Все новости
Публицистика
12 Мая , 12:17

Василий Власов. Волшебный мир природы пчёл

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

«Пчела не только дает человеку доход медом и воском, но вместе с тем будит мысль и чувства человека».

Г. А. Кожевников

 

История «сотрудничества» людей и медоносных пчел очень давняя. Искусство пчеловодить уходит в далекую древность. Ремесло, традиции пасечников формировались тысячелетиями, начиная со времен бортевого, позднее колодного и рамочного ульевого содержания пчел. В писании преподобных соловецких святых старцев Зосимы и Савватия (ХV в.) — покровителей пчел на Руси, сказано: «Не будет пчел — погибнет человечество».

Под постоянным влиянием пчел изменяется лик растений на нашей планете. Медоносная пчела во все времена являлась в экосистеме цветковых растений насекомым стратегического порядка. Природное богатство цветков — нектар и пыльца, это бесценный подарок пчелам за неустанную заботу по переопылению, сохранению и распространению растений. И чем разнообразнее природа цветковых растений, тем богаче пища пчел.

У многих народов пчелы почитались как символ божества и бессмертия — они располагали человека к доброте и очищали от скверны. О них слагались мифы и легенды, сказания и сказки. Жизнь медоносных насекомых всегда привлекала интерес прозаиков и философов. Пчел и поныне за их удивительное трудолюбие воспевают поэты.

Человек одомашнил пчел: перенес из бортного леса в чураках — колодах ближе к своему дому. Но и сегодня одомашненные пчелы мало чем отличаются от тех, что вольно жили в дуплах девственного леса. У них своеобразная биология. Пчела — это не коза, которую хозяйка выпустит за калитку, — идет дождь, ненастье или вечереет, а она свое делает — щиплет травку. Пчела имеет свое устройство жизни, взаимосвязь с природой и взаимопонимание с человеком. Ей нужна теплая погода, сияние солнца и благоухание цветков.

Все тело пчелы покрыто волосками, что позволяет опудриваться — собирать и транспортировать пыльцу с цветков. Для сбора нектара пчела имеет сложно устроенный хоботок, для транспортировки — медовый зобик.

С древних времен люди относят мед к дару Божьему, исходящему с небес, и преклоняются перед жизнеустройством пчелиного семейства, восхищаясь порядком, прилежностью и бережливостью жителей восковой «кельи». Уникальность пчелиного семейства была подмечена и достаточно емко определена академиком А. М. Бутлеровым, посвятившим пчелам половину своей творческой жизни в XIX в. «Пчеловодство, — писал он, — представляет выгоду нравственную, оно имеет, до некоторой степени воспитательное значение». Биолог Г.А. Кожевников завещал нам в начале двадцатого столетия: «Любите пчелу, наблюдайте ее, изучайте ее, и в этом изучении черпайте стремление к познанию всей природы».

Люди, не знающие пчел и специфику работы с ними, считают, что пчеловоды на лесной пасеке блаженствуют, да чай попивают. При всей романтичности профессии дело пчеловодов нелегкое, и кто хоть раз окунется в заботы пасечника и жизнеустройство семьи пчел, тот непременно оценит эти хлопоты и труд по достоинству. Хозяйство в 120—160 ульев требует от пчеловода глубоких профессиональных знаний и полной отдачи сил. «Пчел держать — не в холодке лежать», — очень точно подмечено! Чтобы чай был с медом и сезон стал доходным для семьи и хозяйства, нужно трудиться весной и летом. От соленого пота — не только от физического, но и от умственного напряжения — не одна рубаха или халат за сезон износятся. Ибо все работы с пчелами выполняются в теплое время, а то и в солнечный зной, да еще и в лицевой сетке и не в самой комфортной атмосфере дыма из дымаря. Большой мёд — особой сладости и полезности — дается большим трудом пчел и человека.

Воистину правы были наши предки, считавшие, что пчелы — золотой фонд трудолюбивого пасечника. Грамотный в пчелах хозяин в любой сезон получает медок на радость застолья всей семье, а излишек везет на рынок.

Каждый из пчеловодов имеет свой стиль работы, подход в обращении и любовь к пчелам. Пчеловоды считаются людьми особого склада — людьми с чистым сердцем и доброй душой, поэтому не случайно профессия пасечника во все времена почитаема. Необычными качествами — степенностью, мудростью, волшебством — наделяет природа райского уголка пасечника. Доброта отношений пасечника к пчелам складывается каждодневно и утверждается годами, она передается от старшего поколения к молодому. Пристрастие к пчелам воспринимается и закладывается в сознании с детства, с тех малых лет, когда любовь к труду родителей увлекает и детей. Из улья идет дыхание удивительной жизни, насыщенной бальзамом прополиса, воска, и меда. Чтобы познать истину пчел, нужно с детства войти в их мир и ощутить таинства взаимосвязи насекомых с растениями и человеком. Только тогда пчелы станут призванием.

Патриарх российского пчеловодства ХIХ века Н. М. Витвицкий роль потомственной преемственности оценивал следующим образом: «Любовь и навыки с молодых лет к этому благородному занятию составляет основание будущего счастья юноши и гражданина».

За многие годы работы мне не раз приходилось слышать душевный разговор пчеловодов с их подопечными — пчелами. Они любят пчел искренне, всей душой и сердцем, лелеют их и душевно разговаривают под такт мелодичного жужжания в процессе осмотра гнезда семьи или во время прохождения среди пчелиных домиков. Для укрощения строптивости пчел в наше время пчеловоды пользуются лицевой сеткой и дымарем, но любовь к насекомым, добродушие и спокойствие пасечника укрощает нрав пчел. На снимке, сделанном мною на кочевой пасеке Николая Громова 23 июля 1983 года за деревней Кушкуак Чишминского района, видно, как жалоносные насекомые клубком собрались на груди у Николая Семеновича. Пока я готовил улей и гнездо для роя, Николай Семенович вел потаенный душевный разговор с пчелами. В роевую пору пчелы необычно миролюбивы и тянутся к матке (пчеловод держал её в замкнутой ладони правой руки, прислонив к груди). Видимо, пчелы чувствовали душевную любовь, биение сердца и заботу хозяина. Пчел укротить можно только силой разума и доброжелательностью. Каждый пасечник знает, что нельзя работать с пчелами в плохом настроении, нельзя суетиться. Движения рук при работе должны быть плавны и продуманны, соты надо переставлять осторожно, чтобы не беспокоить и не подавить пчел.

Один из корифеев российского пчеловодства А.С. Буткевич писал: «Пчеловодство занятие высокопоэтическое, так как ставит пчеловода лицом к лицу с одним из чудеснейших явлений живой природы, с жизнью общины маленьких работниц, которая, развертываясь перед глазами пчеловода, поражает его своею целесообразностью».

 

* * *

В конце марта, апреле на пасеку приходит долгожданная весна, усадьба наполняется веселым ликующим гулом. У пчел и пасечника — праздник… Необычное и неописуемое волнение и радость испытывает пчеловод, открывая гнездо ранней весной после зимовки. Он счастлив благополучием и житейской собранностью каждого семейства пчел. Мир медоносных насекомых в улье чарует и впечатляет необыкновенной красотой и взаимосвязью: ячеистые соты с пчелами и медом, разноцветной пергой вокруг расплода, а среди него — царица-матка. Основу информационного обмена пчел составляют феромоны и биополе, координирующие их жизнеобеспечение и объединяющие в единое сообщество. Чистота и порядок в ульях обеспечивается заботливыми хозяйками, а всемогущий антимикробный прополис помогает сохранить стерильность. При всей сложности механизма взаимодействия отдельных особей, пчелы свои действия разумно координируют сообразно обстоятельствам.

С утра до позднего вечера жужжат на полянах миловидные пчелки, собирая нектар и пыльцу с цветков ивы, сурепки, одуванчика. От забот пасечника в ульях с каждым днем отмечаются добрые перемены. В гнездах по сотам множатся яйца от матки, а от старательных пчел-нянек растет приплод, повсюду светят медом и пергой ячейки.

В летнее время, когда солнце светит и греет по-особенному ласково, липовые леса благоухают белым цветом и источают пахучий нектарный запах. Поутру, как солнце засветит, отдохнувшие за ночное время пчелы-сборщицы пулей летят за очередной порцией нектара. В тихую погоду — со скоростью до 40 км в час. Не пройдет и часа, как медовые их зобики наполнятся эликсирной сладостью с липовых цветков, пчелы заспешат домой — в свою восковую «келью». От леса до пасеки разливается своеобразная пчелиная симфония. А пьянящий нежный запах витает в воздухе над ульями. Пчеловод в радости любуется работой своих подопечных: одна за другой пчелы грузно не садятся даже, а будто падают от усталости на прилетный помост — доску. Другие, ранее прилетевшие, дружной вереницей спешат через леток в улей. Навстречу же им как будто высыпаются их сестры. Сделав разбег на помосте, они сразу стремительно взмывают вверх и направляются к лесу. К обеду пчелиный гул нарастает, ведь пчел на цветках и над липовым лесом видимо-невидимо. Ослепительный день, голубое небо, а где-то вдали над Уралом громыхает гром.

В пору обильного цветения липняков после ночного грозового дождя синь безоблачного неба и солнце радуют всех: и пчел, резвящихся на цветках и снующих от леса до ульевого городка, и пчеловодов, чьи лица — в скрытой улыбке. В такие медовые дни в тиши лесной листочки кудрявых в золотисто-белом цвету деревьев будто о чем-то шепчутся. Под вечер слышен ровный шум пчел-вентиляторщиц, машущих крыльями, чтобы удалить из ульев ненужную влагу. А воздух по всей усадьбе насыщен необычной гаммой эфирной сладости, от него человеку работается и дышится легче. Гул же пчел на прилетных сходнях и передней стенке ульев особой симфонией продолжается за полночь.

К закату от обильного сбора с липового леса у сильных пчелосемей ульи становятся тяжелее на пуд, а то и более. Работой заняты все пчелки. Смотришь в улей и удивляешься: гнездо построено из восковых ячеистых сотов, стоящих строго по линеечке, а на них в правильном порядке, размеренно движутся сотни пчел. Работы выполняются разные и с особой прилежностью. Эта мудрая и гармоничная система обеспечивается трудолюбием и особой дисциплиной насекомых.

Липа в цвет — и заботы нет, была бы погода… Время, отведенное на нектарную «жатву», в наших краях скоротечно, и ограничено оно как количеством медоносов, так и сроками их цветения и неустойчивой погодой в уральском регионе. Обильная «жатва» бывает весомой у опытных пчеловодов, которые в двухкорпусном улье держат молодую плодную матку и 5‑7 килограммов пчел с высокой работоспособностью. Только вдумайся, дорогой читатель: за 15 медосборных рабочих дней в июле с цветущих лип заботливые пчелки одного улья, набирая по капельке, приносят и перерабатывают 1,5‑2 фляги нектарной сладости с дерева. Каждая пчела, в зависимости от величины взятка, за один прилет в зобике приносит 30‑50 мг нектара, а семья — по 5‑10 кг за день, совершается, говоря языком статистики, 150‑200 тысяч пчеловылетов. Чем больше сладости в цветке, тем быстрее пчела наполняет зобик. Мед цветков липы — необычайной сладости и полезности для человека. Липа — благородное дерево для жизни пчел и наша национальная гордость…

В былые времена, в пору расцвета бортевого и колодного пчеловодства, российский крестьянин медоносную липу считал священным деревом. Это дерево не только одевало и обувало (лыко и мочало), но сполна кормило и поило сладостью всю Россию-матушку.

В наше рыночное время липу нещадно рубят — на бани, садовые домики, сараи. В лесу не найти дуплистого дерева ни зверюшкам, ни птицам и ни пчелам. Помните, «господа» лесорубы: кто рушит медоносный лес, тот лишает сладости и радости внуков и правнуков. Липа — ангел-хранитель величия и славы башкирского пчеловодства. Надо же уважать себя и любить потомков. Мы можем потерять липу навсегда, как это получилось в Центральной Европе — в водоразделах Одера, Днепра, Оки и Дона. Прозрение будет позднее. А вообще, лес — это жизнь Земли и человека! Нужно срочно создавать в районах заказники по липе, клену, дубу. Пора, а то будет поздно.

Ныне в Башкортостане сосредоточено до 1/3 всех липовых лесов России. В уфимских парках — где есть забота человека — медоносный лес здравствует и процветает. Более того, лесоводы паркового лесничества повсеместно по улицам города высаживают местную мелколистную липу и крупнолистную — родом из дальнего Приморья. Это о них писал Назар Наджми:

 

…Липы уфимские

Вспомнят о нас,

В белых цветах утопая.

 

Приведу также любопытный факт из истории Санкт-Петербурга. В 1707 году царь Петр I прописал послу в Голландии Б.И. Куркину поручение — закупить 5000 заморских лип для посадки в Летнем саду города. Липовые аллеи радуют жителей и гостей Петербурга и нынче.

Мне запомнился неординарный случай из жизни соседей-пчеловодов, о котором рассказал потомок лемезинских бортевиков пчеловод Рашит Азнабаев. В 80-х годах за рекой Лемезой, в Манагорском медовом лесу, буйствовали лесозаготовители Улу-Телякского леспромхоза. Из-под электропил и топоров сочился слезно сок эликсирной липы. Лемезинские пчеловоды выступили против произвола. Они перекрыли лесовозную дорогу, для чего поставили поперек деревенской улицы гусеничный трактор с подвесным плугом. Лесовозы встали. Был шумный разговор шоферов с пчеловодами и односельчанами. Пасечники были непреклонны, и лесовозы вернулись в гараж.

Встретившись в очередной раз с потомственными пасечниками — братьями Виктором и Валерием Суздальцевыми, держащими на своей усадьбе около 100 семей пчел, заговорили о медовых делах, о тех, кто имеет пчел в поселке Урман Иглинского района. Младший брат Валерий Иванович, кивнув в сторону пасечного хозяйства, сказал, что берут немало, — бывает 50‑60 фляг, а то и более. Старший брат, которого он назвал профессором, стоял возле улья и думал о недавней выставке картин в Москве, где и его работы были на видном месте и получили призы. Продолжая наши размышления о меде, Виктор Иванович заметил следующее: «Порой пчелы умнее и старательнее человека. Например, я несколько лет от некоторых семей, что к лету занимают 5‑6 корпусов, ожидал рекорда и дождался. Одна из них дала 2 фляги товарного меда, да 35 кг на зимовку пчелам осталось. Именно таких вот пчел надо больше разводить. А вот в Урмане есть интересный и заслуживающий внимание пчеловод — это Федор Иванович Седюк. Советую побывать у него».

Летом 1999 года после долгих часов езды по обследованию липы в Манагорских лесах я попросил заехать к урманскому пчеловоду - кудеснику. Солнце клонилось к закату, когда мы подъехали к усадьбе, опрятно огороженной досками в три метра и обсаженной вишней. Вдоль ограды, вокруг огорода, стояли высокие ульи — лежаки. На пасечной усадьбе веяло медовым запахом. Липа была в цвету, и лёт шел по направлению леса, что в километре от поселка. На наш зов из калитки вышел невысокого роста хозяин дома. Познакомились и тут же пошел разговор о пчелах, о работе, о меде. Беседуя, я обратил внимание на электропровода, что тянулись от улья к улью. На вопрос, что это, Федор Иванович помедлил и неторопливо пояснил:

— Погода в наших местах неустойчива: днем тепло, ночью прохладно, а то и заморозки. От перепада и недостатка тепла весной или по осени в улье жизнь пчелосемьи нарушается — пчелы впустую тратят корм и свою энергию, не строят соты, матки снижают яйценоскость. Все это отрицательно сказывается на продуктивных возможностях пчелосемьи во время медосбора с липы, цветущей всего 12‑15 дней. С помощью электроподогрева я помогаю им комфортно жить и развиваться в соответствующих условиях.

Первое знакомство с опытом работы потомственного пчеловода показывает, что заложенные им новые идеи заслуживают особого внимания. Он поделился опытом содержания пчел по новой технологии с учащимися, последовали его примеру и односельчане, которые считают, что обогрев ульев — дело стоящее, затраты окупаются с лихвой.

 

* * *

Как-то известный в Башкирии пчеловод Геннадий Степанович Боровик делился со мной своим беспокойством по поводу вырубки лесов: «Жизнь леса и пчел угасает. Лес сейчас не рубят, а валят, мнут, давят. После тракторов да автомобилей все живое замирает, а земля на делянках остается израненной, болеет. Липняки пропадают, их заменяет осина. А раз лес беспощадно вырубают, то и жизнь пчел блекнет. Мой отец Степан Романович — переселенец из Белоруссии — вспоминает, что раньше в наших краях каждое второе деревенское подворье имело — 10‑15 ульев. А мед возили на базары в липовых бочках до нового цветения липы».

После такого разговора и чай с медом показался не очень сладким. Да, оскудели наши леса, не стало знаменитых лесосек старовозрастных липняков, нет былого леса по предгорью Урала. От бескультурной рубки больше растет кустарного леса, все чаще видны оголенные горы и сухие ручьи. А ещё недавно, при наших дедах и отцах, присимский край славен был знаменитыми медопромышленниками Юрьевыми, Буйских, Ефремовыми…

Мне часто приходилась встречаться с Геннадием Степановичем Боровиком — на семинаре или на пасеке. Вот и на этот раз я приехал на Преображенскую пасеку, что за рекой Сим у подножья Мана-горы, где более 40 лет трудится знатный пчеловод Иглинского района. Если совещание или семинар по пчеловодству — в докладах его называют мастером и передовиком. Встречаясь со знатным пасечником, всегда узнаёшь что-то новое и неповторимое. Г. С. Боровик готов о жизни пчел рассказывать до бесконечности, всегда сообщая при этом что-то особенное из своей работы:

— С весны до осени у нас забот с каждым днем прибавляется. Выставишь пчел, проведешь первый осмотр, зацветут ивовые, клен — ставим вощину на отстройку и обновление гнезда. Не дашь вовремя, не доберешь воск от пчел, сотов будет мало.

Надо отметить, что пасечник высоко ценит воскодобычу и в каждый сезон получает до полутора килограммов добротного воска на семью, а, например, в 1988 году — аж два с половиной!

Осматривая пасеку, замечаю, что ульи старые и ветхие, ещё тридцатых годов изготовления. Г. С. Боровик — консерватор по отношению к новым ульям и утверждает, что «нашим пчелам нужен «крестьянский» двустенный улей и натуральное утепление из соломы или осоки, а не тонкостенные завозные ящики и ватные подушки»:

— Как-то в семидесятых годах пчелоконтора выделила мне, — вспоминает Геннадий Степанович, — новые крашеные ульи, чтобы моя пасека была показательной. Посмотрел я на них и отдал соседским пчеловодам. Не приглянулись они мне тем, что сделаны грубо, лес тяжелый, плотный. В таких ульях, как я заметил, пчелам живется плохо. А вот в моих ульях, из мягкого леса — липы и осокоря, и жизнь пчел идет веселей, и зимуют хорошо, потому как в них сухо. Неужели в нашей республике нет мастерских, чтобы делать ульи из липового дерева.

Время, проведенное на пасеке у соседа, оставляет самое приятное ощущение. Под впечатлением легкого, отдающего свежестью чистого воздуха чая, настоянного на травах, да с душистым медом, непременно желаешь, чтобы этот мир сохранился еще на многие столетия. А для этого необходимо заботиться о лесе, только тогда будет радость у медоносных насекомых и медовое счастье у людей, только тогда мы сможем сохранить славу башкирского меда.

В большом внимании и заботах, что уделяется пчелам и пчеловодам, проявляется особая их роль и значение в агрокомплексе республики — стратегической продовольственной безопасности и здоровье человека. Талант, любовь к труду и к пчелам — прекрасное призвание в жизни человека, у пчеловодов оно наследуется со времен бортнического ремесла. Наш медовый край богат трудовыми талантами. В этом и есть их любовь к Родине, к земле, к природе — на счастье в жизни и на радость семье, на пользу соседям и сослуживцам, во славу башкирского пчеловодства и Отечества.

Из архива: октябрь 2008 г.

Читайте нас: