Все новости
Театр
23 Апреля 2021, 17:22

№4.2021. Юлия Гареева. Блинная крепость. О спектакле «Загадка козьей хатки»

Как быть, если съеден дом? Куда бежать? К кому обращаться? Кого заподозрить? Может, банду волков, что ходит в лесу поблизости? Но волки блинов не едят, а дом был именно из блинов! Печь в нём – из творога, а труба – из масла… А из чего ещё, по-вашему, строят дома?

Юлия Гареева
Блинная крепость
О спектакле «Загадка козьей хатки»
Как быть, если съеден дом? Куда бежать? К кому обращаться? Кого заподозрить? Может, банду волков, что ходит в лесу поблизости? Но волки блинов не едят, а дом был именно из блинов! Печь в нём – из творога, а труба – из масла… А из чего ещё, по-вашему, строят дома?
С молоком берём бидон,
чтобы строить
дом-дом-дом.
Строить дом до потолка
мудрено без молока –
для строительства нужны
масло, сыр, творог, блины.
Сыр – на дверь,
творог – в порог.
А из масла сложим печь,
чтоб блинов на ней напечь.
Из блинов растёт стена –
и красива, и прочна…
В такой прелестный абсурд погружает старая народная сказка «Козья хатка», по которой режиссёр Башкирского театра кукол Ольга Штырляева поставила в сургутском театре актёра и куклы «Петрушка» детектив «Загадка козьей хатки». Пьесу написала Светлана Чураева (г. Уфа), а музыку – известный музыкант и композитор, участник популярных групп «Санки» и «Afalina Dreams» Тимур Хабибуллин (г. Уфа). Художник-постановщик спектакля – также уфимец Ильнур Слявчин.
Расследование, казалось бы, ведёт сыщик-профи. Но его вопросы: «Кто там у вас преступник? Какие приметы? Во что одет? Когда последний раз его видели?..» – не дают результата. Приходится трём козам, хозяйкам повреждённой хатки, браться за дело самим.
Авторы превратили сказку в детективное расследование с социальным уклоном – если в оригинальной версии на блинный дом покусился взрослый прожорливый бродяга, то в «Загадке козьей хатки» главный герой – мальчик. Сирота. На вопрос «Как тебя зовут?» он отвечает: «Никак. Никто меня никуда не зовёт…» И адрес его «Нигде», и дома у него нет. «Ничейный я. Что тут непонятного?» – объясняет герой. В общем, как поётся в спектакле:
Когда встречает только ветер
И обнимает только сон,
Так неуютно жить на свете,
И так неинтересно всё…
Песни не просто украшают действие – они стали его полноправной частью. Современная, оригинальная, яркая музыка Тимура Хабибуллина создает то непередаваемое ощущение чуда, за которым зритель и приходит в театр. Не типично для детского представления то, что песни исполняются вживую, причём блестяще – актёры специально брали уроки вокала.
Сургутские актёры – Екатерина Марьянчук, Дмитрий Гаврилов, Анатолий Лупашко, Александр Рысин – не играли, а всерьёз прожили, казалось бы, простую, а на самом деле очень важную историю поиска пристанища, преодоления одиночества, прощения и принятия того, кто не похож на тебя. Но главным стал мотив обретения имени – герою пришлось ответить на вопрос: кто же он – мелкий пакостник и предатель или защитник слабых и воитель со злом?
К сожалению, большинство театров кукол сейчас находится в кризисе – работают по принципам, освоенным ещё в прошлом веке. Интересно ли малышам, растущим с планшетами в руках, кукольное представление? Можно ли их увлечь, помочь расширить реальность, включить воображение, поверить в сказку? Создателям спектакля это удалось в полной мере. И дети, и взрослые во время расследования «Загадки козьей хатки» искренне сопереживали происходящему на сцене. И подпевали в финале:
Всё, тебя не возьмёт ни огонь, ни металл –
стал ты сильным и неуязвимым,
раз однажды с любовью уже прошептал
кто-то имя твоё, твоё имя…
Читайте нас: