-1 °С
Снег
Все новости
Публицистика
15 Ноября , 16:14

№11.2021. Галина Салихова. Прямая линия: экспертное мнение. Интервью с Галией Мухамедьяновой

Прямая линия: экспертное мнение Галия Мухамедьянова: «В годы Десятилетия детства в республике сбываются, казалось бы, несбыточные мечты школьников и дошколят»

№11.2021. Галина Салихова. Прямая линия: экспертное мнение. Интервью с Галией Мухамедьяновой

Прямая линия: экспертное мнение

Галия Мухамедьянова: «В годы Десятилетия детства в республике сбываются, казалось бы, несбыточные мечты школьников и дошколят»

Состоявшуюся прямую линию Главы Башкортостана Радия Хабирова продолжает анализировать экспертное сообщество республики. На вопросы уфимского корреспондента Галины Салиховой ответила Галия Мухтаровна Мухамедьянова – ветеран педагогического труда, общественный деятель, кандидат педагогических наук, кавалер Ордена Салавата Юлаева.

  Галия Мухтаровна, Вы возглавляли Министерство образования РБ в течение семи лет, с 1998 по 2004 годы, до этого три года руководили столичным Управлением образования.  То есть были на ключевой должности высшего эшелона власти региона. Ваш взгляд на состоявшийся разговор Главы республики с его жителями?

– Диалог получился обстоятельный, искренний, я бы сказала – семейный. Мне очень близок такой формат, поскольку я выросла в большой семье – мои родители воспитали 11 детей. Наверное, у многих возникло ощущение того, как много в республике неравнодушных людей, болеющих за судьбу Башкирии. У меня осталось чувство единения многонациональной семьи, где дорожат мнением каждого и живут ее заботами. Скажу так: команда Хабирова грамотно работает на интересы семьи народов республики, ставлю ей «пятерку».

Вам довелось работать с разными руководителями региона. С высоты своего «министерского» и жизненного опыта, как Вы оцениваете нынешние позиции Радия Хабирова?

– Я удовлетворена состоявшимся четырехчасовым общением Радия Хабирова с согражданами. Вопросы ему поступали со всех уголков республики, и по каждому у него есть видение – как сделать лучше, кого привлечь в соратники, где искать ресурсы. Мой опыт работы позволяет сделать вывод: в республику пришел хороший хозяин. За два года в должности Главы Башкортостана Радий Хабиров сумел создать работоспособную команду. Это очень важно. Причем новому руководителю всегда требуется время, чтобы понять, прочувствовать состояние экономики, социальной жизни, настрой общества. У Хабирова практически не было на это ни дня. Он сразу окунулся в гущу событий. И ведь дорога ему досталась ухабистая. Кстати, на прямой линии наш лидер признался, что поначалу был резок, порой допускал промахи, но теперь выстраивает себя более органично. Мне, как педагогу, импонирует его стремление работать над ошибками. С ним не страшно идти в будущее.

По поводу ручного управления регионом что скажете?

– В разговоре во время прямой линии Радий Хабиров отметил, что два года назад в некоторых сферах жизни республики были вынужденно предприняты меры такого руководства. Людям понятно – ситуация того требовала. Не прояви он тогда определенной жесткости, вероятно, раскачка шла бы долго. Кстати, ручное управление – это достаточно результативный метод. Его используют руководители, обладающие смелостью, высокой мерой ответственности, перспективным видением. Взять, к примеру, социальные сети. Помнится, как Радий Хабиров буквально заставил чиновников всех уровней идти в народ, то есть регулярно держать связь с людьми в соцсетях. Некоторые тогда возмущались, а теперь без этого информационного пространства мы не представляем своего бытия. И ведь метод работает!

Создание ЦУР, НОЦ, ТОСЭР, развитие Зауралья, обширные социальные программы эти знаковые для республики позиции были почти несбыточной мечтой...

– Радий Хабиров скромно заметил, что смысл его работы – сделать для Башкирии что-то основательное, крайне необходимое и долговечное. В одиночку не осилить, конечно. Мне греет душу, что быстро отсеялись те управленцы, кто привык плыть по течению и не включился в кипучий ритм работы в стиле Хабирова. Теперь регионом руководит мощная команда, нацеленная на результат, на победу, на порядок, на процветание. В ней много моих земляков из Зауралья, я желаю им успехов. Приятно порадовала встреча под сводами здания ЦУР (Центра Управления Республикой). Это достойное место – наш многофункциональный мозговой центр. Прямая линия получилась в высшей степени технологичной, оперативной и эффективной. Вообще Радий Хабиров мыслит масштабно и умеет доводить свои планы в нужные инстанции.

Галия Мухтаровна, Вы, наверное, прежде всего болеете об учреждениях образования?

– В том числе, но не только. Наступило понимание: развитие системы образования в Башкирии идет в хорошем темпе. НОЦ (Научно-образовательный центр) – это вклад в будущее, за это через несколько лет скажет спасибо вся республика. В годы, объявленные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Десятилетием детства, строятся школы, детские центры, спорту уделяется большое внимание. Внедряются инновационные программы, развивается патриотическое движение. Интернет стал доступен почти в каждой точке республики. Вопросы с транспортом налаживаются, ремонтируются подъезды, благоустраиваются общественные пространства. Медицина, кадры на селе, многодетные семьи, малообеспеченные граждане, инвалиды – в зоне внимания руководства региона сотни важных вопросов. И, как мы в том убедились в ходе прямой линии, второстепенных тем для Главы региона нет. А ведь социальные нужды требуют огромных средств. Казна не резиновая. Надо отдать должное умению Радия Хабирова: он поставил во главу угла экономику. Будет эффективна индустрия – можно строить большие планы. Его команда сумела привлечь в республику большие финансовые ресурсы. Не у всех это получается. Выходит, команда Хабирова прицельно ведет Башкирию в лидеры регионов России по росту экономики. Это добавляет авторитета республике, вызывает доверие инвесторов. Таких прорывных процессов два года назад республика не знала. Теперь только так – «Алга, Башкортостан!».

  Галия Мухтаровна, у Вас есть вопрос к Радию Хабирову?

– К счастью, сейчас каждый может пообщаться с Главой республики в соцсетях. У меня скорее не вопрос, а пожелание. Его команде досталось трудное наследство и выпали нелегкие испытания. Полтора года работы в условиях пандемии, как сказал Хабиров на прямой линии, «всех измотали, но мы держимся, учимся жить в этих условиях». За детей моя тревога. В учебных заведениях нелегко соблюдать противоэпидемиологический режим. Питание наладить тоже непросто, терроризм себя проявляет. Радий Фаритович, пожалуйста, не сбавляйте требовательности в этих вопросах! Самый строгий спрос на всех уровнях – за безопасность детей. И еще, уважаемые друзья. Разговор вышел доброжелательный, конкретный, семейный. Не будем забывать: Радий Хабиров – член нашей семьи. Давайте ему помогать. И не подводить!

Беседовала Галина САЛИХОВА.

Автор: