Нина Турицына родилась в Уфе. Музыкант (фортепиано) и филолог. Автор трёх книг прозы: «Белое на белом» («Китап», 2007), «Средство от измены» («Китап», 2010) «Русская парижанка» («Китап», 2016). Публикации в литературных журналах «Юность», «Аврора», «Невский альманах» (СПб), «Урал» (Екатеринбург), «Идель» (Казань), «Подъём» (Воронеж), «Башня» (Оренбург), «Бельские просторы» (Уфа), в журналах Канады и Германии. Произведения вошли в Шорт-лист
Международного конкурса переводов «Ак Торна» (2012), в Лонг-лист Бунинской премии (2013). Награждена медалью «60 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков». Возглавляет отделение Союза российских писателей в Башкортостане.
«Звезда героя». Заметки о премьере
Начать следует с режиссера спектакля, народной артистки РБ Ольги Мусиной: именно она пригласила меня на свою режиссерскую работу – спектакль по пьесе «Звезда героя». Ольга Геннадьевна – известная актриса, некоторое время была директором ТЮЗа, но вернулась в свой любимый театр – Молодежный имени Мустая Карима.
Пьеса, посвященная дважды Герою Советского Союза летчику Мусе Гарееву, написана Фаритом Ахмадиевым еще пять лет назад. Нашла автора в соцсетях и узнала старого знакомого, экс-редактора журнала «Ватандаш», который потом уехал в Москву и преподавал в Литературном институте. Он любезно ответил на мои вопросы, так что о создании пьесы знаю из первых рук.
Автор с огорчением говорил о современной драматургии, которая увлеклась образами маргиналов, была даже пьеса о страданиях дезертира, убежавшего в Великую Отечественную войну с фронта. А о героях – нет! О том же прочла в интервью младшего сына Мусы Гареева, Евгения Мусаевича. Он с горечью говорит, что в 2017-м, в год 95-летия отца и 30-летия со дня его смерти, о нем даже не вспомнили! А ведь пьеса уже была написана, но как долог был ее путь на сцену! Вот строки из письма Ф. Ахмадиева:
«Пьеса была написана, но прошло пять лет упорного кропотливого “продвижения”. И только решение на самом высоком уровне о постановке сдвинуло с мертвой точки это дело. В результате в авральные сроки за пару месяцев труппа Молодежного театра смогла поставить эту пьесу. Причем большая заслуга в этом соавтора Ольги Мусиной. Несомненно, что первоначальный скрупулезный биографический проект было трудно реализовать, ведь там было много самой разной информации, собранной по крупицам. Но театр требует конфликта и развития героев. Это все отшлифовала Ольга Мусина».
Учитывая небольшой бюджет, требовалось сделать спектакль малозатратным. А ведь для действия нужны были макеты самолетов, пулеметов, парашюты, нужно было показать и сцены воздушного боя, погрузить зрителя в обстановку жизни летного отряда на войне.
Сценографию предлагал и сам драматург, но труднейшую сцену бомбометания придумала Ольга Мусина.
А исполнитель главной роли Абзелил Утябаев рассказал, что специально ездили в аэроклуб имени Мусы Гареева в Затон, дабы ознакомиться с самолетами, посидеть в кабине, почувствовать атмосферу.
Ахмадиев сказал мне, что подлинными прототипами героев пьесы были только Виктор Протчев и Саша Кирьянов, ну и, конечно, будущая жена Галя Мигунова. Остальные персонажи выдуманные: за время войны сменилось три состава полка, гибель летчиков была невероятно частой: у неопытных начинающих – всего 2–3 вылета, и всё. В лучшем случае ранение.
Для театрального эффекта автором придуман штрафник Блинов (артист Владислав Нурисламов): для него это наказание, а для летчиков – каждодневная работа, причем невероятной интенсивности.
Пьеса хороша еще тем, что дала возможность молодым актерам получить полновесные роли со словами и даже танцами (что отлично продемонстрировали Утябаев и Мельсик Петросян) и таким образом проявить себя на сцене. Перечислю всех:
Муса Гареев, летчик – Абзелил Утябаев, Галя Мигунова, будущая жена – Юлия Абрарова, Саша Кирьнов, борт-стрелок – Ильяс Хасаншин, Наташа Смирнова, оружейница – Светлана Бронникова, заслуженная артистка РБ, командир полка Семенов – Асхат Накиев, капитан Петров – Загир Яруллин, Васильев – Ренат Фатхиев, заслуженный артист РБ, Аванес, механик – Мельсик Петросян, Протчев – Салават Нурисламов, заслуженный артист РБ, Надежда Зимина – Эвелина Завричко, Иван Волгин – Ильнур Ганиев.
Для пьесы Фаритом Ахмадиевым были сочинены три песни (слова для песен), жаль, что они не вошли в спектакль.
Сюжет пьесы прост: осенью 1942-го в авиаполк прибывает пополнение – 20-летний Муса Гареев. За плечами – деревенская семилетка, уфимский железнодорожный техникум и авиашкола в городе Энгельсе Саратовской области. От полка к моменту его прибытия почти ничего не осталось. Надо готовиться к вылету, а отправлять некого. Муса просит, чтобы послали его. Налёту – 7 часов. То есть освоил: взлет, посадку и круг над аэродромом. Но майор вынужден рискнуть – больше некого. Первые реплики героя после полета – подлинные. Из книги прославленного летчика «Штурмовики идут на цель» (не поленилась найти и прочесть, посмотреть фильм Салавата Хамидуллина).
Далее по пьесе в полк поступают три девушки, что встречено такой репликой майора:
– Почему прислали девушек?
– А людей уже нету. Кончились.
Негодуйте, феминистки. Улыбнитесь, зрители!
Наташа Смирнова – оружейница, то есть заряжает самолеты Ил-2 бомбами, Надежда Зимина – стрелок в самолете Ивана Волгина, тайно влюбленная в него, отказывается прыгать с парашютом и погибает вместе с любимым. Галя Мигунова – укладчица парашютов. Муса и Галя, однако, находят смелость признаться друг другу в любви, Муса подает рапорт майору, чтоб разрешил заключить брак. Тот отказывает:
– Вот кончится война, тогда...
На что Муса резонно замечает:
– До конца войны мы можем не дожить.
Дожили оба. Она – потому что вскоре уехала, забеременев, в тыл, а Гареев – потому что стал настоящим асом: локационной аппаратуры еще не было, но он научился так ориентироваться в бою, что видел в трех направлениях – и то, что впереди, и сбоку, и в самом уязвимом месте Ил-2 – хвосте самолета. Но когда туда, в прежде одноместный самолет, сделали второе место и посадили стрелка, летать стало безопаснее. Однако нужно понимать, что у летчика Гареева было не просто везение, а расчет, умение, сообразительность, талант. Ведь за время войны он совершил более 250 боевых вылетов! Участвовал в боях за Сталинград, Донбасс, Крым, Белоруссию, войну закончил в Восточной Пруссии и чуть не погиб в самом последнем бою на узкой Куршской косе.
2 апреля 1943-го он получил первую награду – орден Красной звезды, в феврале 1945-го – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 19 апреля – вторую звезду Героя и звание майора. Полк даже послал рапорт, чтоб его отправили в тыл: нельзя рисковать такими асами.
«Несомненно, что первоначальный скрупулезный биографический проект было трудно реализовать – много самой разной информации, собранной по крупицам. Но театр требует конфликта и развития героев. Это все отшлифовала Ольга Мусина» – это тоже из письма автора.
Она же придумала выходы героев к микрофону, как бы со стороны объясняющие современному зрителю реалии и детали жизни авиационной эскадрильи.
На премьеру 6 и 16 мая пришел младший сын героя Евгений Мусаевич Гареев, биолог, кандидат наук.
Так удивительно и в то же время трогательно было смотреть, как обнялись оба Гареева – герой пьесы и Евгений. И молоденький, только первый год отслуживший в театре Абзелил Утябаев сказал замечательную фразу:
– Вот мой сын!