Все новости
Публицистика
10 Декабря 2024, 12:08

№12.2024. Дана Мигранова. На доме скромная табличка…

Здание бывшей городской больницы (Цюрупы 46)
Здание бывшей городской больницы (Цюрупы 46)
Дана Наилевна Мигранова, научный сотрудник Дома-музея Ш. А. Худайбердина – филиала ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан.

Гуляя в Уфе по улице Тукаева, можно обнаружить на доме номер 31 интересную табличку: «В этом доме в 1913–1966 гг. жила первая врач-башкирка, депутат Верховного Совета СССР, заслуженный врач РСФСР и БАССР Ракия Шейх-Аттаровна Кутлубаева (1886–1966)».

 

Эта женщина внесла значительный вклад в здравоохранение Башкортостана, особенно в сфере родовспоможения. Именно она провела первую операцию кесарева сечения в Уфе, причем успешную – мать и ребенок выжили (в начале XX века часто роженица умирала от сепсиса или кровотечения). Именно Ракия Шайхаттаровна (Шейхаттаровна) добилась того, чтоб старинное здание на Советской площади стало роддомом № 1 (не одно поколение уфимцев сделало там свой первый вздох). Именно она открыла первую женскую консультацию в Уфе. Одной из первых она организовала школу матерей в Уфе, где женщин обучали научным основам воспитания детей.

Ракия Шайхаттаровна родилась в 1886 г. в Казани в семье отставного капитана Шайхаттара Губеева. Окончила Ксенинскую женскую гимназию в родном городе. Это было второе по счёту в городе государственное общеобразовательное учебное заведение для женщин после Мариинской гимназии. В 1902 году сдала экстерном экзамен (в том числе и по латыни) на аттестат зрелости в Царскосельском лицее. Имея большие успехи в учёбе, девушка очень хотела продолжить образование и быть полезной обществу, однако консервативные родители считали, что основное предназначение мусульманской девушки – замужество. В 1902 году, в совсем юном возрасте, Ракию выдали замуж за врача, потомственного дворянина из башкир Уфимской губернии Искандера Мустафовича Кутлубаева. Жених был прогрессивным человеком, и он обещал помочь своей молодой жене продолжить образование [1, с. 77].

Путь к мечте оказался нелёгким. В 1904 году Ракия поступила в Санкт-Петербургский женский медицинский институт, однако, успешно завершив первый курс, из-за материальных и семейных проблем была вынуждена вернуться в Казань. По сведениям кандидата исторических наук А. Х. Махмутовой, поступая на учёбу в Санкт-Петербург, Ракия уже была мамой. Она оставила дитя на попечение мужа и родни и уехала. И, кстати, именно из-за малыша и была вынуждена вернуться. В 1906 году Ракия Шайхаттаровна пишет: «…имею маленького ребёнка, которому, конечно, необходимо присутствие матери…» [2].

Несмотря на возвращение домой, целеустремленная девушка не думала сдаваться. 2 сентября 1906 года она пишет прошение на имя ректора Казанского университета с просьбой принять её на второй курс медицинского факультета. Вообще в этот университет не принимали «инородцев» (не христиан), да еще и женщин, поэтому в приеме в институт ей было отказано даже на уровне министра просвещения [3]. Однако незадолго до этого в стране прогремела революция 1905 года, и на волне перемен ректор принял Ракию в качестве вольнослушательницы. Учёба давалась легко, небольшим перерывом было лишь рождение второго ребёнка. В архиве Республики Татарстан обнаружено следующее прошение Ракии Шайхаттаровны за 1907 год: «Честь имею покорнейше просить разрешить мне держать оставшиеся экзамены (физиология, органическая химия и фармакология) вместе со студентами, бывшими на холерной эпидемии, по причине моей болезни, а именно по случаю родов, о чем могу представить свидетельство» [2].

В 1909 году девушка блестяще окончила пятый курс, однако на звание врача надо было сдать квалификационный экзамен, а к нему практически не допускали женщин. Лишь в 1912 году ей удалось выдержать экзамен и получить вожделенный диплом. Казалось бы, мечты сбылись, но...

Р. А. Кутлубаева
Р. А. Кутлубаева

За время учёбы в жизни Ракии Шайхаттаровны произошло множество перемен. Родились дочки Кадрия и Адиля, а муж – её опора и поддержка, талантливый врач, яркий представитель мусульманской интеллигенции, редактор им же основанной общественно-политической газеты «Тауыш» («Голос») – неожиданно для всех покончил с собой [4]. Так в 24 года Ракия осталась вдовой с двумя маленькими дочками на руках. Ситуация казалась безвыходной, отношения Ракии Шайхаттаровны с родителями были испорчены из-за её неукротимого стремления к учёбе, однако на помощь пришла семья мужа…

Кутлубаевы – потомственные дворяне из башкир, выходцы из «обер-офицерских детей деревни Камилевой» Бирского уезда (кантонный начальник З. М. Кутлубаев, основатель хутора Камилево, получил дворянское звание в 1817 г.), которые принимали активное участие в политической жизни Уфимской губернии. Свёкор Ракии Шайхаттаровны Мустафа Вильданович получил образование в Казанской мужской гимназии. С момента организации земского самоуправления и мировых судебных учреждений его деятельность была связана с работой гласного земских собраний и мирового судьи (Бирского уездного, Уфимского губернского суда), члена Уфимской губернской земской управы. Семья Кутлубаевых получала доход от землевладения в Бирском, Белебеевском и Уфимском уездах, которое досталось в наследство [5, с. 50]. В ноябре 1906 г. Мустафа Кутлубаев был подвергнут краткосрочному аресту за оскорбительные слова против «Священной особы Государя Императора», но впоследствии он отошел от революционной деятельности [6, с. 31]. После революции и длительного перерыва бывший статский советник, потомственный дворянин М. В. Кутлубаев вновь был избран мировым судьей Бирского уезда БАССР [7].

Итак, родители мужа пригласили невестку в Уфу и помогли ей устроиться на новом месте. В 1913 году Ракия Шайхаттаровна оказалась в Уфе, и с этот момента её жизнь была неразрывно связана с этим замечательным городом. 27-летняя девушка начала работать акушером-гинекологом в Уфимской городской больнице имени Ф. Е. Чижова и всего через год с небольшим стала заведующей больницей.

В начале XX века в Уфе свирепствовали тиф, оспа, холера, родовспоможение было практически на нуле, рекордной была детская смертность, среди населения царили невежество и предрассудки. Хотя Ракия Шайхаттаровна по профессии была акушером-гинекологом, в годы Гражданской войны ей пришлось участвовать в борьбе с тифом и холерой, и осенью 1919 г. она возглавила две уфимские амбулатории и стационар. Почему гинеколог возглавила борьбу с эпидемией? Дело в том, что в результате войны в Уфе осталось только три врача: два 70-летних доктора и молодая девушка Ракия Кутлубаева. Именно поэтому бремя борьбы с заразными болезнями тоже легло на Ракию Шайхаттаровну. 7 декабря 1919 года открылись медицинские курсы, куда были зачислены 78 слушателей. В работе этих курсов Ракия Шайхаттаровна приняла тоже самое активное участие [8].

Постепенно инфекции отступили, и врач смогла заняться своей основной специализацией – родовспоможением. Искренне желая помочь роженицам, к 1924 году Ракия Шайхаттаровна добилась открытия первого в Уфе роддома (до этого в городе были лишь частные роддома и отделения при больницах). Когда кто-то с гордостью скажет, что родился в центре города на Советской площади, можно добавить, что благодаря упорству и усилиям Ракии Шайхаттаровны роддом открылся сначала в здании бывшего Новиковского пансиона, а после Великой Отечественной войны переехал в уютный дом напротив, на Пушкина, 104 [9]. Она же возглавляла его долгие годы.

Роддом в здании бывшего Дворянского собрания
Роддом в здании бывшего Дворянского собрания

Как естественно женщинам сейчас, узнав, что они скоро станут мамами, идти в женскую консультацию становиться на учёт! Но так было не всегда. Первую женскую консультацию в Уфе открыла именно Ракия Кутлубаева в том же 1924 году. А как обращаться с хрупким новорождённым? Как пеленать, правильно кормить, ухаживать? Первая школа матерей также была создана по инициативе Ракии Шайхаттаровны. Не будет преувеличением сказать, что эта выдающаяся женщина стояла у истоков родовспоможения в Башкирии.

В годы Великой Отечественной войны Ракия Кутлубаева работала в госпиталях Уфы, помогая раненым. За самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной армии, раненных в боях с немецкими захватчиками, успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров награждена орденом «Знак Почёта» [10]. За упорный труд ей было присвоено звание заслуженного врача Башкирской АССР (1942), заслуженного врача РСФСР (1944), она была избрана депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946) [11].

Ракия Шайхаттаровна стала основательницей целой династии врачей – обе дочери трудились докторами. Адиля Искандеровна стала инфекционистом. У Кадрии Искандеровны была не менее интересная судьба. Она – выдающийся врач-хирург, одна из основательниц санитарной авиации в Башкирии, участница Великой Отечественной войны, военврач знаменитой Шаймуратовской 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер ордена Отечественной войны I степени. Позже семейную профессию унаследовал внук А. Самцов (сын Кадрии Искандеровны), который обожал бабушку и изучал родословную дворян Кутлубаевых. Его сын И. Самцов – правнук Ракии Шайхаттаровны – работает врачом-нейрохирургом в 21 больнице Уфы [12].

Скончалась первая дипломированная башкирская женщина-врач в возрасте 80 лет. Она более полувека прожила в доме по адресу: ул. Тукаева, 31 [13]. В память о ней с 2000 года на здании висит мемориальная доска [14], чтобы люди помнили об этой целеустремлённой, смелой, трудолюбивой женщине, которая с невероятными трудностями получила благородную профессию врача, чтобы служить людям.

Список литературы:

  1. Башкортостан в XX столетии: исторические портреты. Выпуск II / Отв. редактор Р. Н.Сулейманова. – Уфа: Гилем, 2007. – 216 с.
  2. Махмутова А. Х. «Учите нас – равны мы их ученым будем…».
  3. Сулейманова Р. Н. В борьбе за равные права. Из истории женского движения России и Башкортостана XX века. // Бельские просторы. 2007. № 10.
  4. Самцов А. В. «Свидетельство дано потомственному дворянину Искандеру Кутлубаеву...» Казанский медицинский журнал. 1986. Том 67. № 6.
  5. Азаматова Г. Б. Исследователь кумысного промысла, врач Искандер Кутлубаев: штрихи к портрету // Городские башкиры: этническая идентичность в условиях полиэтничного города: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции / Отв. редактор А. В.Псянчин. г. Уфа: ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2021. – 212 с.
  6. Калмантаев Н. М. Политическая жизнь Башкортостана накануне Российской революции 1905–1907 гг. // Проблемы востоковедения. 2017. № 3. С. 28–
  7. Самцов А. В. Кутлубаевские перекаты // Бельские просторы. 2003. № 8.
  8. Самцов А. В. Врач народа // там же.
  9. Чечуха А. Л. Ворота в прошлое // Бельские просторы. 2020. № 8.
  10. ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Ед. хр. 194.
  11. Газета «Правда». 1946. 14 февраля. № 38 (10120).
  12. Официальный сайт ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21 г. Уфы.
  13. Краснова Р. Г. И воспоминаний золотая пыль… // Журнал «Уфа». 2011. № 9.
  14. Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан от 20 июня 2000 г. № 592-р «Об увековечении имени заслуженного врача РСФСР и БАССР Кутлубаевой Ракии Аттаровны».
Читайте нас: