№3.2023. Содержание номера
Все новости
Проза
28 Февраля , 10:53

Ильдус Тимерханов. Лапти

Лицензии Creative Commons
Лицензии Creative Commons

В стародавние времена, как всем известно, машин, поездов, а тем более самолетов не было. О телефонах и телеграфе даже и мечтать не приходилось. А коврами-самолётами владели лишь волшебники да их близкие. По этой причине царям, королям, султанам и прочим высокопоставленным лицам приходилось держать скороходов, способных бегать очень быстро и далеко, доставляя срочные письма, приказы и различные вести.

У одного царя служил скороход по имени Фиют. Он так легко бегал, что мог соперничать с ветром. За тридевять земель он добегал за считанные часы. Во всём царстве равных ему в беге не было. Но, как говорится, всё до поры до времени. Однажды во владениях царя объявился новый скороход, которого звали Фит. И он бегал даже быстрее ветра. Царь, конечно, сразу же принял Фита к себе на службу, и теперь доставлять самые важные вести стал поручать именно Фиту. Поэтому и самые щедрые вознаграждения теперь стали доставаться новому скороходу.

Фиюту это не понравилось. Он был человеком очень завистливым. И у него появилось непреодолимое желание избавиться от соперника.

Вскоре Фиют прослышал, что в дремучем лесу живёт старуха-колдунья, которую русские называли Бабой Ягой, татары — Убырлы карчык, башкиры — Мэскэй. Решив, что она может быть ему полезной, он подружился с ней и стал приносить ей из заморских стран различные редкие сладости, такие, как финики, бананы, а иногда даже удавалось угостить колдунью и вяленой дыней.

Однажды Фиют взял лук и стрелы, пошел в лес будто бы на охоту. Пришёл прямо в избушку к старухе.

— Я хочу, чтобы Фит исчез отсюда навсегда, — сказал он. — Но так, чтобы никто не смог догадаться, что это дело моих рук.

— Ладно, — ответила колдунья, — я научу тебя заклинанью, а ты запоминай. Придешь домой и в присутствии Фита повторишь его про себя. Близко к нему не подходи, чтобы не вызвать подозрения, но и глаз не спускай с него, иначе у тебя ничего не получится. Как только произнесёшь заклинанье, он уйдёт в лес, встанет на краю Волчьего оврага и превратится в липу. В том лесу лип нет, так что ты дерево найдёшь быстро, сдерёшь с него лыко и сплетёшь себе лапти. В них ты будешь бегать в два раза быстрее, чем сам Фит.

Старуха повторила волшебные слова. Фиют их запомнил и собрался уходить..

— Погоди, я ещё не всё сказала!.. — задержала его старуха. — Для того, чтобы лапти не износились, пойдёшь к Серебристому роднику, подержишь их ровно семь часов в воде...

Но тут на колдунью напал сильный приступ кашля, и она не успела рассказать всё, что хотела. А Фиюту было просто невтерпёж, он так хотел быстрее избавиться от соперника, что не дослушав, во весь дух побежал в город. Когда старуха перестала кашлять, скороход был уже во Дворце.

 

— Ах, глупый, куда так торопишься, я ведь не всё сказала, — сокрушалась колдунья. — Ладно, если ошибёшься, пеняй на себя!

Через день Фит исчез. Как он уходил в лес, видели многие, а чтобы вернулся — никто. По распоряжению царя у него было шесть дней отдыха, поэтому нового скорохода никто и не искал.

Фиют не стал долго ждать. Отправился в лес по направлению к Волчьему оврагу. Одинокую липу он нашёл быстро…

Когда лапти были готовы, Фиют быстренько пошёл к Серебристому роднику. А родник этот был волшебным. И имел он такую особенность: когда человек подходил к нему снизу вверх по течению, родник сразу понимал всю внутреннюю суть человека, насколько он хорош или плох, добрые или плохие у него замыслы. И, если помыслы человека были злы, родник мог и наказать этого человека. А если человек подходил к нему сверху, то родник этот ничего не замечал.

Вот именно об этом и хотела предупредить Фиюта лесная колдунья.

Не зная об этом ничего, скороход шёл так, как вели его ноги, то есть снизу. Родник встретил его и, как только Фиют подошёл к нему близко, заговорил:

— Положи лапти в мою воду в то углублённое место, где нет течения. Потом умойся…

Скороход выполнил всё, что велел родник. После того, как он умылся, родник продолжил:

— Теперь пойдёшь к Светлой реке, встанешь на её берег и превратишься в ольху. А Фит снова станет человеком. Это тебе наказание за твоё зло!..

 

Фиют побледнел, хотел было уйти в другую сторону, однако ноги его не слушались и несли к Светлой реке. Скороход шёл и бранил старуху как только мог. И, придя на берег, тут же обернулся деревом.

В это самое время у Волчьего оврага произошло обратное. Фит приобрёл облик человека. Не понимая, что с ним произошло за всё это время, он ровно семь часов бродил по лесу и вышел невзначай на волшебный родник.

Родник ему всё объяснил и предложил забрать лапти, оставленные Фиютом, научил, как ими пользоваться. Лапти теперь до того были прочными, что их нельзя было разрубить даже самой острой богатырской саблей.

Фит был человеком очень добрым и просил родник, чтобы тот вновь вернул Фиюту человеческий облик.

— Ладно, — сказал источник, — набери в свой бурдюк моей воды и семь раз плесни на ольху, одиноко растущую на берегу Светлой реки…

 

Став опять человеком, Фиют попросил у Фита прощения. Но он не изменился. Его снова стала мучить зависть. Он всё мечтал забрать эти лапти себе. Ведь теперь, надев их на ноги, Фит стал бегать еще быстрее.

Однажды, выкрав лапти, Фиют хотел их разрубить топором или сжечь, чтобы они не достались никому, ведь что ни говори, лапти он сплёл сам. Но топор их не брал, в огне они не горели. Тогда Фиют понял, что совершает вторую ошибку. Испугавшись последствий, положил лапти на место. И он дал себе клятву в третий раз не ошибиться. Очередная ошибка может стать роковой для него. Лучше служить честно, получая за это заслуженное вознаграждение.

Лапти служили нескольким поколениям скороходов. Когда появилась телеграфная связь, скоростной транспорт, надобности в них не стало, поэтому они утратили своё волшебство и стали самыми обычными.

Где они теперь находятся, никто не знает: может, потерялись, может, хранятся где-нибудь в музее...

Из архива: апрель 2016г.

Читайте нас в