Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
Вкус меда тоже важен. У настоящего меда не бывает карамельного, кислого или плесневелого вкуса. И конечно же настоящий мед – пахнет травами и цветами.
Для того, чтобы отличить настоящий мед от суррогата, можно провести ряд несложных экспериментов:
Взять немного меда, растворить в воде и капнуть йод. Примеси (крахмал, мука, мел и пр.) всплывают вверх. А медовый раствор посинеет.
В раствор накапать уксус, при наличии в продукте мела появится характерное шипение.
Налейте мед на хлебушек: если горбушка размягчится, то в продукте много сиропа.
Мед, растворенный в теплом и не крепком чае, придает напитку темный цвет. При этом на дне стакана не будет осадка.
Понаблюдать, как мед стекает с ложки. Тягучая нитка – продукт качественный, образующий на поверхности растекающуюся горку. Поддельный продукт падает резко, не дает струйки и разбрызгивается.
Качественный мед дает характерное легкое жжение во рту и горле. Подделка оставляет едва уловимый привкус конфет (карамели).
Покупайте настоящий мед он поможет пережить зиму без болезней и авитаминозов.