Все новости
Публицистика
11 Февраля , 15:30

№2.2022. Марс Абдеев. Тайна «спящей точки»

…Утром 17 июля по радио было передано сообщение ТАСС, что в ночь с 16 на 17 июля 1973 года группа молодых офицеров во главе с Мухаммедом Даудом совершила в Афганистане военный переворот. Слово в слово, как и было написано в шифротелеграмме, отправленной Киреевым руководству. Его умение добывать оперативную информацию было высоко оценено в Москве

№2.2022. Марс Абдеев. Тайна «спящей точки»
№2.2022. Марс Абдеев. Тайна «спящей точки»

Марс Талипович Абдеев – подполковник в отставке, член Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по Республике Башкортостан.

Тайна «спящей точки»

 

Ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант Евгений Смирнов родился в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован в Уфу, а едва ему исполнилось восемнадцать, ушел добровольцем на фронт. С 1943 года воевал в 36-м полку морской авиации. После победы над фашистской Германией полк перекинули на Дальний Восток. Закаленный в боях с гитлеровцами, Смирнов принимал участие в разгроме милитаристской Японии. После завершения боевых действий полк какое-то время находился в Порт-Артуре, а в 1949 году постоянно базировался на военном аэродроме в 60 километрах от Владивостока.

Недалеко от аэродрома находилось старинное большое село Новонежино. Там Евгений впервые увидел свою будущую супругу Лидию Бородину. Они влюбились друг в друга с первого взгляда и стали часто встречаться. Парень на одном дыхании пробегал три километра, отделявшие его от избранницы. Но однажды свидание не состоялось…

В тот день, как обычно, старший сержант оформил увольнительную и поспешил к своей любимой. Чтобы срезать расстояние, пошел через лесок, который пересекал глубокий овраг с бегущим по дну ручьем. Тропинка вилась меж деревьев, а чуть в стороне от нее Евгений заметил большой желтоватый пень. «Наверное, трухлявый, но уж очень большой», – подумал сержант. Подошел поближе, чтобы разглядеть. Пень оказался кучей пожелтевших листьев. Подумав, что под ней могут быть грибы, начал расшвыривать листья сапогом. Вдруг показалась человеческая рука, раздался стон. Придя в себя от неожиданности, старший сержант разбросал оставшиеся листья и увидел лежащего на земле человека без сознания, с азиатскими чертами лица, одетого в черную униформу без знаков отличия.

Смирнов побежал обратно в часть и доложил начальству о своей находке. На место срочно выехала группа бойцов во главе с офицерами особого отдела. «Особисты» осмотрели человека, содержимое карманов и отправили его под охраной в госпиталь. А по всей округе организовали поиск. Никто не знал, что именно нужно искать, однако тщательно прочесали весь лесочек и овраг.

Один из бойцов заметил на склоне набросанные ветки. Под ними он увидел еле различимые контуры входного отверстия. Командир группы приказал приготовить оружие и открыть люк. Соблюдая меры предосторожности, «особисты», а вместе с ними и старший сержант Смирнов проникли внутрь просторной землянки. Она была буквально набита оружием японского производства, консервами и сухарями.

Все было предусмотрено для долгого пребывания. По периметру землянки стояло десять топчанов, накрытых армейскими одеялами. В центре — продолговатый стол. Здесь же наши бойцы обнаружили металлическую посуду, аптечку, керосиновые лампы, умывальные принадлежности, саперные инструменты, взрывчатку в брикетах и запас детонаторов, а также черные комбинезоны без знаков различия. Короче говоря, это была настоящая база подрывной деятельности в нашем тылу.

Видно было, что люди отсюда ушли давно. Но порядок кто-то поддерживал, в землянке – ни пылинки. Возможно, этим занимался тот незнакомец без сознания, которого нашел Смирнов.

Офицеры оторопели, когда увидели все это. Один из них высказал предположение, что это так называемая «спящая точка». Их японцы оборудовали в разных уголках Дальнего Востока, готовясь к войне с Советским Союзом. Как известно, Советская армия разрушила эти планы. Точки остались без связи и сигнала к действию. В дальнейшем военная контрразведка их успешно выявила и уничтожила.

Когда старший сержант Смирнов с поисковой группой вернулся в летную часть, его тут же пригласили к себе «особисты». И, как полагается, всю ночь тщательно опрашивали. Рассматривали в том числе версию, что он неслучайно оказался возле «спящей точки», поскольку мог иметь отношение к японской разведке. Убедившись в правдивости показаний Евгения, они его отпустили.

Далее контрразведчикам предстояло выяснить личность найденного в лесу неизвестного, досконально изучить содержимое «спящей точки» и постараться выявить возможные связи японской разведки на нашей территории. Кстати, вдоль реки, протекающей мимо деревни, постоянно проживали и китайцы, и японцы.

Начальство всполошилось еще и потому, что ранее на самый верх доложили: мол, все «спящие точки» на Дальнем Востоке обнаружены и уничтожены. В итоге могли полететь и звезды на погонах, и высокие должности. Тем более произошло это буквально под носом, рядом с Владивостоком. Поэтому решили информацию засекретить, а со всех мало-мальски имеющих к ней отношение взять письменное обязательство о молчании. Нарушителей тогда государство сурово наказывало. Понятно, что открывал список «молчальников» старший сержант Евгений Смирнов.

Евгений Иванович всю жизнь не решался рассказывать о той памятной истории. Как человек честный, он считал, что не имеет права нарушать данное им слово. Более семидесяти лет он прожил со своей женой, той самой Лидой, к которой торопился на свидание. Они вырастили дочь и сына, помогли воспитать внуков и правнуков.

Всей своей жизнью он доказал, что честное слово для него – не пустой звук. Как герой рассказа писателя Леонида Пантелеева. Помните: играя в парке в «войнушку», ребята забыли о своем товарище, назначенном часовым, и разбежались по домам. А мальчик остался на посту, выполняя свое обещание, подкрепленное честным словом. Ему в темном парке было страшно, но даже случайный прохожий не смог убедить его покинуть пост. Лишь кавалерийский майор, проходивший мимо, отменил игровой приказ, и часовой с чувством выполненного долга отправился домой.

Убеленный сединой, стройный, подтянутый, в морской фуражке Евгений Смирнов был постоянным участником всех наших ветеранских мероприятий. И всегда рядом с ним была его супруга Лидия Ивановна, которую он нежно называл Лидусей. Ни она, ни их дети даже не догадывались о тайне, которую он хранил столько лет.        

На встрече ветеранов, посвященной 75-летию Победы, Евгений Иванович подошел ко мне и попросил совета. Я убедил его, что все сроки давности этой истории давно прошли, и, как тот кавалерийский майор в рассказе Леонида Пантелеева, освободил его от данного в 1949 году слова.

Его рассказ меня поразил. Ведь он не столько о прошлой находке, сколько о вызывающем восхищение примере верности чести, присяге и данному Отечеству честному слову. Недавно Евгений Смирнов покинул нас. Нет сомнений, что память об этом замечательном человеке будет вечным примером для новых поколений россиян. И в первую очередь, конечно, для его внуков и правнуков.

 

 

Семейная профессия

 

Нелепо нас в преддверии парада

До одури гонять на строевой.

В разведке сапогом блистать не надо,

В разведке надо думать головой!

 

Помните старый бородатый анекдот? Генерала спрашивают: «Сможет ли ваш сын стать маршалом?» – «Нет, – отвечает генерал, – у маршала свои дети». Это, конечно, анекдот. Но в жизни, вопреки расхожему мнению, дети часто превосходят своих отцов. Так случилось и в семье Киреевых, для которых защита Родины стала профессией. В нашей ветеранской организации есть два офицера, два брата-близнеца, достигших за время службы и высоких должностей, и высоких званий: Рауф Рустамбекович и Равиль Рустамбекович Киреевы. Подполковник и генерал-майор ФСБ Российской Федерации.

Пример беззаветного служения Отчизне им подал отец, участник Великой Отечественной войны. Киреев Рустамбек Фазылбекович начал службу в ноябре 1938 года следователем Управления государственной безопасности НКВД. А в 1941-м на страну обрушилась война. В составе особого отдела СМЕРШ отец наших ветеранов прошел боевой путь огненными дорогами Северо-Западного, 1-го Белорусского и Брянского фронтов, вместе с военными контрразведчиками участвовал в кровопролитных боях с гитлеровцами.

Отгремели победные залпы, отшумели канонады, но на Украине остались бандеровские преступники. И капитан Рустамбек Киреев еще три года служил на Западной Украине, участвуя в вооруженной борьбе с многочисленными бандами оуновцев. Вернувшись с победой, отец долгие годы стоял на страже закона и правопорядка. Подросшие дети с гордостью любовались его боевыми наградами – тремя орденами Красной Звезды и многочисленными сверкающими медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Герой-орденоносец Рустамбек Киреев ушел из жизни в 1996 году. С гордостью перечитывают дети слова, которые написал о нем накануне 100-летия органов безопасности России полковник в отставке, фронтовик Кашшаф Аглетдинович Самигуллин: «Ваш отец – верный чекист, дзержинец, настоящий патриот нашей Родины – Великой России. В течение многих лет он верно и не жалея сил служил своему многонациональному народу и Родине, как в суровые военные годы, так и в послевоенный период до конца своей жизни. Вечная ему слава и вечная память!»

С детских лет у сыновей была заветная мечта – непременно стать офицерами и, как отец, посвятить жизнь защите Отечества. В 1972 году братья окончили с отличием Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при Совете министров СССР и выбрали для службы Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Манили теплые края, овощи и фрукты круглый год. Так они себе представляли, но реальность оказалась не очень привлекательной. Граница встретила молодых лейтенантов знойной жарой, барханами, песками, колючками и верблюдами. Братьев-близнецов назначили в разные подразделения. Как высказались на совещании по распределению молодых сотрудников – для состязательности. Рауфа направили в Каахкинский погранотряд, а Равиля – в Тахта-Базарский.

Первым на границе отличился Рауф Киреев. В советское время граница была на «железном замке». А святой обязанностью местного населения было выявлять «чужих». Рауф Рустамбекович, занимавший тогда должность заместителя коменданта по разведке, получил от бдительного жителя сигнал: некий гражданин в течение трех дней проводил наблюдение за порядком охраны этого участка советско-иранской границы, высматривал, где расположены наряды, в какое время проводятся обходы и т. д. Попав в поле зрения пограничников, чужак уже шага не мог ступить без контроля с их стороны. В финале этой боевой операции нарушителя взяли с поличным –  при попытке перейти границу. Лейтенанта Рауфа Киреева за организацию доверительной работы с местным населением наградили знаком «Отличник погранвойск» 1-й степени. Это была его первая высокая награда, которую он до сих пор с гордостью носит на груди. Как выяснилось позже, нарушитель, молодой человек, был родом из Башкирии. Совершив дома уголовное преступление, он решил скрыться, уйти за границу. А подсказал ему этот участок для перехода в Иран его отец, когда-то служивший в этой пограничной части.

Рауф Рустамбекович, прослужив в погранвойсках и органах госбезопасности 36 лет, уволился с военной службы в звании подполковника. Но то первое боевое крещение запомнилось ему на всю жизнь.

Обстановка на участке границы, закрепленном за офицером разведывательного отдела Равилем Киреевым, была напряженной, времени на раскачку не было. Буквально на другой день его повезли знакомиться с участком оперативного обслуживания. На сон отводилось не более 4–5 часов. В это время происходили массовые нарушения границы, связанные с сезоном вызревания фисташек, растущих на территории Туркмении вдоль границы. В так называемый «фисташковый период» афганцы на верблюдах, ишаках, с мерами предосторожности, а иногда и вооруженные, нарушали границу и осуществляли сбор плодов. К слову сказать, с подобной ситуацией массовых нарушений границы Равиль вновь столкнулся на Дальнем Востоке в так называемый «кетовый период». Там это происходило оттого, что рыба шла на нерест в наши территориальные воды.

Практически меньше чем через месяц Равиль был готов к самостоятельной работе. Специфика местности, барханы, пески, трудноразличимые ориентиры не позволяли в полной мере доверять карте. По совету опытного начальника отдела, лейтенант всегда имел при себе чистый лист бумаги. И на нем от руки отмечал не обозначенные на карте дорожки и тропы. Благодаря этому совету ему удалось досконально изучить свой участок.

Своего первого нарушителя Равиль задержал, когда тот находился уже в 5–7 километрах от границы. Проанализировав обстоятельства нарушения и дорожку следов, оставленных на КСП, он определил возможный маршрут движения нарушителя и организовал засаду на его пути. Минут через двадцать тот вышел на укрывающихся под одиноким саксаулом пограничников и без лишнего сопротивления сдался.

На почве внеуставных отношений бежал за границу военнослужащий 3-й мотострелковой дивизии, находящейся в оперативном обслуживании разведотдела. Такое случалось крайне редко и считалось чрезвычайным происшествием, о котором докладывалось на самый верх. Надо было срочно вернуть солдата. Но как? В голове у Равиля созрел дерзкий план, которым он поделился со своим генералом. С определенной долей скептицизма и недоверия он его принял. В соответствии с планом Киреева ранним утром были вызваны на встречу представители погранохраны Афганистана. Им были предъявлены протест и требование немедленно возвратить захваченного ими военнослужащего. Представитель афганской стороны, естественно, заявил, что боец пришел сам, сопротивления не оказывал, и они готовы предоставить доказательства и указать, где он перешел границу. В указанном месте прибывшие увидели четкие отпечатки обуви афганских военнослужащих, окурки их сигарет, что несказанно удивило представителей обеих сторон. Аргументы были так очевидны, что представители охраны не смогли их опровергнуть. В течение двух часов солдат был возвращен. Потом генерал поинтересовался у Равиля, как все это получилось. Он доложил, что все было подготовлено им заранее и, конечно, не без участия добровольных помощников, в том числе и с той стороны. За находчивость и отличие в охране государственной границы старший лейтенант Равиль Киреев был награжден знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени.

…Утром 17 июля по радио было передано сообщение ТАСС, что в ночь с 16 на 17 июля 1973 года группа молодых офицеров во главе с Мухаммедом Даудом совершила в Афганистане военный переворот. Слово в слово, как и было написано в шифротелеграмме, отправленной Киреевым руководству. Его умение добывать оперативную информацию было высоко оценено в Москве. Ему была объявлена благодарность от первого заместителя Председателя КГБ СССР. Он стал кавалером знака «Отличник погранвойск» высшей, 1-й степени. После этих событий старшего лейтенанта Равиля Киреева направили на учебу в Краснознаменный институт Первого Главного управления КГБ СССР.

По окончании учебы началась новая работа, связанная с активной специфической деятельностью, многие аспекты которой до сих пор не подлежат раскрытию. Он проходил военную службу на различных должностях офицерского и руководящего состава в пограничных войсках, прошел путь от офицера разведывательного отдела до помощника директора Пограничной службы ФСБ при полномочном Представителе Президента Российской Федерации по Уральскому федеральном округу. И везде, где бы он ни служил, проявлял присущую ему смекалку и решительность, лично принимал участие в организации и задержании нарушителей государственной границы.

Генерал до сих пор вспоминает рискованный эпизод своей жизни, когда он вышел один на один к двенадцати вооруженным нарушителям. Они пришли с сопредельной стороны с воинственной миссией – освободить членов своей бандгруппы, задержанных чуть ранее в наших территориальных водах. Вели себя агрессивно, демонстрировали готовность применить оружие, угрожали физической расправой. Но полковник Киреев расположил группу пограничников таким образом, что создал видимость превосходства над противником. Благодаря военной хитрости были предотвращены применение оружия и возможный конфликт на границе.

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, закрытым Указом Президента Российской Федерации в 1995 году полковник Киреев Равиль Рустамбекович был награжден орденом Мужества. Кроме этого, его примерная служба Родине была отмечена орденом «За военные заслуги», медалью «За отличие в охране государственной границы» и многими другими правительственными и ведомственными наградами. Ему присваивается высокое звание – генерал-майор. Но, по словам Равиля Киреева, для него самая высокая награда – это когда руководство отмечает, что добытая им информация доложена по инстанции и использована в интересах обеспечения национальной безопасности и проведения внешней политики страны.

Сейчас братья на заслуженном отдыхе, но, как говорится, покой им только снится. Заняты общественными делами и заботами. Рауф Рустамбекович – член Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан. Ему некогда стареть. Он активно участвует во всех делах, которые возникают в совете ветеранов, и бесстрашно берет на себя роль ответственного исполнителя. По распределению возглавляет комиссию по вопросам культуры и спорта. Журнал учета мероприятий, которые проводит сектор, до краев заполнен отметками об их проведении. Он активно участвует в организации ежегодных соревнований по всестилевой борьбе Тхэквондо, приуроченных ко Дню работника органов безопасности и ко Дню пограничника. Рауф Рустамбекович блистает на всех наших «семейных» торжествах, без устали сыпет анекдотами и рубаи Омара Хайяма, которого он знает наизусть. Равиль Рустамбекович возглавляет «Совет ветеранов – генералов, адмиралов и героев Отечества в РБ», Координационный совет Федерации тхэквондо и президиум РОО «Офицеры России».

Братья в отличной форме, всегда подтянуты. Сохранили офицерскую выправку. Вызывает симпатию такое их качество, как доброжелательность. Причем ко всем, невзирая на звания и сословия. За что их ветераны искренне уважают. Братья Киреевы, подхватив боевое знамя отца, высоко подняли и с честью пронесли по жизни. Отец гордился бы ими. Они о нем не забывают – каждый год проносят его портрет в День Победы в рядах Бессмертного полка. Дети тоже пошли по стопам деда и родителей. Дочь Рауфа Рустамбековича Вероника и сын Руслан, как и старшая дочь Равиля Рустамбековича Регина, служат в правоохранительных органах. Кстати, супруга у Рауфа Киреева, Людмила Федоровна, – дочь фронтовика-пограничника. Так уж сложилось, что служба Родине стала для Киреевых семейной профессией.

Автор:
Читайте нас в