 ноября и 1 декабря в Башкирском театре кукол показали сказку «Алиса в стране чудес».
Английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон в 1865 году написал от руки и сам проиллюстрировал книжку для своей маленькой подружки Алисы Лидделл. И дальше книга как всякий настоящий шедевр зажила собственной жизнью, раскрываясь перед каждым новым читателем по-новому. Сказка сразу стала невероятно популярна в Англии, а потом и за её пределами. Что в ней находили восторженные читатели? – об этом полтора столетия гадают те, кому эта вещь «не зашла».
Мне «Алиса» не нравилась, вызывали отторжение и мультфильмы, и фильмы. Да и сам автор, любивший фотографировать девочек в разных, в том числе фривольных, позах, не вызывал жгучей любви. Очаровала только пластинка с аудио-спектаклем с песнями Высоцкого.
И вот недавно пришлось снова взять в руки книгу Кэрролла, когда ко мне обратилась режиссёр театра кукол Ольга Штырляева с просьбой сделать пьесу по сказке про Алису. Я начала «доставать» всех вокруг вопросами: «Чем нравится кэрролловская книга и о чём она?» Получила кучу ответов, из которых для меня на первом месте такой: «Это абсурд. А где абсурд, там – Бог». Отличный ответ, но не достаточный для, допустим, пьесы.
Так я летела, провалившись в кроличью нору одной из самых загадочных детских книг, постепенно мрак вокруг рассеялся, и предо мной вдруг встала очень простая, внятная история, через которую прошёл или проходит каждый из нас. Возможно, сам Кэрролл её и не прописывал, но, судите сами. Героиня сказки находится в удивительном и пугающем состоянии: между детством и взрослостью, между двумя мирами. Её тело меняется, девочка не всегда понимает, что с ней происходит. Городит чушь, но при этом думает о серьёзных вещах. Легко ведётся на провокации, очертя голову бросается в любое приключение. Не знает, что случится с ней через минуту… Узнаёте? Обычный подросток. И как всякого подростка, её легко клонит в сон. Говорят, когда летаешь во сне, это значит, ты растёшь. Алиса засыпает – и летит. И растёт. И находит ответы на какие-то важные для себя вопросы о взрослой жизни.
Выстроить этот сон в пьесе, не слишком далеко улетая от Кэрролла, – было непростой задачей. Мне помог персонаж, изначально второстепенный, – Черепаха Квази. Вот это «квази» – «псевдо» – стало для меня ключом к двери в волшебный садик. Так сложилась пьеса «Алиса в Квази-стране», где Алиса увидела взрослый мир со звёздного, максималистского ракурса неофита. Ребёнок разглядел, сколько всякого «псевдо» в человеческой жизни. И, получается такой вот абсолютно «кэрролловский» парадокс: первый взрослый шаг этого ребёнка – отказ от правил взрослого квази-устройства квази-жизни. Когда Алиса топает ногой и кричит нам, взрослым: «Вы все просто колода карт!»