Все новости
Новости
21 Ноября 2019, 12:30

«Ухожу, нету сил…»

21 ноября ушла из жизни известная советская поэтесса Юлия Друнина

21 ноября 1991 года советская поэтесса, секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы Юлия Друнина оставила на рабочем столе отпечатанную на машинке, собранную рукопись последней книги, написала записки дочери, близким друзьям, разложила по конвертам. Отдельно – записку для милиции: «Никого не винить, я ухожу по своей воле».
Наутро её зять Андрей Липатников увидел на воротах её дома в Пахре записку со стрелочкой. Эта стрелочка привела его к крыльцу. На крыльце другая записка: «Я в гараже». В гараже горел свет. Там в машине сидела Юлия Друнина: она закрыла изнутри гараж, села в «жигули», выпила снотворное, завела машину. И заснула вечным сном.
В одном из писем, поэту Владимиру Савельеву, Юлия Владимировна попыталась объяснить свой уход: «Володя, считаю тебя хорошим товарищем, потому (как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным) обременяю просьбами помочь моим ребятам с похоронами (в смысле, «подтолкнуть» Союз писателей), а мне – с посмертной новой книжкой. Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл... А я к тому же потеряла два своих главных «посоха» - ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить»... Оно и лучше - уйти физически не разрушенной, душевно не состарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня... Обнимаю, прости, живи долго! Ю. 20/Х1-91. Пахра».
23 ноября Мустай Карим записал в дневнике: «Мне тяжело. Невыносимо. Я остался под обломками своих общественных и нравственных идеалов. Выкарабкаюсь ли? Вчера сообщили о самоубийстве поэтессы, героя войны Юлии Друниной. Видимо, ее раздавили те же обломки…»
В этом году, 10 мая, исполнилось 95 лет со дня рождения поэтессы. Юной, она прошла мединструктором всю войну. Была ранена, контужена... В 67 выбрала свой вариант ухода. Юлии Друниной не стало 21 ноября 1991 года. А в декабре развалился Советский Союз.
Её последнее стихотворение посвящено одному из известных людей той эпохи:
Покрывается сердце инеем –
Очень холодно в судный час...
А у вас глаза как у инока –
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь.
За таких вот, как вы, –
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Читайте нас в