Все новости
Новости
21 Января 2019, 21:44

Кровавое воскресенье

22 января 1905 года, с «Кровавого воскресенья» началась Первая русская революция. В этот день рабочие Путиловского завода вышли на мирную демонстрацию, чтобы подать петицию царю Николаю Второму с жалобой на своё бесправное существование. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня и т. д. Войска не пропустили демонстрантов и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи. Предупреждение Льва Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году.А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями.Из листовки большевиков: «Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули. У Нарвской заставы, у Троицкого поста, на Невском, — везде десятки убитых, сотни раненых. Стреляли без предупреждения. Вы видите, что значит просить царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что надо, научитесь надеяться только на себя.»

22 января 1905 года, с «Кровавого воскресенья» началась Первая русская революция. В этот день рабочие Путиловского завода вышли на мирную демонстрацию, чтобы подать петицию царю Николаю Второму с жалобой на своё бесправное существование. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня и т. д. Войска не пропустили демонстрантов и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи. Предупреждение Льва Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году.
А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями.
Из листовки большевиков: «Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули. У Нарвской заставы, у Троицкого поста, на Невском, — везде десятки убитых, сотни раненых. Стреляли без предупреждения. Вы видите, что значит просить царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что надо, научитесь надеяться только на себя.»
Читайте нас в