Все новости
Публицистика
28 Ноября 2022, 10:52

Рашит Фархутдинов. Почему растения лечат?

Одна из причин болезней человека – в нарушении гармонии во взаимоотношениях человека и природы. И восстановить эту гармонию можно, в частности, с помощью лекарственных трав.

Ведь растения, особенно дикорастущие, живущие рядом с нами, благодаря своей «осёдлости» синтезируют определенные специфичные органические вещества, накапливая в себе информацию о минеральном составе почвы, о свойствах почвенной воды, об уровне инсоляции в данном регионе и других природных факторах среды. По мере роста и развития растения меняется ход биосинтеза, происходит аккумуляция в строго определенных органах (или пропорционально во всех органах растения) энергетической и экологической информации. Вещества, определяемые фармакологами как действующие начала, при использовании их человеком корректируют работу многих органов, оказывая, в первую очередь, разностороннее целебное действие. Это особенно важно при хронических заболеваниях, когда в работе систем организма возникает существенный дисбаланс.

Биологически активные вещества, сформированные в растительной клетке, родственны биохимическим соединениям человеческого организма, их использование является одним из звеньев адекватного подхода к лечению. Экологическая составляющая формирует у человека адаптационные механизмы и повышает способность организма к саморегуляции. По сути, организм получает информацию, как выжить в данном регионе. Причём надо отметить, что культурные растения, особенно овощные культуры, «благодаря» заботе человека многократно беднее дикорастущих сородичей в содержании этой информации.

 

Часто встаёт вопрос о том, стоит ли применять при той или иной болезни какую-то одну траву или же смесь трав схожего действия? Опыт научной и народной медицины доказывает, что отдельное растение обладает менее эффективным действием, чем соединение нескольких. Это особенно справедливо в случаях с упорным и продолжительным заболеванием. Как правило, основное заболевание сопровождают различные осложнения, на которые и действует смесь растений. Кроме того, каждое растение обладает своими действующими началами, которые активируются от присутствия действующих начал или веществ другого растения.

Опытные травники рекомендуют в первую неделю лечения травами при приеме внутрь уменьшать дозировку вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к определенному лекарству. Со второй недели, если данное лекарственное средство хорошо переносится, имеет смысл переходить на полную дозировку. Если в первые дни при приеме внутрь сборов, настоев и настоек из лекарственных трав у некоторых больных возникает легкое обострение недуга, не надо бояться – так в связи с действием лечебных препаратов в организме происходит оздоровительный кризис. Но если растительное средство или сбор явно не помогает, следует прекратить курс и перейти на другие методы и рецепты лечения.

Очень важно помнить, что фитотерапия предназначена, прежде всего, для лечения хронических, вялотекущих, а не острых заболеваний. Скажем, преодолеть гипертонический криз без современных синтетических лекарственных средств, понижающих артериальное давление, не удастся, но добиться сокращения частоты резких скачков давления – можно. Причем фитотерапия позволяет достичь такого эффекта максимально щадящим и мягким воздействием на организм. А лучше всего с помощью фитотерапии, по признанию специалистов, поддаются лечению заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Токсическое действие лекарств фармакологи и клиницисты весьма скромно называют «побочными эффектами», хотя порой фигурирует и более честное название – медикаментозные болезни. Указания на эффективные детоксикационные свойства (способность выводить токсины) того или иного растения можно найти в трудах Абу Али ибн Сины (XI в.), Амасиаци (XV в.) и в современных многочисленных источниках [Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С., 1960; Чхве Тхэсоп, 1987 и др., Барнаулов О. Д., 2007].

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что с помощью лекарственных растений возможно снижение токсического действия многих агрессивных медикаментов: цитостатиков, нейролептиков, антиконвульсантов, антигистаминных, противоаритмических, гипотензивных, нестероидных и стероидных противовоспалительных, транквилизирующих и возбуждающих ЦНС средств, антибиотиков, туберкулостатиков, сердечных гликозидов, адреномиметиков, аналептиков [Яременко К. В., 1990; Пашинский В. Г., 1989; Барнаулов О. Д., 2007]. Что и следует считать одной из актуальнейших задач фитотерапии.

Заслуживает планомерной разработки и быстрейшего внедрения в практику вполне реалистическое направление – снижение токсичности и повышение эффективности химиотерапии цитостатиками злокачественных новообразований с помощью настоев и отваров из поликомпонентных сборов. Детоксикационные свойства классических фитоадаптогенов разносторонне подтверждены в экспериментах, регистрирующих их антагонизм с целым рядом фармакологических анализаторов, повышение толерантности животных к различным токсинам [Барнаулов О. Д., 2007].

Можно с уверенностью утверждать, что наряду с повышением сопротивляемости организма к вирусным и многим другим инфекциям фитопрепараты повышают устойчивость к токсинам с разнонаправленным действием, а потому заслуживает внимания задача их широкого применения в целях профилактики хронических интоксикаций. Среди механизмов детоксикационного действия фитопрепаратов наиболее существенна мобилизация каскада защитных реакций, которым и характеризуется состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма (СНПС) [Лазарев Н. В. и др., 1959; Брехман И. И., 1957,1968; Дардымов И. В., 1976, 1987; Саратиков А. С., 1974; Яременко К. В., 1990; Барнаулов О. Д., 2007]. Если поступление небольших доз токсических веществ в организм или следовые концентрации их в окружающей среде (хемоинформация) вызывают СНПС, а затем приводят к истощению поддерживаемых в постоянном напряжении защитных механизмов, то такие неспецифические методы, как физические тренировки, закаливание, употребление лекарственных, в том числе пищевых, растений оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие без последующего феномена астении и перенапряжения. Для фитотерапевта доступны оба варианта мобилизации детоксикационных, защитных сил организма. Следуя по традиционному пути, используя, как это делается в медицинах стран Азии, нетоксичные, в том числе пищевые, растения можно достигнуть СНПС.

Зачем растениям защищать нас от болезней? Почему их лекарственное действие распространяется на многих представителей животного мира? В биогеоценозе защита одних видов другими, защита представителей фауны представителями флоры носит планетарный характер. Фитотерапевт далеко не всегда осознает, что у растений есть одно общее, чрезвычайно важное для практики траволечения свойство – способность мобилизовать каскады защитных реакций организма, повышать его резистентность ко многим повреждающим, в том числе токсическим воздействиям.

Мало кто осознает в своей лечебной практике существование единства флоры и фауны планеты – это считается категорией философской, однако необходимо учитывать синерго-симбиотические взаимодействия растений и животных. Одним из проявлений данного единства является частое проявление адаптогенного, общеукрепляющего, антитоксического и многих других лечебных действий растений.

Для собственного удобства мы систематизируем, классифицируем представителей флоры на семейства, роды, виды, а также с точки зрения фармакологии определяем вещества, которые обладают витаминным, желчегонным и т. п. действием. Однако перечень эффектов, достигаемых с помощью лекарственных растений, настолько широк, что подобная классификация растений носит умозрительный характер. Оценивая человека как одну из частиц экосистемы Земли, можно говорить о положительном влиянии растений на состояние человека и утверждать, что их лекарственное действие есть проявление процессов саморегуляции внутри биогеоценоза, внутри всего живого на Земле.

С точки зрения известного фитотерапевта д. м. н. О. Д. Барнаулова, врачу необходимо знать, что при применении фитопрепаратов происходит снижение токсического действия медикаментов, усиление лечебного действия многих лекарств, наблюдается стресс-лимитирующий эффект, заключающийся в продлении стадии резистентности и отдалении стадии истощения. Следует помнить об антиоксидантном, антимутагенном, иммунокорригирующем, антитератогенном, церебропротективном действии фитопрепаратов, о положительном влиянии на функции желез внутренней секреции, на эндокринную регуляцию жизнедеятельности организма [Барнаулов О. Д., 2007]. Знать, что растения способны поддерживать и восстанавливать биохимический гомеостаз человека.

Фауна планеты связана с флорой не только трофическими, но и теснейшими репродуктивными связями. Хорошо известна способность растений продуцировать повышенное количество фитоэстрогенов или экдистеронов, регулировать рождаемость потомства у пастбищных животных в этот сезон в зависимости от перспектив произрастания, урожайности кормовых растений в следующем году.

Введение в организм тех или иных веществ (витаминов, простагландинов, аминокислот, кумаринов, флавоноидов, тритерпенов, сесквитерпенов, алкалоидов, полисахаридов, дубильных веществ, хлорофилла, каротиноидов, органических кислот, эстрогенов, олигопептидов) имеет существенное значение. Каждое растение содержит порядка 600-800 веществ, поступающих, как правило, алиментарным путем. Этот поток природных соединений обладает не только субстратной, но и информационной значимостью. В этом потоке многие из природных соединений содержатся буквально в следовых количествах и могут играть лишь сигнальную роль. Поток хемоинформации является нормой существования представителей фауны, но человек создал себе искусственную эконишу, резко сузил ассортимент потребляемых им растений, и, естественно, информационный поток для него в значительной мере сузился. Снижение потока хемоинформации, наступающее при ограничении диеты, при выпадении многих растений из алиментарного ряда, ведет к недостаточной активации коры головного мозга, к снижению нейрорегуляции функций многочисленных органов и систем, включая эндокринную, иммунную, детоксикационную. Как следствие наступает состояние пониженной сопротивляемости организма к болезнетворным, инфекционным, токсическим воздействиям.

Поэтому одной из задач фитотерапии, фитопрофилактики заболеваний является восполнение дефицита хемоинформации, возвращение до какой-то степени к нормальной функции хеморецепторов и через их посредство с помощью наших метаболитов (медиаторов, гормонов, аминокислот, пептидов, в частности эндорфинов, цитокинов) – нормализация нейроэндокринной регуляции сопротивляемости организма. Огромную роль могут сыграть фитодиетотерапия, расширение ассортимента включаемых в пищу растений сообразно вкусам пациента, характеру патологии и национальным традициям питания.

Так растения, восстанавливая связи человека с природой, открывают ему путь к здоровой, полноценной и осмысленной жизни.

Из архива: ноябрь 2011г.

Читайте нас: