Все новости
Новости
24 Декабря 2018, 16:00

100 лет «новогоднему» шедевру

Удивительная история у, казалось бы, такого привычного новогоднего салата как «Селёдка под шубой». Большинство его потребителей думают, что у столь популярного в нашей стране салата название связано со способом приготовления. Мол, селедка под овощами, как «под шубой». Оказывается, всё не так банально. Шуба – это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».Автор этого замечательного блюда – купец Анастас Богомилов. Он был хозяином множества популярных столовых и трактиров в Москве.В годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль! Он решил придумать салатик, отведав который, алкоголь не так быстро и сильно ударял бы по мозгам. А меньше будет пьяных драк – меньше и ущерба.Сельдь тогда была дешевой, пролетарий ее любил. И владелец ресторанов именно её и решил сделать главным ингредиентом. К ней он придумал добавить лучка, отварной моркови, свеклы и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разлетелся по всей стране и за ее пределы. Главное: цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать новой закуски.«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Удивительная история у, казалось бы, такого привычного новогоднего салата как «Селёдка под шубой». Большинство его потребителей думают, что у столь популярного в нашей стране салата название связано со способом приготовления. Мол, селедка под овощами, как «под шубой». Оказывается, всё не так банально. Шуба – это не одно слово, а
аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Автор этого замечательного блюда – купец Анастас Богомилов. Он был хозяином множества популярных столовых и трактиров в Москве.
В годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль! Он решил придумать салатик, отведав который, алкоголь не так быстро и сильно ударял бы по мозгам. А меньше будет пьяных драк – меньше и ущерба.
Сельдь тогда была дешевой, пролетарий ее любил. И владелец ресторанов именно её и решил сделать главным ингредиентом. К ней он придумал добавить лучка, отварной моркови, свеклы и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разлетелся по всей стране и за ее пределы. Главное: цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать новой закуски.
«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.
Читайте нас: