+25 °С
Облачно
Все новости
Юмор
13 Сентября 2018, 15:51

№08.2018. Тучкин Игорь. Во сне и наяву... Рассказ

Игорь Алексеевич Тучкин родился 3 февраля 1940 года в Мурманске. В 1962 году окончил Башгосуниверситет. Более 12 лет проработал в системе народного образования в г. Ишимбае. Сейчас живет в г. Железноводске Ставропольского края. Публикуется в журнале «Бельские просторы» и других СМИ. Леня Каргин всегда с иронией относился к рассказам знакомых об их сновидениях. Про себя думал: какая чушь, делать им нечего… Но пробил и его час. Однажды промозглой ночью, когда в окна стучал мелкий дождь, ему приснилась залитая солнцем тайга, обломки самолета среди поваленных деревьев и масса разбросанных золотых слитков.

Игорь Алексеевич Тучкин родился 3 февраля 1940 года в Мурманске. В 1962 году окончил Башгосуниверситет. Более 12 лет проработал в системе народного образования в г. Ишимбае. Сейчас живет в г. Железноводске Ставропольского края. Публикуется в журнале «Бельские просторы» и других СМИ.
Игорь Тучкин
Во сне и наяву…
Рассказ
Леня Каргин всегда с иронией относился к рассказам знакомых об их сновидениях. Про себя думал: какая чушь, делать им нечего… Но пробил и его час. Однажды промозглой ночью, когда в окна стучал мелкий дождь, ему приснилась залитая солнцем тайга, обломки самолета среди поваленных деревьев и масса разбросанных золотых слитков. Он поднял один – тяжелый. Тут за спиной Лени кто-то жутко взревел. Он оглянулся – медведь. Проснулся. Хотел улыбнуться – не получилось, губы свело. Целый день отходил от кошмара, вспомнил, как еще в юности его тетка Лиза говаривала: если во сне увидел дерьмо – значит, к богатству, а тут золото и зверь. Решил навестить родственницу. Понятно, та была в годах, неважно слышала, все – ась, да ась. Пришлось Лене напрячься, повысить голос. Наконец, тетка поняла и объяснила – под выходные сон пустой. Он успокоился, а зря, через пару недель полуночные фэнтези продолжились, причем вперемежку с реальностью. Вроде бы вызвали его в полицию, где следователь добивался – из какого оружия тот сбил самолет с драгметаллом, а наутро сосед шепотом рассказал Лене, как вечером участковый обходил квартиры подъезда и спрашивал, не выезжал ли Каргин в отпуск в Сибирь.
В следующей серии прямо ужас – будто его собираются пытать в подвале какие-то суровые личности, стараясь узнать, где лежит самолет. Днем же к Каргину заявилась целая делегация общества кладоискателей и не с пустыми руками, а с целым ворохом фотографий лесной и гористой местности. Он им объяснил про сон, но те уговорили его посмотреть снимки, не покажется ли что знакомым. Показалось. Леня вспомнил двугорбую гору, вроде верблюда, которая во сне выглядывала вдалеке из-за сосен, а на снимке – ближе. Гости обрадовались, хлопали Леню по спине, обещали, что за ними не заржавеет. После их отбытия Леню осенило – кричал он в ухо тетке про сон, а в «хрущобах» звукоизоляция как в анекдоте, вот от соседей и пошло. Добрая слава на месте лежит – дурная по свету бежит.
Через месяц к Каргину заглянул начальник кладоискателей с мрачной новостью – пропал вертолет, полетевший за золотом. Не смотрел ли новый сон Леня? «Увы», – ответил тот. Ночью же привиделось, будто стоит Леня рядом с медведем возле леса, неподалеку вертолет, откуда знакомые кладоискатели на носилках выносят золотые слитки. «Куда им столько?» – спросил Леня. «Может, как стройматериалы на общественный нужник по заветам классика», – пробасил медведь. «Входной талон будет неподъемным», – возразил Леня. «Можно кредит взять, – поразмыслил медведь, – деньги не пахнут». И тут Леня проснулся. Этим же днем на его лотерейный билет выпал выигрыш – 1 «лимон».