Все новости
Новости
29 Октября 2019, 15:55

В Минкульте «глянули на село»

Отсутствие культурного досуга – одна из серьёзных проблем на селе и в небольших городах. А ведь именно в глубинке из века в век сохраняются культурные традиции.

Отсутствие культурного досуга – одна из серьёзных проблем на селе и в небольших городах. А ведь именно в глубинке из века в век сохраняются культурные традиции. Там люди ещё помнят не адаптированные и переработанные, а исконные народные песни; по праздникам надевают такие же наряды, которые носили столетия назад; передают из поколения в поколение навыки ремёсел… К 2024 году в Республике Башкортостан планируется открытие 40 многофункциональных культурных учреждений: в рамках нацпроекта «Культура» – 26 многофункциональных сельских Домов культуры, плюс Главой республики Р.Ф. Хабировым в сентябре был подписан указ о строительстве дополнительных 14 новых сельских клубов.

Министерство культуры РБ привело мониторинг, подтвердивший, что в поселениях с многофункциональными культурными центрами нет отрицательной миграции, растет количество браков и уменьшается количество разводов.

Как сказала и.о. министра культуры РБ Амина Шафикова на пленарном заседании II Всероссийского съезда директоров клубных учреждений: «Республика активно создает современные очаги культуры. Летом 2020 года республика станет большой сценической площадкой, на которой пройдет Всемирная фольклориада. Этот крупный международный культурный форум состоится во всех районах и городах республики. Опыт проведения масштабных мероприятий у нас есть, это и прошедшие в рамках саммитов ШОС и БРИКС культурные мероприятия и фестивали международного уровня. Но основной капитал – это конечно люди. Мы хотим и делаем все, чтобы процветали наши села, кипела жизнь в сельских клубах».

Читайте нас в