+23 °С
Дождь
Все новости
Юмор
25 Августа 2018, 23:51

№7.2018. Ирек Динов. Тонуть запрещено. Рассказ

Ирек Назифович Динов родился в 1959 году в д. Байкаш Мишкинского района БАССР. Публиковался республиканских СМИ, в журнале «Бельские просторы» и т. д. Палящее июльское солнце. Жара. Замусоренный пляж реки. Купающиеся дети. На берегу установлен железный плакат – щит, чуть меньше рекламного баннера, и затем повторенный по всей реке. На плакате надпись: «Тонуть запрещено!!!» Конечно, на плакате другая надпись… Внешне на нем крупными печатными буквами монументально пропечатано: «Купаться запрещено! Пляж не оборудован».

Ирек Назифович Динов родился в 1959 году в д. Байкаш Мишкинского района БАССР. Публиковался республиканских СМИ, в журнале «Бельские просторы» и т. д.
Ирек Динов
Тонуть запрещено
Палящее июльское солнце. Жара. Замусоренный пляж реки. Купающиеся дети. На берегу установлен железный плакат – щит, чуть меньше рекламного баннера, и затем повторенный по всей реке. На плакате надпись: «Тонуть запрещено!!!» Конечно, на плакате другая надпись… Внешне на нем крупными печатными буквами монументально пропечатано: «Купаться запрещено! Пляж не оборудован».
Но мы с вами представляем, где и в каком устройстве общества живем: «В виртуально-благополучном...» То есть: на словах говорится одно – фактически совсем другое… Если подумать… На плакате написано, что?..
Первыми, подписались спасатели:
– Мы вас предупреждали, поэтому, с нас и взятки гладки. МЧС, как принято в министерствах, сняло с себя всевозможную ответственность. Можете тонуть!
Вторыми высказались городские власти:
– На благоустройство столько денег дать из бюджета нам очень жалко, а без затрат ну никак не получается. Поскольку бизнесмены, которым мы предлагаем с купающихся деньги драть, в аренду пляжи не берут. Только вопят, растопырив пальцы: «А где здесь сверхприбыль?!» Но кто им, по их неуемной жадности, заплатит. Поэтому виноваты купающиеся, сами граждане, что пляжи города не оборудованы и, значит, им нечего у реки находиться. Так заявляют городские чиновники, а фактически вальяжно думают:
– Мы, в мыслях, давно в отпусках, и это сейчас не наша проблема… Мы давно в санаториях и на заграничных курортах… А вы на своих грязных пляжах… Нас не трогайте…(Тут добавляют, обычно, немного матерщины…)
Какой болтливый плакат!
Вот так и живем в нашем чудесном городе, у нашей большой, шикарной реки.
Стоп! Это не все! Слышите, звонок! Это главе нашего города. Звонок уносит нас за тысячи километров к берегам лазурного океана, где сейчас загорает наш мэр.
– Алло, что? – отвечает он. – Опять! Черт бы вас побрал! Дармоеды! – мэр в гневе бросает телефон.
– Что, мой Толстопузенький? Кто звонил? – спрашивает, позевывая, жена у мужа. Они сейчас в престижном пятизвездочном отеле, в номере-люкс, крем от загара втирают.
– А! Из мэрии! Даже здесь покоя нет! – Тут мэра прорвало. – Мы же им плакаты написали, а они все тонут и тонут! И что им еще надо? Чего дома не сидится! Пьянь, алкаши! Мамаши за детьми присмотреть не могут...
– Милый, не бери в голову, гляди, какая погода, какой сегодня океан, иди окунись…
Но глава города уже задремал, и ему снится… Вот он идет от отеля к морю. Вокруг ухоженно… газоны, дорожки, пальмы, кипарисы, цветы благоухают, солнце нежно печет, блистают кругом отели, респектабельная роскошь… Он у самой кромки воды, вдруг перед мэром возникает плакат: «Купаться запрещено – пляж не оборудован!» И тут же рядом на клумбе русские, мэру подчиненные чиновники, траву красят!..
Вот так и живем, непонятно, сон это или явь…